6-3 Из книги Сельские дети войны

Павел Краснощеков
6-3 Из книги Сельские дети войны. П.Краснощеков.
   
                ДРУЗЬЯ
    Было раннее летнее утро. Мать с сестрой Лидой были уже на работе в колхозе, Нина носила из колодца воду, младшая Валя мыла в доме пол.
- Ну, когда же ты домоешь свой пол? – канючил Ванька, - сейчас уже зайдёт Генка, а я всё нянькаюсь с Колькой.
- Пол не мой, он общий, - вытирая тряпкой пол, медленно говорила она, - как домою, так и пойдешь.
- Как домоет пол Валя, так и пойдёс, - уточнил маленький Коля.
- Ты тут ещё будешь выступать, щас, как дам тебе в лоб.
- Сас, как дам тебе в лоб, - перекривил его Коля.
- Вот не принесу рыбы, будете без ухи.
- Ванька, Белый, где ты? – послышалось во дворе.
- Ну, иди уж Ванечка, да с рыбой, гляди, домой приходи, - теперь уважительно сказала она брату - добытчику.
- Ладно, принесу, - уже из сеней крикнул он.

- Белый, вечно ты опаздываешь.
- У тебя же младшего брата нет, нянькаться не надо. Щас я Шарика в курене закрою, чтоб рыбалку нам не портил. Шарик, пойдём, я тебе что-то дам, - завлекал он Шарика в курень. - Вот и сиди там, - приговаривал Ванька, закрывая дверь на вертушок.

    Поняв своё положение, Шарик жалобно завыл.
- Ничего, повоешь да и перестанешь, а мне на рыбалке мешать не будешь.
Взяв свои снасти, Ванька присоединился к ребятам, и они пошли на спуск в займище. Где-то на середине дороги к Песковатке Генка Чебанько сказал:
- Посмотирите, что-то пылит на дороге от Солянки, боюсь, что это твой Шарик.
- Вот негодяй маленький, вылез-таки из куреня! – Разочарованно произнёс Ванька, - теперь прощай рыбалка.
- С ним веселее будет, а испортит рыбалку тебе одному, хотя, мне кажется, он приносит удачу, - заметил Генка Ефимов, и ласково потрепал Шарика по загривку. На что Шарик ласково закрутил своим хвостиком, сделав его калачиком, но от хозяина не отходил.
- Тебе, Генка он не мешает, а сидит возле моей удочки и лаем мешает подсекать рыбу. И ты же свою Жучку не взял на рыбалку.
- А я виноват, что она с утра ещё увязалась за Витькиной компанией? Чем он её прикармливает, не пойму.
- Да ладно вам, он  не сильно помешает, только развеселит, - подвёл итог спору Васька Стрельченко, - иди сюда Шарик и я тебя поглажу.

   Но Шарик упорно не отставал от своего хозяина, зная, что сердитость его вскоре пройдёт, и они вместе будут ловить рыбу. А останься он дома, так бы и слонялся целый день один, не считать же за товарищей этих противных девчонок, которые так и норовят дать веником под зад? 

  Ребята разошлись по своим удачливым местам. Ваня размотал свою поплавную удочку, нанизал червячка и закинул её поближе к зарослям осоки. Шарик неотрывно следил за поплавком, боясь проследить поклёвку, Ваня стоял, держа удилище в руках, готовый сделать подсечку и вытащить рыбу на берег. Но поплавок не подавал никаких признаков, рыба ещё не видела приготовленной для неё наживки. Простояв так минут десять, Ваня положил удилище на заранее, приготовленную рогульку и пошёл к друзьям посмотреть ловится ли у них рыба.
 
  Но не успел он сделать шагов пять, как Шарик залаял на исчезнувший под водой поплавок, требуя хозяина к удочке. Ваня схватил удилище и вытащил удочку из воды, но крючок был пуст, а рыбёшка плюхнулась в воду, даже наживки не оставила на крючке. Шарик с укоризной в глазах смотрел на Ваню.
- Ну, виноват, брат, ничего мы её обязательно поймаем, нечего было ходить по сторонам раззяв ловить.   
Кукан постепенно наполнялся карасиками, плотвой, были здесь и краснопёрки и даже попался один вьюн. Рыбалка шла своим ходом, иногда подходили Генка, Васька интересовались уловом.

   Вскоре, когда солнце перешло в свою вторую половину дневного пути, а тени повернули к востоку, клевать рыба перестала. Ваня вытащил свою поплавушку на берег, и от нечего делать стал играть с Шариком. За этой игрой он не заметил подошедших двоих более взрослых пацанов. Это были известные солянские хулиганы Панько и Хомяк, ничего хорошего ждать от них не приходилось, особенно от Панька.
- Ну, шо, милюзга, нэ клюе? – он поднял крючок, внимательно его осмотрел, даже потрогал пальцем остриё, - да-а, а крючок твой дрянь, он демонстративно его оторвал и поцепил на свою фуражку.  – надо заменить.
- А ну, отдай крючок, - Ваня кинулся на обидчика, - отдавай мой крючок, - хватая его за рубашку, останавливая Панька.
 
  Панько старался освободиться от Ивана, но тот цепко держался за его рубашку. Здесь же крутился и Шарик, норовя ухватить за штанину Ваниного обидчика.
- Отдай крючок, отдай крючок, - нервно кричал Ваня, грозно оскалясь рычал Шарик, подбегали и друзья Вани – Васька и Генка с удочками наперевес и стали вокруг дерущихся.
- Да отдай ты ему его крючок, - посоветовал Паньке Хомяк, видя, что их уже трое, да ещё и зловредная собака.
- Ещё чего, - он всё время оглядывался на ощетинившего и рычащего Шарика, готовившего уцепиться то в одну ногу, то в другую. Он прыгал с одной ноги на другую стараясь увернуться от разъярённого пса.

  Тут Ваня вспомнил важность первого удара, такого удара, что бы сразу пошла кровь и драка остановилась бы. Этот удар мальчишки часто применяли в драках - кулаком в нос, но нужно изловчиться сделать точный и резкий удар. В выбранный момент Панька, уворачиваясь от собаки, подался головой вправо, точно носом на Ванин кулак. Удар… и драка закончена ввиду первой крови. Закон, который всегда соблюдался и взрослыми и, конечно же, мальчишками.

   Они долго ещё сидели на берегу Песковатки успокаивались, по очереди хвалили и гладили Шарика, не давшего в обиду своего хозяина.
- Вот, а ты, Ванька не хотел брать с собой Шарика на рыбалку. Хороший пёсик, хороший, - говорил, поглаживая Шарика Вася Стрельченко.

   Затем снова разошлись по своим местам продолжать ловить рыбу. Шарик всё так же зорко наблюдал за поплавком, негромко извещая о поклёвке своего друга Ванечку.
                *           *          *


Продожение в 7-3