Рогоносец

Сергей Вшивцев
Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


От автора.

Продолжая тему морских сражений (балтийских) славян с датчанами и саксами в двенадцатом веке, рассказываю о экипировке воинов той поры, которая у славян и скандинавов была примерно одинаковой. В рисунках, постарался какие-то элементы проиллюстрировать исходя из реконструкций современных исследователей. Также, использую мифологию скандинавов для детализации мироощущения персонажей, живущих в том же двенадцатом веке. Те вещи, которые прочитал о людях и их поступках, наверное, удивят современников. Но таково было время средневековья. Насколько точны мои фантазии в данном контексте не знаю. Наверное, это даст почву для насмешек знающих людей, но данное литературное произведение не претендует на документальное изложение происходившего в те легендарные времена. 


РОГОНОСЕЦ


В бой смертный  белый рог зовет славян,
На сечу со свирепым вепрем,
Где выяснится у кого изъян,
Узнают люди скоро жить с кем...



Корабли сближались на расстояние броска. Люди превратились в стрелы, которые в один момент должны сорваться с места и атаковать врага, убивая и умирая так, как это должно быть в войне, бесконечно идущей между этими людьми на протяжении многих столетий. Поколение за поколением славян впитывало с молоком матери желание сражаться...

Не зря море называли Венедским. Венды по праву владели им долгое время...

На корабле где был Ясень было тридцать гребцов, и еще двадцать воинов, готовых вступить в бой в любое мгновение. При абордаже ничего лишнего и тяжелого не было на мужчинах кроме тканой одежды из льна или крапивы, легкий шлем из хорошо дубленной медвежьей кожи, закрывающий шею и руковиц, сохраняющих пальцы от частых ударов в рукопашной. Потому что при качке нужно сохранять равновесие и достаточную подвижность в бою. Если воин окажется за бортом в воде, то выплыть и выбраться обратно будет гораздо сложнее если не совсем не возможно. У дружинных людей была только защита на местах, которые в пылу сражения могли быть поражены, это предплечья и плечи. Остальное можно было сохранить невредимым при достаточно хорошей подготовке, чем и отличались они от прочих воинов. Кроме того, Ясень заметил, что с живыми в одном строю находятся и мертвые, погибшие когда-то и совсем недавно сородичи...

Это никого не удивляло. Если для датчан их мертвые были проклятием, то для славян в помощь. Потому что в традиции славян мир мёртвых не был враждебен, для того с ними вели торг на праздниках, прося помощи и отдавая плату за их участие в делах живых людей...


Продолжение следует...