Волки кусают

Дар Темьев
               

          Вечером, когда дядюшка Хантер отдыхал перед ужином, а тётушка Хинтер стряпала на кухне и мыла посуду, тишина в квартире была неожиданно нарушена. Голова, изображённая на портрете, без всякого предупреждения решила прочитать только что написанную поэму.  Она призвала всех сесть и завыла:

Волки бывают большими,
Добрыми очень и злыми,
Волки бывают страстными,
А также душою прекрасными.
Бывают они усталыми,
Бывают с детишками малыми,
Сложными очень, простыми,
Женатыми и холостыми.
Бывают такие моменты,
Хоть волки совсем абстиненты,
Что волки завоют по волчьи,
И водкой нальют свои очи,
И пьяными явятся в стельку,
Чтоб завалиться в постельку.
А утром не морды, а лица
И волки идут похмелиться.
Бывает, что волки кусают,
Хоть редко, но это бывает.
Ягнёночка скушают молча -
Вот жизнь она, серая, волчья.

          На этом поэма была закончена и наступила тишина. Голова ждала аплодисментов, но их не было. Вместо аплодисментов она услышала:
- Голову надо лечить, - сказала тётушка, - я предлагаю показать её неврологу.
- Лучше психиатру, - сказала киса по имени Памяти полковника Гарри, пострадавшего от извержения.
- А ещё лучше, я думаю, хирургу, - предложил дядюшка, - ампутация головы самый надёжный метод лечения.

- А вот я слышала про экстрасенсов, говорят, что они просто творят чудеса, - продолжила тётушка, - например, к одному пришёл заика и говорит:
- Вы-лллечите ме-нння от заи-кккания, я вам за-ппплачу, ммммного ру-ббблей.  – И показывает пачку рублей в желтом кошельке.
- Хорошо, - сказал экстрасенс.
Стал он водить руками вокруг головы заики. Поводил, поводил и говорит:
- Можете теперь говорить свободно, заикаться не будете. Понятно?
Тут заика без всякого заикания отвечает :
- I don't understand what you said. Thank you for your help.
И довольный такой собирается уходить.  Экстрасенс забеспокоился:
- А платить кто будет?
При этом он показывает пальцами, мол гони тити-мити.
- O! Of course! I absoluitely forgot, - отвечает заика и вываливает экстрасенсу кучу долларов из того же желтого кошелька.

Так что может голову показать экстрасенсу?
Тут кису осенила неожиданная идея:
- А может дядюшка сам её вылечит. Как экстрасенс. Он же у нас такой способный.
- А что? - задумался дядюшка, - давайте попробуем. Вначале надо сделать что-нибудь простое, например, мысленно подвинуть какой-нибудь предмет.
- Гиря подойдёт? - спросила киса.
- Давай попробуем гирю, - согласился дядюшка, - итак, сдвигаю гирю из угла в центр комнаты.    
Он вытянул руки и закрыл глаза. Посидев так минуту, дядюшка спросил:
- Двигается?
- Вроде нет, - ответила киса.
Прошла ещё минута. Дядюшка открыл глаза. Гиря, по-прежнему стояла в углу. Тогда дядюшка пристально посмотрел на тётушку. Он так смотрел, что она вскочила с кресла и выволокла гирю из угла в центр комнаты.
- И ты, дядюшка, считаешь это телекинезом? - спросила киса.
- А то! - ответил довольный дядюшка, - я внушил тётушке мысль, и она её выполнила. Не гире же внушать. Разве этой дуре чугунной что-нибудь внушишь!?

- Неее! Это неправильно! Тётушка же знала, куда нести гирю, - сказала голова, - вот я знаю историю, упадёшь! У одного мужика встали наручные часы. Уж он и тряс их и вертел по всякому - не идут. А жена его насмотрелась по ТВ про какого-то англичанина, который по телевизору часы у зрителей чинит, и говорит:
- Давай, пригласим экстрасенса.
Ну, этот мужчина подумал и согласился, вместо того, чтобы снести часы в ремонт. Заплатили бешеные деньги, но часы стали ходить. Тикали они, тикали, а как исполнилось ровно двенадцать дня, начали куковать. Мужик, со страха чуть концы не отдал. Пришлось для лечения экстрасенса вызывать.

Так что ты, дядюшка, неправильно поступил. Ты должен дать мысленно задание, которого тётушка не знает. И вот если она его правильно выполнит, то ты обладаешь телепатическими способностями.
- Так какое задание ты имеешь в виду? - спросил дядюшка.
- Ну, спеть что-нибудь, принести какую-то вещь или, например, надрать кисе уши.
- Уши драть не дам, - возмутилась киса, - даже ради научного эксперимента.
- А я петь не согласна, - заявила тётушка, - вот вещь принести я могу. Давай, дядюшка, загадывай, что тебе принести?
- Ммм! - дядюшка задумался, - принеси мне мою газету.
Все засмеялись.
- Да ты думать должен, а не произносить вслух, - сказала голова с портрета.
- А-а. Ну всё, я придумал, - объявил дядюшка и стал мысленно передавать тётушке своё желание.

Тётушка подошла к столу и поправила скатерть. Дядюшка отрицательно покачал головой. Тогда тётушка на секунду задумалась и направилась к клетке. Она открыла дверку и выпустила канарейку. Та немедленно запорхала по комнате и приземлилась на дядюшкиной лысине.
- Не то я задумал, не то, - заорал дядюшка, прогоняя птичку с головы, - засовывай её назад в клетку.
Тут киса, внимательно наблюдавшая за порханиями канарейки, прижалась к полу, забила хвостом и, как только птичка снова уселась на лысину, прыгнула. Канарейка вспорхнула и отлетела, а киса оказалась у дядюшки на плече.
- Сумасшедший дом, - продолжал орать дядюшка, сгоняя кису, - выгоню всех с хвостами и крыльями, экстрасенс вас побери!
- Успокойся, дружок, - ласково обратилась к нему тётушка, - сейчас я запру канарейку в чулане, а кису посажу в клетку. То есть, наоборот. Кису посажу в клетку, а птицу в чулан.
Но киса от расправы уже спряталась в углу за гирей, а канарейка сидела на раме портрета, заглядывая вниз на голову. Но голова не обращала на птичку никакого внимания; она готовилась выступить с новым поэтическим шедевром. И он был произнесён:

  Не зря мудрецы утверждали всегда,
  Что телепатия - это беда.
  Вот и у нас: наступает конец.
  В клетке хвостатый, в чулане - птенец.

- Вот это правильно, это своевременно, - отозвалась тётушка, вытаскивая за шиворот кису из угла.
Киса отбивалась лапами и всячески сопротивлялась.
- Не смей меня тащить в чулан. Я не виновата, это зов природы, я ловлю птицу инстинктивно, понимаешь? Думаешь, мне эти перья нужны?
- Оставь её, - сказал дядюшка, потирая лысину, - это, действительно, зов природы. Никуда не денешься!

Тётушка отпустила кису и та поспешила вспрыгнуть на колени дядюшки. А тётушка сняла канарейку с рамы картины и посадила в клетку.
- Порядок восстановлен, - заявила голова, - можно продолжить наши эксперименты. У тётушки пока не получилось, давайте попробуем со мной. Артистические натуры очень гипноидны, им что угодно можно внушить. Ты, дядюшка, думай о какой-нибудь вещи, а я буду принимать твою мысль и сочинять про эту вещь стишок.
- Ну что ж, - сказал дядюшка, - давай попробуем с тобой.
Дядюшка Хантер поудобнее устроился в кресле с кисой на коленях, тётушка Хинтер присела рядом. Они просидели в тишине несколько минут, и вдруг голова сказала:

          Ты, дядюшка, думал о жареной курочке,
          И ложечке мёда на сдобненькой булочке.

- Поразительно! - воскликнул удивлённый дядюшка, есть некоторая неточность - я думал о ложечке варенья, но совпадение поразительное!
- Ничего удивительного, - скептически заметила тётушка, - у меня на кухне жарится курица с чесночком. А вы, обжоры, никогда не пропустите такое событие. Вот и получилось поразительное угадывание. Эх вы, экстрасенсы.

И тётушка удалилась на кухню, а дядюшка, в ожидании ужина, продолжил разговор с портретом головы.
- Ну какие мы с тобой телепаты и экстрасенсы! - Дядюшка махнул рукой. - Лучше потолок в кухне побелить, чем всякой дурью заниматься.
- Ладно, - согласилась голова, - когда начнём белить?
- Да это я так, к примеру, - ответил дядюшка.
- Ааа! А то, смотри, давай побелим. Я мел разведу в воде. А ты дождёшься, пока тётушка на минутку выйдет, кистью шарк и всё готово. Она приходит обратно - ба, потолок побелен. То-то будет радости.
- Ну конечно. А скалкой по лысине, за то, что вся посуда в мелу, кто получит? Нет уж. Мы спокойно дождёмся жареной курочки, без этой вашей побелки, без экстрасенсов и нервотрёпок.
А что думала киса, лежа на дядюшкиных коленях, - это уже другая история.

                ***
                Глава 24 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***