Рынок нефти по-американски

Сергей Бахматов
Полтора года назад в своей статье «Развитие внешнего управления» я писал, что США попытаются в ближайшем будущем осуществить попытку нефтегазового удушения России. Для реализации этого плана достаточно будет опустить рыночные цены на нефть в два-три раза и поддерживать их на таком низком уровне хотя бы в течение двух-трёх лет.
За это время российская экономика, сильно зависящая от экспорта углеводородов, придёт в плачевное состояние и может возникнуть политическая нестабильность, которой страны Запада во главе с США постараются воспользоваться.
Около года назад, когда цены только начинали снижаться, все ведущие российские эксперты относились скептически к такому сценарию. Видимо, они ездили учиться законам рыночной экономики в университеты США и благополучно завершили там своё образование. Аргументация их была предельно проста: рынок нефти велик и представляет собой баланс интересов нефтедобывающих стран. Цена нефти заложена в бюджеты добывающих стран, а падение цены ниже этого предела никому невыгодно. Скорее всего, в американских университетах их не учили тому, что глобальный капиталистический рынок сильно политизирован и в связи с этим прискорбным обстоятельством мало напоминает настоящий рынок. Есть большое количество рычагов (экономических, политических, дипломатических, военных), которые могут быть использованы США, чтобы сделать рынок нефти ручным. Причём это может быть сделано практически без всякого ущерба для США, их союзников или партнёров (при условии существования между ними сговора), направленного против конкретной страны или группы стран.
В качестве примера можно привести одну из возможных схем (таких схем может быть превеликое множество). Рассмотрим простейший вариант сговора (двухсторонний сговор), который служит лишь для иллюстрации такой возможности.
Допустим, что США и их стратегический партнёр, Саудовская Аравия, имеют взаимный товарооборот 100 миллиардов долларов в год. Причём со стороны Саудовской Аравии он представляет главным образом экспорт нефти.
В результате тайного сговора между США и Саудовской Аравией может быть достигнута договорённость о том, что мировые цены на нефть будут снижены, например, в два раза. При этом США, закупающие нефть в Саудовской Аравии,  будут экономить 50 млрд. долларов в год, а Саудовская Аравия, соответственно, недополучать эти деньги. Но США при этом обязуются дотировать корпорации, участвующие в товарообороте с Саудовской Аравией, на данную сумму для того, чтобы они могли поставлять свою продукцию в Саудовскую Аравию по заниженным вдвое ценам. В итоге товарооборот между этими странами полностью сохранится, а мировая цена на нефть упадёт в два раза.
В эту схему могут быть включены союзники США и их партнёры, а мировая "рыночная" цена на нефть (при наличии сговора) может быть установлена практически любая.
Что касается сланцевых месторождений нефти США, которые становятся нерентабельными при низких ценах на мировом рынке, то тут есть проторённая дорожка. Дело в том, что американцев никогда не смущали дополнительные траты из государственного бюджета, если эти траты нужны для поддержания своих стратегических интересов во внешней политике. В их руках печатный станок мировой экономики, само существование которого они отстаивают. В этой ситуации они вполне могут решиться на субсидирование своей сланцевой добывающей отрасли или временно приостановить её, выплатив добывающим компаниям компенсацию за простой.
 
Такая дьявольская игра друг против друга рано или поздно обязательно приведёт человечество к глобальной войне и взаимному истреблению, поскольку капитализм агрессивен и не может существовать без экспансии, о чём свидетельствует вся история человечества. Таковы его законы.  Избавиться от этой "крысиной" идеологии, где все средства хороши, можно только одним способом: строительство обновлённого социализма.

PS: Я не могу испытывать ненависть к какому-либо народу, я могу испытывать неприязнь к его правительству, если оно это заслуживает.