В кругосветном плавании... Чёрное солнце

Арефьев Вадим
Черное солнце

    Мы долго не спали, потому что именно этой ночью должны были пройти траверз мыса Игольный  – самую южную точку Африки. Место это знаковое – за кормой оставался Индийский океан, впереди был Атлантический. Все были в легком возбуждении и то и дело спрашивали: «Ну, как там? Сколько миль осталось»? Однако ночь – есть ночь, и сам этот перевальный мыс мы увидели лишь на экране радара. Вскоре все отправились спать, что бы рано утром увидеть южную часть африканского берега.
    Восход был на редкость красивым. Из-за африканских гор золотым лучом пробилось первое солнце. Тонкие перистые облака обрамляли этот луч и тонкими белыми нитями тянулись к нам, образуя корону во все небо. А солнце все поднималось и поднималось. Вот оно уже кругло, но еще не слишком ярко засияло над горами, и стало похоже на красавицу в сияющем кокошнике. Солнце улыбалось нам, приветствовало нас в родной долгожданной Атлантике.
    Наши фотокоры, профессионалы и любители, без устали снимали этот фееричный восход. После того, как солнце поднялось выше, они закончили свою работу, и один из них подсел рядом со мной на лавочку перевести дух и покурить.
   - Замечательный восход, - сказал он. - Снимки просто классные. Хорошо получилась солнечная дорожка на бликующем море. Я даже знаю, куда можно будет пристроить эти кадры. Есть одна нефтяная компания, которая делает свою рекламу на таких видах. Все гениально просто. Берут такой фотоснимок, ставят на него свой логотип – и в печать. Единственно, надо будет из золотой солнечной дорожки сделать – черную. Нефть – это же черное золото. Технически – это не сложно. Просто золотой цвет, при компьютерной обработке снимка, меняешь на черный. Получается – классно. И, главное, платят там за каждый кадр очень даже прилично.
    О чем-то еще хотел рассказать мой товарищ, но я его не дослушал. Африканское солнце вдруг полилось с небес черным золотом, и захотелось куда-нибудь спрятаться от потока его пронзительных лучей.