Холодильник и табуретка

Александр Михайловский
Старая хрущёвка с выцветшими от всего, что было ею уведено, глазами, а видела она слишком многое.

Жильци, после шумных сборов и выяснений отношений за обжигающей сонливый мозг утренней чашкой кофе, разошлись по делам, а в квартире косяком толстолобиков плавает тишина, откладывая икру за шкафами и под диванами. Единственный звук, раздающийся здесь - недовольное гудение холодильника на кухне.

Но идиллия тишины и покоя лопнула на пополам и разлетелась в разные стороны обрывками смятой бумаги, ведь Он пробудился. Он, как и каждый день, когда жильцы уходят, вновь злобно гремит открывающимися и закрывающимися дверцами, мечет синие молнии в стены. Вот он уже дошёл до крайней точки: дверца холодильника резко распахнулась и из неё во все стороны протянулись огромные красные липкие щупальца, которые, не теряя даром времени, тут же стали ощупывать всё вокруг в поисках Её.

А она, красивая резная деревянная табуретка, левитирует под потолком кухни и, как всегда, делает вид, что не замечает гнева холодильника. Но, в конце концов, щупальца нашли табуретку и потянули во внутрь холодильника. Только табуретка не пролазит. Щупальца нервно задёргались, бессильно упали на пол и выпустили табуретку. Затем холодильник, злобно прогудев, втянул в себя свои щупальца, и с грохотом закрыл дверцу, в знак своего недовольства пустив финальную молнию в люстру. Всё затихло.

Так повторяется изо дня в день. Но ничего не изменится, все попытки холодильника останутся тщетны, ведь табуретке не место в холодильнике. Ему остаётся лишь радоваться тому, что она вместе с ним на кухне и не хочет оттуда уходить.