Шипы

Александр Ведов-Московский
 "Шипы бывают не только у роз..,"-громко сказал старшина Бабаев,загадочно крякнул,присаживаясь на удобный мягкий стул,и с нескрываемым удовольствием поглядел на свой огромный,волосатый живот,выглядывающий из-под растегнутой тужурки.Мы подсели к нему поближе и приготовились слушать очередную "страшилку".Но,уже к середине повествования многие из нас просто исходили истерическим хохотом.А некоторые,стиснув зубы,молчали,еще больше насупив угрюмые лица.Видно,они не находили ничего смешного в услышанном. Мы же продолжали смеяться,не обращали на них внимания.А Бабаев все рассказывал и рассказывал...

 Боевое дежурство подходило к концу.Еще пару дней,и сторожевик снимется с огромной швартовой бочки,на которую были заведены швартовые концы,и,сдав дежурство,уйдет на базу.Впереди ждали две недели отдыха.Экипаж уже продумывал ,чем будет развлекать себя любимого в эти две недели до очередного выхода в море,когда на корабль поступила телефонограмма.В ней комбриг приказывал командиру корабля по пути следования на базу зайти в закрытый для плавания район и произвести боевое бомбометание.Командир сначала хотел возразить,сославшись на усталость экипажа,а потом вспомнил,что указанный район богат рыбой,и в ответной телеграмме дал весьма скудный ответ-"Добро."Так на флоте обычно заменяют слово "есть" или "будет исполнено".Красивое слово.Звучит просто и предельно ясно-добро!...

 Раз командир дал добро,значит экипажу положено ответить "есть!"А потому весь понедельник на сторожевике готовились к бомбометанию.И ни к какому-то там учебному,а к самому настоящему-боевому.Старослужащие матросы отрабатывали с молодыми,"необстрелянными",весь цикл сложного и опасного действа.Виртуально,конечно.Потом боцман и старпом провели практические занятия и инструктажи.Другие офицеры готовили необходимые в таких случаях документы,а штурман отрабатывал до мелочей прокладку:курс,пеленг,заход,отход...Это было его первое боевое дежурство и первое в жизни боевое бомбометание.А потому все хотелось сделать грамотно и правильно,как в училище...

 Лейтенант Жилин так волновался,что сзади,на его синей форменной рубашке,выступило огромное,продолговатое,темное пятно.Пот растекался по всему телу.Штурман умело работал циркулем,линейкой и карандашом,заканчивая построение курсов и необходимые расчеты,когда в рубку зашел командир.Он внимательно посмотрел на карту,поблагодарил Жилина за отличную прокладку...И приказал все переделать.Командир принял решение провести бомбометание в полумиле от того места,которое предписывалось телеграммой из штаба.Да,оно было в пределах закрытого района,но там было мельче.

 Жилин грустно вздохнул,ответил "есть" и принялся мягким белым ластиком,вымоченным в чистейшем авиационном керосине,уничтожать свой труд,в который вложил столько времени и пота.

 "Не сердись,штурман,-сказал командир и здесь же добавил-Это не самая большая потеря в жизни,поверь.И потом,должны же мы совместить приятное с полезным?!Чего же народное добро за просто так в пучине топить?"

 "А что там?"-как-то потерянно спросил Жилин,заканчивая стирать с карты только что сделанную им прокладку."Увидишь,-бросил на ходу командир,спускаясь по трапу в офицерский коридор,-Тебе понравится,обязательно понравится".Последнее слово этой загадочной фразы гулко раздалось уже снизу,подняв штурману скисшее настроение.

 Весь следующий день Жилин был в ожидании.В ожидании чего-то доселе неизвестного и интересного...

 Выйдя в заданный район,в бомбы установили взрыватели.Группа матросов во главе со старпомом и боцманом,надев спасательные жилеты,выстроилась на корме,ожидая команд.Дав средний ход,сделав боевой разворот,сторожевик вышел на установленный курс.По команде командира,которая в десятки раз была усилена громкоговорящей связью,две огромные бочки поочередно ушли в воду с правого и левого бортов.Корабль дал полный ход,а за бортом по корме один за другим величественно поднялись к небу два огромных водяных купола.Потом раздались глухие взрывы,породившие многочисленные морские брызги,разлетевшиеся в разные стороны.Казалось,что яркое апрельское солнце отражалось в каждой капельке морской воды.А они летели и сверкали,как тысячи,десятки тысяч,миллионы чистейших бриллиантов...А потом все стихло.Сторожевик сделал повторный разворот на боевой курс,и невиданное доселе зрелище повторилось еще раз.Все четыре бомбы были сброшены.Экипаж выполнил поставленную задачу,и сторожевик мог возвращаться в родную базу...

 Но,командир дал команду "машинам стоп",и корабль лег в дрейф,тихо раскачиваясь на небольших волнах,которые сам и создал,послав в морские глубины не меньше трехсот килограммов высококачественной взрывчатки...

 Уже когда Жилин сворачивал карту и собирал свой штурманский инструмент,он услышал,как старшина громко крикнул,обращаясь к командиру:"Хороший улов,командир!Комбриг знает,кому поручать боевое бомбометание..."

 В этот момент последовала команда смотровой группе спустить катер и обследовать район бомбометания.Оставив в покое карты,штурман быстро спустился из рубки на палубу,на ходу застегивая спасжилет."Оружие не брать!-последовала команда,-А багры пригодятся..."

 Садясь в катер,Жилин не понимал,при чем тут багры,но он все понял,как только катер спустили на воду."Чирок" все дальше и дальше отходил от сторожевика,а рыбы,всплывшей после взрывов бомб,становилось все больше и больше."Не спи,собирай,а то очухается и уплывет себе восвояси",-громко просопел боцман,поддевая багром очередную плоскую рыбину и забрасывая ее в катер.Это был калкан.Жилин никогда раньше такой удивительной рыбы не видел.Она трепетала в руках и больно колола их своими огромными костяными шипами.Рыбную мелочь не брали.Она приходила в себя быстрее больших и неповоротливых рыб и,махнув на прощание хвостом за невиданную ранее благосклонность,быстро уходила в толщу воды...

 Улов был действительно богатым.Осмотрев его,командир распорядился,как его распределить.А потом подошел к штурману,пожал ему руку,поблагодарил за службу и громко объявил:"Самая большая камбала по праву принадлежит нашему штурману.Это его первое боевое дежурство,первое боевое бомбометание,и эти испытания он с честью выдержал"."А что я с ней буду делать?"-нелепо ответил Жилин."Кушать,голубчик!Кушать!"-подытожил командир и по-отечески усмехнулся..."А шипы?..-недоуменно продолжил штурман."А что шипы?!-не понял командир,-Так ты это,возьмешь их и выкинешь..."

 Старпом,стоявший рядом и,вероятно,понявший,что штурман никогда в жизни не ел,а тем более не разделывал калкана,незаметно подмигнул командиру и назидательно добавил:"А ты их ножичком,штурман,ножичком.Каждый аккуратненько вырежи,и все будет в полном порядке..."

 Боцман и другие офицеры сторожевика,которые слышали сии пожелания,как-то сразу опустили головы и сквозь зубы в едином порыве словно выдавили из себя:"Да,да,штурман,ножичком..."

 Рыбина была огромная и скользкая.Вдвоем с молодым матросом Жилин поднял ее в свою служебную квартиру на третьем этаже и положил в ванную.Переодевшись,он вооружился ножами и приступил к разделке "боевого" трофея.Шипы имели пирамидальную форму,больно кололи руки и никак не хотели отделяться.В трудах прошло часа два,не меньше.Жилин был в рыбьих потрохах с ног до головы,когда в дверь квартиры позвонил его сослуживец,Аникеев.Увидев измазанного кровью товарища,Аникеев шумно рассмеялся и громко спросил:"Ты кого разделываешь?!Надеюсь,не любимую тещу,которая неожиданно приехала?!""Хуже!"-с грустью в голосе ответил другу Жилин и повел его в ванную комнату.

 Аникеев был старше Жилина на три курса.Они вместе учились и дружили еще в училище.А через несколько лет судьба свела их в одном гарнизоне.Холостяк Аникеев часто захаживал к Жилину в гости.Он был тайно влюблен в его жену-высокую стройную одесситку,которая частенько наведывалась к мужу в военный городок,когда он приходил со службы.А еще больше Аникееву нравилось,как она готовит.Он любил вкусно покушать,мог сам по-холостяцки неплохо приготовить.В том числе и рыбу.Что-что,а толк в ней он знал.А тем более в ее приготовлении.Но даже Аникеев такого при разделке калкана еще не видел...

 Казалось,что от дикого хохота стены ванной комнаты рухнут и погребут под собой старых друзей вместе с огромной недоразделанной рыбиной...

 Немного успокоившись,Аникеев посмотрел на друга и тихо спросил:"Ты макароны в училище продувал?А якоря на практике напильником точил?А туалеты зубной щеткой чистил?!.."Чистил..."-не то повторил,не то ответил ему Жилин."Так вот, это,-закончил свою тираду Аникеев,-из того же самого репертуара".Жилин еще несколько минут недоуменно смотрел на друга,а потом бросил ножи и тоже,почти навзрыд,начал громко и шумно смеяться.

 Когда акт самобичевания закончился,Аникеев небольшим топориком порубил рыбину на крупные,сочные куски,каждый тщательно промыл в холодной проточной воде и бросил на шкварчащую чугунную сковородку.Кухня наполнилась непередаваемым ароматом свежежареной рыбы,который дразнил предвкушением царской трапезы и потреблением обязательных для такого случая ста грамм.Ста граммами,конечно,не закончилось.Друзья долго сидели в тот вечер,уплетали вкуснейшее рыбье мясо и вспоминали,вспоминали...

 А шипы отваливались при жарке сами собой.И они уже не могли испортить приятного настроения,которое подарил приятелям этот прекрасный вечер и веселый розыгрыш их дружного экипажа.А на флоте без розыгрышей никак нельзя.Он,как традиции.А традиции на флоте живут вечно...