Схватка

Отшельник
Лес то темнел от хвойных, то желтел и наполнялся смолянистым запахом, то светлел и редел от берёз, что озорно разбегались меж мачтовых сосен и нахмуренных елей.
Дед Кондрат оглядывался по сторонам и в который раз его душа радовалась всему, что видел вокруг. Уж казалось всё примелькалось за долгие годы, всё буднично. Но всякий новый обход по лесному участку порой давал подзабытое.
Вот нынче заглянул на Мёртвую речку, что впадает в болото, а там свежая запруда и строящаяся плотина. Бобры объявились, знатные строители, до зимы поспеют обстроиться и запасы справить.
Узловатыми пожелтевшими пальцами дед привычно ловко скрутил самокрутку и едкий дымок разогнал мошкариную тучку, что зудела над головой.
        С малолетства Кондрат в лесу обитается, нет, конечно, го-род видал, когда учился, а так всё по лесным тропам хаживает. Отец на кордоне лесником работал, мать в деревне, что в семи километрах была, ребятишек уму разуму обучала в школе.
Дед до сих пор помнит, как мать плакала и умоляла отца, когда тот решил взять его в лес в пять лет. Батя упрям был, коль решил, значит, так и будет. И материны слёзы не помогли. А в десять ему подарили ружьё, сделанное под заказ, из которого он подстрелил своего первого зайца. Отец тогда всё мужикам на по-сиделках гордо сказывал об этом ни одну неделю.
И вот опять по лесу краткий вой пролетел. Уж в который раз дед за этот день его слышит, схож на собачий нежели на волчий. Хотя, чего собакам так далече от деревни делать. Будто за ним идут, хранясь на расстоянии и не показываясь на тёплых полянах.
Проверил винтовку и крепко сжал всей пятернёй посох с вырезанной на нём змеёй, что, извиваясь, ползла вверх.
Идти оставалось совсем ничего, сейчас будет скальная гряда и вдоль неё, до самого Рудного холма, изрытого давними обвалившимися штольнями. Чего там толь не искали - и золото, и самоцветы, и даже, по слухам, зарытые клады разбойников. А за ним и кордон покажется.
Снова вой и уже совсем поблизости. Дед вплотную подступил к гранитной стене, что вздыбилась и рассекла неохватный пятнистый лес надвое. Под сапогами зашелестела каменная крошева, из которой то тут, то там торчали младые сиротливые пучки травы.
Пёс, бегавший повсюду и иной раз терявшийся из виду, теперь неотвязно следовал за хозяином и порой глухо рычал, чуя неладное.
И тут из черничных зарослей вымахнул суматошный заяц. Глаза круглые от страха, уши прижаты, припал к земле и замер, словно помер. Потом встрепенулся и заметался, будто ошпаренный, то направо, то налево и уж потом, приметив расщелину запрыгнул и забился как можно глубже в неё.
Вслед за ним чуть погодя, выскочили собаки разной масти и роста, высунув от бега свои красно-лиловые языки. Не ожидая тут встретить человека, встали, а затем как по команде неспешно расположились полукругом.
Потрепав по загривку своего пса Ешку, которому так и хотелось ввязаться в драку, дед отошёл вплотную к каменной гряде и не, показывая своей спины, прибавил шаг.
Одна мелкая шавка не выдержала и, заливаясь истошным лаем, кинулась вперёд. Выстрел отбросил её в кусты, где она, взвизгнув жалобно, утихла.
Дед Кондрат остановился. Уж лучше на месте попробовать разогнать свору бродячих собак. Бег не поможет, только пуще раззадорит их и вовсе сделает лютыми, да и года не те, чтобы бегать.
Вот и Ешка уже сцепился со второй нетерпеливой собачонкой, которая была уже рада убежать, но он её догонял и продолжал нещадно трепать, так что во все стороны летели клочки.
Остальные бродячие псы неожиданно расступились и на деда вышла здоровенная овчарка. Ощерила зубы и, не обращая на дерущихся неподалёку, надвинулась.
Стремительный бросок и рукав куртки вспорот, собачьи клыки легко вонзились в руку. Дед Кондрат охнул, резко развернулся и приложил о скалу пса, которому пришлось разжать свои челюсти чтобы самому уйти от смерти. Овчарка поднялась на лапы, тяжко дыша, её бока то проваливались, то вздувались. На свалявшейся шерсти проступила кровь. Желание показать всем свою силу и своё место в стае, заставило свершить ещё прыжок.
Но приклад с металлической накладной обрушился на лобастую голову и расколол череп, как грецкий орех. Кровь густо прыснула на мшистые камни, оставляя на них багровые потёки. Овчарка, перевернувшись в воздухе, упала на земь и по её дюжему телу пробежали волной предсмертные судороги.
И в тот же миг бродячие, доселе смирно сидевшие, метнулись врассыпную. За ними было рванулся бежать Ешка, но жёсткий окрик и он подступил к хозяину.
  Дед Кондрат перевязал свою нетерпимо саднящую рваную рану, осмотрел пса и уже вместе с ним поспешил на кордон.
Приглушённое солнце совсем свалилось к горизонту и вот-вот сумерки накроют каменную гряду и лес.

10.12.14