Зимняя рыбалка у ненцев

Любовь Царькова
  Кроме оленеводства, в хозяйстве ненцев важны охотничий промысел и рыболовство. Зимой охотятся на песцов: преследованием, капканом, загоном; на куропаток - стреляют влёт и ставят силки.


Как только встанет лёд на реках и озёрах, ловят рыбу подо льдом сетями.  Вначале топором или пешнёй долбят две лунки на расстоянии длины сети. На конец хорея привязывается верёвка от сети. Хорей опускается в лунку и рывком направляется в сторону другой лунки. Там его подхватывают и вытаскивают, а сеть закрепляют на колышках. Через некоторое время или на следующий день вытаскивают сеть, вынимают рыбу. После этого  сеть ставят снова.

Точно так же ставят сети подо льдом все северные народы, только русские (и др.) используют не хорей, а специальные длинные доски-лаги.

Интересно, что некоторые рыбаки умеют работать без рукавиц – голыми руками, и они не мёрзнут, так как особыми приёмами человек усилием воли расширяет капилляры кожи на руках, увеличивая ток кровообращения, чтобы «кровь била, как сотня ключей», – тогда никакой мороз не страшен. По сути - это настоящай йога.))))

Только руки для этого дела нужны особенные - "северные", с капиллярами, близко расположенными к поверхности кожи.

Зимой, кроме мяса, одним из любимых кушаний является строганина – свежая мороженая рыба, тонко наструганная острым ножом (ханюй халя).

Фото Л.Е. Сядейской: свежепойманные щуки на льду.

#зимняя рыбалка #сети подо льдом #Север
Хорей - длинный (3-4 м) шест для управления оленьей упряжкой