Как котёнок изучал окружающий мир

Эльвира Гусева
Котёнок спал на веранде,  на коврике,  когда проснулся, мамы нигде не было. Он был  ещё совсем маленький, и  без мамы  никогда не  оставался.
- Где моя мама? – подумал  малыш. – Надо её поискать.

Осторожно он спустился  со ступенек вниз: раз-два! И оказался  в саду, на мягкой  зелёной травке. Малышу  предстала  картина прекрасного летнего утра: природа купалась в  тёплых лучах солнца, кое-где на зелёных листочках блестела хрустальными  шариками утренняя роса, всюду слышалось пение птиц. Котёнок  никогда не видел сада и был очень удивлён, но  отважился  и пошёл дальше.

Маленький  рыжий котёнок, с удивлёнными  голубыми глазами пробирался в траве, словно  сквозь дремучие заросли. Вдруг  услышал странный звук:  ж-ж-ж-ж! Малыш   испугался  и притаился.  Вдруг мимо него пролетел огромный шмель, он так жужжал, что котёнок закрыл глаза и замер, а когда открыл  их, то увидел:  шмель сидит на цветке и никакого внимания не обращает на котёнка.

Прямо перед  собой он увидел божью коровку, красная, с чёрными точками на крылышках, она  поднималась  вверх  по травинке. Хотя  и не жужжала, малыш остановился  и затих, но глаза не закрыл, продолжая рассматривать её. Божья коровка совсем не  смотрела на котёнка,  и тот успокоился.

Он  сделал ещё несколько шагов,  задел  широкий зелёный листок  и  на него  скатилось несколько шариков  росы. От неожиданности малыш вздрогнул,  встряхнулся,  шагнул вперёд.  С  удивлением  разглядывая  листок, обнаружил  впереди себя много-много  красивых цветов.  Лёгкий ветерок чуть касался их, и  они  шевелились, будто кивали головками  и при этом дружно улыбались весёлые анютины глазки.

Котёнок  замер, прежде  он никогда не видел такой красоты, потянулся  мордочкой к ним, чтобы понюхать, зажмурился и  чихнул  от нежной цветочной пыльцы. Открыв глаза, увидел перед собой большого зелёного кузнечика, который строго смотрел  на малыша  и сразу  испугался.

- Мяу! Мама! – пропищал  он.
Кошка  Мурка давно уже сидела на перилах крыльца и внимательно следила за своим  малышом. Ей нравилась его любознательность  и то, как он  самостоятельно  знакомился  с окружающим миром.