Цель справедливости

Словно Вёлунд
Человеку привычно вспоминать о справедливости
только сквозь призму её отсутствия, причём отсутствия вопиющего. И кажется, иначе она и не мыслится, не представляется - всегда только как иная сторона НЕсправедливости, как то, что призвано устранить или компенсировать последнюю...

А если попробовать задаться вопросом о том, существует ли она в своём позитивном смысле - не в качестве компенсации какого-то очередного отсутствия, а "вообще"?...

Иначе говоря, что же она представляет из себя "во плоти"?

Но... ответить на этот вопрос почти равнозначно тому, чтобы выяснить
"что есть ВСЯ истина" - настолько же это сложно, наверно...

Однако, цель справедливости вполне узнаваема и постижима. Подобно живому существу, они имеет направленность и, как ни парадоксально, свою цель.

Кто-то может сказать: "Какая же может быть цель у справедливости, разве это не нонсенс? Разве объективность может быть тенденциозна?".

"А что же заставляет Вас страшиться всякой тенденциозности - спрошу я - как ни то, что Вы неизбежно соотносите её с каким-то ожидаемым вредом лично для Вас?". И Вы, конечно, согласитесь - именно вред и посягательство на Ваши интересы, пусть даже предполагаемые, Вас во всякой тенденциозности и пугают, не так ли.

Но если представить себе, что целью справедливости является отсутствие жертв, то эта цель окажется вполне приемлема, и такая тенденциозность действительно, устроит всех.