Похождения богатыря русского Музяслава

Алим Степанов
 
Предисловие.
Хочу, друзья мои, поведать Вам историю одного из русских богатырей -Музяслава. Слава его далеко разлетелась по городам и селам древней Руси. Но так уж сложилось, что рассказ этот разрешено печатать через 500 лет после смерти достойного из достойнейших. Я, покорнейший слуга Ваш, сокол в тринадцатом поколении. Этот рассказ передавался из крыльев в крылья, из гнезд в гнездо и наконец, дошел и до меня. Мне строго на строго было наказано рассказать его в 2014 году по человеческому календарю или после посадки 28 миллионного дерева на земле, но так как 2014 год наступил раньше, то и начнем наше повествование.


Рождение Музяслава.
В городишке Нотастан, в семье литейщика колоколов Берислава и доярки -передовицы Агафьи родился первенец. Не то чтобы крупен он был, но чувствовалась в нем сила неимоверная. Взгляд, хотя еще и младенца, был настолько проницателен, что даже кошка, взобравшаяся на детскую кроватку от любопытства, встретившись глазами с малышом замяукала и убежала. Чтобы ребенку чем было заняться, отец повесил возле кроватки небольшие колокольчики, пуда по полтора, и рядом положил небольшой молоточек, килограмма на два.  Кто бы мог подумать? Уже после первого приема пищи Музяславу захотелось пошалить. Он взял молоточек и стал отстукивать та-та-та, та-та-та, та–та.
-Хорошо звучит, -сказал отец. - Завтра вечером под Москву поедем, колокола продавать.
- Я на дорожку, что-нибудь соберу,- откликнулась мать. Берислав пошел напевая:
 -Вечером под Москву та-та-та, та-та-та, та-та.  Нет, лучше будет: - Подмосковные вечера та-та-та, та-та-та. Ты смотри, как певуче получается, ай, да сынок! -радостно изрек отец. Нужно завтра после продажи колоколов купить что-нибудь Музяславу, подумал отец. Негоже ему неодаренным оставаться. На том и порешили, заключил Берислав. Этот день больше ничем занимательным не отметился, разве что после третьего кормления кроватка под Музяславом развалилась и ему постелили почивать в одном из средненьких колоколов. Только бы не подумал, что это горшок, а то завтра колокол точно не продать подумала засыпая Агафья.


На рынке под Москвой.
С утра, как и было решено накануне, отец зашел разбудить Музяслава. В колоколе, скрутившись в клубок, с торчащими из него руками и ногами лежал не однодневный малец, а вполне уже мужичок. На вид ему было года три, но мускулы были похожи на то, что он в кузнеце проработал пару лет.
 -Вставай сынок! Слегка ударив по колоколу- сказал отец. Музяслав слегка потянулся и шустро выскочил из колокола.
-Здорова батя! -поприветствовал он отца, пожал протянутую руку Берислава. У отца аж в горле перехватило, он подумал, что попал в тиски. Руку сдавило, как клещами.
-Ну ладно, ладно нежиться,- вытаскивая руку промычал он, -пора собираться на рынок.
- Я все сам соберу,- подхватывая самые большие колокола, пробасил малец. Телега была собрана в течении нескольких мгновений. Осталось только забрать припасы приготовленные Агафьей. Попрощавшись с матерью и женой, двое мужчин сели в телегу. Которая даже прогнулась, когда в нее забрался Музяслав, и двинули на встречу с покупателями. Дорога прошла без приключений. В этой стороне давно уже было спокойно. Ни шведы не баловали, ни татарин не появлялся, а уж про других и вообще нечего было говорить. Про них ничего и не знал люд русский. Прибыв на рынок и разложившись на прилавках, отец и сын стали ждать покупателей. Не долго они прождали и вскоре к ним подошел какой-то невзрачный мужичонка. Высокомерно кивнув головой он спросил, по чем колокольчики.
-Это не колокольчики, а колокола, -ответил Музяслав. -Если сей колокольчик повесить на твою корову, она не то что доиться, она мычать перестанет, -жестко заметил малец. Покупатель взял не большой деревянный молоточек, для проверки качества звучания и слегка ударил по самому большому колоколу.
 -Не звучит, а кстати, сколько вы за него хотите? - Мальчику было очень обидно слушать не лестные отзывы о работе своего отца и он что есть силы ударил в колокол. Звук был такой силы, что все мелкие животные на рынке сразу попадали в параличе.  Крупные же опорожнили свои желудки и повсюду слышался только запах навоза. Прошло несколько минут как все, кто продавал съестное покинули рынок. Покупатель тоже испарился, как и не бывало его. 
 -Расплодились дети Израилевы, не себе не людям житья не дают со своею жадность,- в сердцах сказал Берислав. На громкий звук колокола вскоре появился воевода.
 -Почему безобразничаем? Почему торговлю срываем? -рявкнул он.
 - Это сыночек мой показал покупателю, что мои колокола не только в горнице ставить, как горшки годятся, а еще и люд русский собирать громким боем могут, -сказал отец Музяслава.
-Так это твой колокол так слыхать было. Я уж думал, что неприятель какой объявился, -смеясь промолвил воевода. -Ладно грузи на телегу, все забираю. Мне и на колокольню, и в церкви колокола обновить надо.  Самый маленький я себе в бане повешу, буду жинку с медовухой вызывать, -засмеялся он. После того, как все дела были закончены. Музяслав вместе с отцом пошли покупать подарки себе и Агафье. Маме они купили очень красивый плед из верблюжиной шерсти, редкое в их местах животное.   
-Говорят, что месяц может без воды,- пояснил отец.
- Сколько ж оно может без медовухи,- засмеялся Музяслав. Себе Берислав купил новые весы, чтобы удобно было взвешивать бронзу для отлива колоколов. А Музяславу купили маленькую дудочку и птенца сокола.
- Он мне будет верным другом, -сказал мальчик, гладя ласково соколенка по крылышкам. Продав все колокола и закончив все покупки, двое мужчин двинулись домой. К закату солнца они без приключений достигли дома. На пороге их встретила любящая жена и мать. Подарку она была очень рада, но еще больше она была рада, что ее мужчины вернулись в полном здравии и в прекрасном самочувствии. А что за день Музяслав еще вырос на два года, этому она уже перестала удивляться.
-Богатырь растет, -целуя жену перед сном, констатировал Берислав.
-Да уж, прокормить бы, -ответила засыпая Агафья.


Исполнение пророчества.
Утром родителей встретил семилетний крепенький малыш. Пока родители спали. Музяслав успел уже покормить скотину, разжечь в литейной огонь и поиграть со своими двумя подарками. Соколу он дал гордое имя Дерзок, а дудочку свою назвал Шалунь. Соколенок сразу проникся к мальчику и видно было, что Дерзок очень гордится, что его хозяином стал именно Музяслав. Малыш, хотя его уже нельзя было так называть, пошел на задний двор обучать своего друга командам.  В это время соседи пришли поздравить родителей с рождением первенца. В прихожей слышались поздравления и поцелуи. - Дайте посмотреть на малыша, направляясь к кроватке, -сказал кузнец. Кроватка оказалась пустой и он с удивленным выражением лица взглянул на Борислава.
- Понимаете,- стал объяснять хозяин дома,- наш малыш уже не совсем малыш. За один день он вырос на целых семь лет. - Такое не может быть-, загалдели одни. - Чудеса- промолвили другие.
- Свершилось предсказание! -услышали все голос отшельника Никодима.
- Я вчера прям, что-то почувствовал и это необъяснимая нить привела меня к вам. Вот и защитник земли Русской родился и не будет ему покоя до тех пор пока он не найдет он себе суженную, ту которую ему присудили на небесах, так гласит пророчество.  Еще было сказано, что вырастит он за три дня до восемнадцатилетнего возраста, а дальше жизнь его будет протекать как обычно.  Не с пустыми руками я пришел, а с подарками. Позовите мальчика,- приказал Никодим. Через некоторое время в горницу вошел Музяслав.
-Будьте здравы люди добрые, -промолвил он кланяясь в пояс,- зачем звали меня или беда какая приключилась.
-На твой век беды хватит, -ответил ему отшельник. -  Позвал я тебя для дела важного. Много лет назад один старец мне передал сундук с вещами, которые будут принадлежать только тому, кто с этими вещами управляться сможет. Много раз я пробовал избавиться от этих вещей, но никто с ними так и не смог поладить. Теперь твоя попытка. Музяслав подошел к сундуку открыл его и достал первый предмет. Это был какой-то музыкальный инструмент, доселе неизвестный в этих краях. С виду он напоминал длинную палку, а на конце палки был большой треугольник. И еще с самого верха палки до основания треугольника тянулись три нитки, то ли из сухожилий, то ли из волос.
- Попробуем. -  Музяслав ударил по ниткам. Балалайка, а это была именно она, весело и задорно издала свои первые звука в руках истинного хозяина. 
-Ты не бойся русский люд. Не кричи с похмелья. Ведь тебя всегда спасут, смелость и умения.
-Его инструмент, -загалдели все на перебой. Следующим подарком оказался крепкий булатный меч.
-Добрый подарок,- пробуя его на вес, сказал Музяслав. Последним третьим подарком оказалась шапка. Обычная- добротно связанная шапка.
- Спасибо за подарки, -опуская голову в поклоне, промолвил мальчик. Никодим подошел к мальчику очень близко и наклонившись к его уху сказал: -Шапка эта не простая, в ней ты будешь понимать и самое главное сам говорить на всех языках, включая птиц и зверей. Все это теперь твое и пусть эти вещи принесут тебе славу и честь, а земле Русской мир и процветания. На этом церемония вручения подарков закончилась и начался пир, к которому за это время успела приготовиться Агафья. Медовуха лилась рекой, по усам текла, но по бороде не стекала, а все в рот попадала.


Первая встреча с незнакомцами.
Следующее утро Музяслав встретил уже двенадцатилетним отроком. Быстро управившись со всеми делами по хозяйству, мальчик решил испытать работу вязанной шапки. Что-то   ему не верилось, что обычная шапка так уж изменит его языковые способности. Рядом на жердочки уже сидел Дерзок, за поясом уткнувшись в живот торчала Шалунь.
- Ну что? - сказал Музяслав,- попробуем обнову. Только он надел шапку на голову, как услышал,
- Та сними ты этот клобучек у меня с головы, не видно же не рожна. Музяслав стал озираться по сторонам и не как не мог понять, кто это ему говорит.
-Да, сними ты эту накидку у меня с головы, Велес тебя побери, послышалась -снова молодецкая брань. - Я тебе что, царица Савская чтобы в парандже ходить. По-прежнему ничего не понимая, Музяслав только вертел головой из стороны в строну.
- Вот послал Перун хозяина, ему бы только в жмурки играть. Да выспался я уже, а есть охота. Сам небось уже не одного жаренного гуся умял и пару чарками кваса запил,- не унимался Дерзок.  Тут наконец Музяслав понял, что шапочка то, работает и что все эти нелестные слова он слышит от своего верного друга сокола. Сняв клобучек с головы гордой птицы, он извинился-,
-Прости мне, гордая птица, невежество мое, молод я еще, но обещаю, исправлюсь.
- Ладно тебе, если не остановить тебя, так я с голоду совсем помру, пошли что ли на охоту. - Посадив сокола на руку мальчик направился к пшеничному полю, зная, что они точно разживутся пищей для Дерзка. Там было полно мышей- полевок, да и разного птичьего сословия тоже было не мало. Все любили на дармовщинку полакомиться. Подойдя к полю Музяслав выпустил сокола на охоту и наказал, чтобы тот не переедал, так как ему нужен помощник в делах, а не толстый боров на руке.
- Если не послушаешься, то у меня будут часы с соколом. У всех есть часы с кукушкой, а у меня ты будешь объявлять время через каждый час. -
-Хорошо хозяин,-устремившись в высь, прокричал Дерзок и направился на поиски еды. Музяслав же сел на стог сена и стал наигрывать мелодию на Шалунье.  Вовремя своей игры он услышал, как кто-то недалеко толи плачет, то ли всхлипывает. Он встал и пошел на звук. За следующим стогом сена Музяслав увидел небольшого зеленого человечка. С первого взгляда человек, как человек, но цвет тела его был уж очень необычен.
- Что, животик болит, съел чего-то не то? - спросил мальчик. - Нечего в рот тянуть что не попадя. Ты б лучше на яблочки налегал, да на молочко парное, а то тянешь в рот то, на что людям честным даже смотреть противно, -отчитывал он незнакомца. Вдруг появился еще один такой же зеленый человечек только ростом побольше.
-  У вас эпидемия, что ли? - спросил Музяслав. - Вы бы обратились в врачу нашему, он хоть и коновал, а промывание делает, любой Гиппократ позавидует.
- Нет, в порядке с нами все, -сказал тот что повыше. -  Это сынок мой, -обнимая другого зелененького, сказал он.
 -Мы с планеты Уран. Там у нас нет песка, а малышу захотелось поиграться в песочнице. Не подскажите, где у вас тут ближайшая песочница, -поинтересовался пришелец.
- Запросто,-ответил Музяслав. -Дерзок, Дерзок! -позвал он. Через мгновение на руке сидел его друг.
-Не подскажешь, где у нас можно найти побольше песка?
- Давай отойдем в сторонку,-предложил сокол. –Послушай, Музяслав, что-то мне не очень нравятся эти отроки, не хотелось от них потом избавляться. Давай их отправим подальше,- предложил он. -Я знаю одно не плохое местечко.
- Действуй, я полностью полагаюсь на тебя,- ответил мальчик. Подойдя к зеленопузым, сокол им объяснил, как добраться в Египет, там мол песка хватит на весь их детский сад, не то чтобы на одного несчастного. Поблагодарив,- отец и сын сели в какой-то тазик и улетели.
- Ну и средство передвижения,-заметил Дерзок. -Как поилка для свиней.
- Что наелся? -спросил Музяслав сокола.
-Да, немного утолил свой голод,- ответил тот.  Что пошли домой, а то нас уже там заждались.
-Да, двинули, может быть там, чем ни будь сладеньким угостят, -отозвался Дерзок.  Только много лет спустя Музяслав и Дерзок узнали, что зеленые человечки в Египте построили из сделанных ими формочек пирамиды, а ушлые фараоны стали их использовать под свои усыпальницы, дабы не тратить деньги и не строить их себе сами. Вот так казалось - маленькое детское увлечение превратилось в место поклонения, а позднее в центр туризма и зарабатывания денег. К сожалению, памятник им так и не построили, этим великим архитекторам Египта, скажет позднее Дерзок.


Принимайте пополнение.
Подкрепившись и немного отдохнув, крепкий хлопец вышел на свежий воздух. На улице Музяслава ждал отец.
-Давай,- сказал он, -пойдем выберем тебе средство передвижения. Они пошли в сторону конюшни, чтобы определить на ближайшее будущее верного спутника, друга и по совместительству транспортное средство.
- Выбирай, все в твоем распоряжении,- сказал Берислав. Мальчик надел шапку и пошел вдоль загонов для скота. Так как животные не знали, что он может понимать их речь, они без стеснения обсуждали приход хозяев.
-Наверное, в город собрались ехать, -послышалось из первого стойла.
-Только бы не на мне, -заржала кобыла из второго стойла,- я только подковы почистила. Музяслав шел по конюшне и не от одного из обитателей ее, он не слышал желание путешествовать, попадать в передряги или просто выйти отсюда погулять. Однако в самом последнем загоне он увидел стоявшего с опущенной головой мула. Он хоть был и не высок, но сразу виделась в нем какая-то молодецкая удаль. Музяслав подошел к мулу и потрепал по гриве.
- Опять жалеть будут и бастардом обзывать,- услышал мальчик. - Пустили бы лучше на колбасу, чем это унижение терпеть. Мне бы на просторы, я бы показал вам на что способен, не унимался мул.
-  Я дам тебе такую возможность, надеюсь ты не пустоболобол,- сказал Музяслав. Услышав это из уст человека, мул подумал, что наверно наелся дурман травы или сошел с ума.
- С мулами это бывает,- вслух сказал он.
- Что бывает,- вновь услышал он слова из уст мальчика. - Ты не пугайся, это просто на мне шапка, в которой я понимаю и могу говорить на любом языке,- пояснил он животному.
-Да я и не пугаюсь, -приободрился мул, -я вообще мало чего боюсь, только колбасы, тфу ты, не колбасы, а что пустят на колбасу,- поправился он.
- Ладно, будешь мне верным другом и транспортным средством по совместительству,- спросил Музяслав животного. - Со своей стороны, обещаю делить с тобой пищу, кров и приключения.
-Никуда я с тобой не пойду, -ответил мул упрямо, и выждав паузу продолжил,- Пока ты не дашь мне имя.
- Будешь Захаром, согласен - спросил Музяслав.
-И- го –иа,- попытался от радости проржать Захар. -  Ладно и так сойдет, сказал он. - Ты понял, я очень рад. Ура! Если тебе так понятней,-добавил он. Открыв калитку Музяслав выпустил вновь приобретенного друга и они пошли на выход из конюшни. Так как никто из других обитателей не слышал разговора мальчика с мулом, все подумали, что мула повели на мясоферму и стали тихо сочувствовать ему. Музяслав остановился и громко, чтобы все слышали сказал:
-Моего друга зовут Захар и он мне теперь верный помощник в делах и крепкий собутыльник на хмельной пирушке. Кобылы в конюшне все сели на заднее место, а кони разочарованно заржали.
-  Что вы хотели? - сказал Музяслав, -ведь вы от лени уже совсем ожирели и на вас не то, чтобы путешествовать. Вас и на колбасу пускать не выгодно- один жир. После этих слов они продолжили движение на выход из конюшни.    -Да уж, проворонили мы свое счастье быть известными и знаменитыми, -сказал самый сильный конь.
 -Теперь слава достанется самому достойному,-огорченно добавил его сосед по стойлу.
-  Сами виноваты,- загалдела вся конюшня. А Музяслав с Захаром уже вышли наружу, чтобы увидеть- удивленные глаза отца.
-Выбор твой сделан,-сказал он.- Надеюсь он правильный,- только и сказал Берислав. Мальчик тут же позвал Дерзка и познакомил его с новым членом их компании.
- Добро пожаловать в сильную, смелую и умную дружину храброго молодца Музяслава, -с пафосом провозгласил он. -Будь достоин этого гордого имени конь, тфу ты, мул богатыря русского.  Не забывай я тоже люблю путешествовать верхом,- уже на ухо добавил он. - Надеюсь, ты не обидишь друга отказом.
- С удовольствием предложу свои услуги и мне будет приятно, что на мне едет не один, а два богатыря земли русской,- с лестью ответил Захар. --Сработаемся,- ответил Дерзок.  Три друга направились в сторону центра городка, как говорится себя показать и на других посмотреть.


На службе князя.
Направляясь на центральную площадь Музяслав, Дерзок и Захар собирали вдоль улиц толпы зевак. Кто с надеждой о защите, кто просто из любопытства, а кто и с хулимыми словами судачили об этой троице.  Не было равнодушных к ним в этом маленьком городке. Все приходили к одному выводу, что быть им известными во всей земле русской, вот только с благостью или злость их поминать будут, покажет время. Наконец пришли они на площадь, где князь собрал народ для разбора. Жаловались дворники, что с площади кирпичи пропадать стали. То одного не досчитаются, то сразу нескольких. А ведь площадка для сбора люда была полностью покрыта кирпичами и не просто российскими, а заграничными. Привезли их из самой Италии. То ли глина у нас не та, то ли жар в печке для обжига не тот, не знаю я, но только кажется мне, что возиться уж больно неохота было с изготовлением кирпичей. Проблема заключалась в стоимости этих кирпичей, за десяток кирпичей- одну шкуру соболиную требовали макаронники. Не то чтобы соболей у нас мало было, но как-то уж больно дорого.  Вот и решил князь найти воришку и наказать прилюдно. До обеда вся дружина искала негодника, но так и не нашла. Тогда собрал всех глава города и слово молвил.
-Пугать вас не стану, а разобраться надобно. Долго ли воровством промышлять будете? И на кой они, кирпичи, вам нужны, люди добрые. Кирпичи эти казенные, их вернуть надобно. Если к завтрему на месте их не увижу не обессудьте, приму меры.
Сказав речь, скоро развернувшись и не дав времени оправдываться, глава направился в ратушу для решения более важных дел. Музяславу стало очень интересно разрешить эту проблему. Он направился к воеводе и сказал:
-Готов я взяться за это дело. Если доверишь мне, к завтрашнему управлюсь. 
-Знаком мне этот голос,- весело ответил воевода. - Помню я тебя и приятно мне вновь свидеться с тобой.  Давай дерзай, да будь осторожен, ибо опасное это дело и запутанное, аж жуть,- вновь загадочно засмеявшись, сказал он.
-Ладно, завтра утром жду отчета, -подмигнув Музяславу, удалился воевода. Не было еще в Нотастане более дотошного сыщика. Музяслав, Дерзок и где мог просунуться Захар, облазили все уголки, заглянули во все щели, опросили кого только можно, никто не видел загадочно пропавшие кирпичи, или не хотели сознаваться. Под вечер сели два друга под березой на речке и молча уставившись в текучую воду задумались над своим делом.  В это время с другого берега ветер донёс несколько фраз.
- Что еще один про запас сопрем? -
- Нет боязно, видно, что дозор выставили. - Самое интересное- голоса та были женские. Музяслав сказал Захару оставаться на месте и по первому зову мчаться на помощь, а сам потихоньку стал искать мостик. Благо он оказался не далече. Незаметно перебравшись на другой берег, Музяслав стал приближаться к месту откуда слышались разговоры. Раздвинув побеги камыша он увидел княжескую дочь с двумя прислужницами, а точнее подругами. Девушки собравшись в кружок, на большом напильнике, стачивали красный кирпич, тот что с площади.
-Так, портим казенное имущество? -тихо, чтобы не испугать девушек промолвил Музяслав. Девушки испуганно оглянулись.
-Постой, не суди нас строго, -ответила Лепава, так звали дочь князя. -А выслушай и подскажи словом разумным.  Вам хлопцам молодым красивых девок подавай, а где нам взять розовые щечки, если мы с утра до вечера за пряжей или вышивкой сидим. Вот мы и придумали дробленными кирпичами щеки себе натирать и быстро, и румяно получается. - Да? Задали вы мне задачу. И рассказать о вас нельзя, да и самому опростоволоситься неохота. -задумчиво ответил им Музяслав. Созвал он друзей своих верных и обсудили они создавшиеся положение. Решили -девок не выдавать, а пропажу кирпичей компенсировать из другого городка. Им все равно такая большая площадь не нужна, там и людей не много живет, и народ не особо смышлёный, ведь пока они не додумались как необычно можно кирпичи использовать. Этой же ночью, по-тихому проникнув в соседний городишко, три друга отковыряли с их площади необходимое количество кирпичей и также не заметно покинули городишко. Доставив кирпичи к дому воеводы, друзья направились к своей почивальне. Поспав остаток ночи без задних ног, а также и без передник, и без крыльев, товарищи пошли в воеводе на доклад. Воевода их уже ждал на крыльце. Откусывая кусок яблока, он сказал, -Молодец, что своих не выдал. Я то давно уже знаю на кой черт эти девки кирпичи таскают, да вот неудобно говорить было, все-таки дочь князя. А ты очень удачно с этим делом разобрался.  Теперь это проблема соседей, - с улыбкой обобщил он. Нам такие люди нужны, и сноровка присутствует, и резвости в тебе достаточно, а самое главное своих не выдаешь. В общем принимаю я тебя к себе на службу, если ты не против конечно. - Я согласен быть на службе у тебя воевода, -ответил Музяслав. Только не один я, а трое нас, я, Дерзок и Захар. Если берешь нас троих, то мы согласные.  -  На довольствие пусть не забудет поставить-, напомнил Захар.  И чин какой-нибудь присвоить надобно-, добавил Дерзок. - Принимаю вас троих на службу к себе.  Вы будете у меня на особых поручения. Только самые запутанные дела я вам буду поручать. Те дела, которые я не могу позволить регулярной дружине,- сказал Гридя, так звали воеводу. - Значит довольствия не будет-, пробубнил Захар. - И чины себе придумывать сами будем,- недовольно сказал Дерзок. - Ладно, согласные мы,- за всех ответил Музяслав. Три друга направились к себе домой на завтрак, а по дороге домой из окна почивальни дочки князя, они увидели махающую в их сторону руку. Помахав в ответ они уже было двинулись дальше, как в их сторону прилетело три воздушных поцелуя от Лепавы.  Теперь можно и перекусить,- сказал Музяслав слегка покраснев. -  Все-таки хорошие дела — это хорошо, -сказал Дерзок.
 -Покушать- это еще лучше,- отозвался Захар.

 
Деликатное задание.
Не долго пришлось отдыхать Музяславу. Через несколько дней призвал его к себе воевода. К этому времени окреп богатырь русский.  Чувствовалась в нем сила не дюжая. - Позвал я тебя к себе, как бы это сказать по деликатнее,- начал Гридя. - В общем, пойдем в терем, перемолвимся словечком, а то свободных ушей собралось не мало. Зайдя в покои воеводы и налив по чарке медовухи, начал свой рассказ Гридя.
- Случилось вот что, Музяслав, уже который день в грусти дочь княжича. И не молвит она почему в печали и в горести убивается.  Послал я девицу верную разузнать об печали девичьей. И что ты думаешь об чем слезы девичьи, об чем тоска горемычная. - Музяслав слегка покраснел, думая по неопытности, что виной всему сила и красота его богатырская. - Ну и дурень же ты- отвесив подзатыльник, сказал воевода. -Я его по делу пригласил, а он все об одном. Видно правду говорят, кто о чем, а голый о бане. Так вот, -продолжал он,- прознала Лепава, что заморские дивчины давно отказались от рейтуз и подштанников разных, а подавай им кружевное исподнее. И захотела Лепава вот такие примерить. Где у нас найдешь сие чудо. Вот и убивается девица. Так что, выручай богатырь и не посрами ты земли русской да и чести девичьей,- с пафосом закончил воевода. - Уж, задал ты мне задачу.  Как же мне ее по-быстрому оформить,- задумался Музяслав.  Ладненько, что-нибудь придумаю-. Выйдя на улицу, три друга удалились в укромное местечко, для обсуждения дела государственного. - Я думаю,- сказал Захар выслушав пересказ разговора Музяслава с воеводой- шпиона нужно засылать в хоромы заморские. Не видать нам удачи по-доброму. Если слать запрос об покупки, то с разными таможнями и договорами время столько пройдет, что состарится девица в горести. Воровать тоже не по обычаям дедов наших, а вот секрет пошива разузнать, это вроде бы по- богатырски выйдет. Есть у кого мысли какие,-закончил с размышлениями Захар.  -Шпион у нас по-быстрому найдется, -обрадовался Музяслав. –Ай, молодец Захар, ай, голова,- и от радости запрыгал он. - Это я шпион, это меня вы хотите под подолы девкам заставить заглядывать, ни за что. Я сокол, а не змееныш.  Мне моя соколиная совесть не позволит,- заключил он. Через несколько часов, Дерзок, во славу городов русских согласился подглядеть под юбки заморских красавиц, но правда, одним глазком. К вечеру он вернулся и очень коротко, и сурово сказал,- зови швею или дизайнера одежды, так сие дело за кордоном называют.  -  Тут возникла проблема. Где найти портниху, чтобы не проболталась. - Таковых нет в городах и селах земли русской-, сказал Захар. -В этом ты прав,- подтвердил Дерзок - Только я, когда домой возвращался, то в Измайлово решил отдохнуть, так там чудные какие-то люди одежду шьют. Я адресок та и запомнил может пригодится. -Музяслав вскочив на Захара послал его в галоп. -Дорогу показывай,-крикнул он соколу. Через час три друга были на месте. На встречу им вышел мужчина невысокого роста, с косичкой на голове и с узенькими глазками. -Хитрый какой-то,- тихо сказал Захар. - На безрыбье и рак- осетр или щука, смотря кто что любит,- сказал Дерзок - Што нуна добрий молодец,- сказал встречающий. - Весе могу, весе научусия, - добавил он. Музяслав со слов сокола рассказал, что надо пошить. -Череза часа будете готова,- удаляясь в помещение, сказал мастер. - Кто это такой,- сказал Музяслав. - Что-то я таких не видел пока. Та толи шанхаец, то ли с Востока, бес его разберет, но рукодельный   сразу видно - пояснил Дерзок. Ровно через час, как и обещал мастеровой, вынес свое детище. -  Кака оное, похожее-, спросил он. Посмотрев повнимательней, Дерзок сказал, -да похоже, но надобно на натуре посмотреть, оно понятней будет, но стыдно как-то. Там то девицы чужестранные, а здесь свои, родимые- пояснил он.  Ладно,- сказал Музяслав, -товар мы твой забираем, а если понравится, кому надо, то фабрику здесь организуешь и будешь шить, что девицам русским надобно. И постой, на фабрике чтобы работали только шанхайцы, ваши мастеровые люди- шёпотом добавил он.- С нашими хлопотно больно, -про себя подумал он. Поздно вечером того же дня товар был доставлен воеводе, а воевода в свою очередь подкинул под дверь Лепаве. На утро девица была в добром настроении и веселом нраве.   -Слава богу! - сказал Гридя. После завтрака всем троим была объявлена благодарность, негласно конечно.  Также получена лицензия на деятельность швейной фабрике в селе Измайлово, но только шанхайцам, как кому будет угодно.


Полетное расписание.
Не долго пришлось богатырю русскому в отдыхе время коротать. Позвал его князь к себе в терем и при воеводе. Других лиц при секретном разговоре не наблюдалось. Стал расспрашивать Музяслава о доме, о родителя.
- Не ходи вокруг да около князь, молви зачем звал. Я - не девица красная, чтобы меня обхаживать,- громко сказал он. - А то мы ведь до зимы с твоим делом не управимся,- уже спокойней добавил богатырь. Воевода кивнул князю, мол верно говорит.
 -Хорошо- сказал князь. - Не буду я больше с тобою лукавить. Тут вот какое дело, к нам завтра какой-то заморский фокусник приезжает. Чудные дела какие-то творить обещает. Так я что думаю, если он покажет что-нибудь интересное, как-то не по себе мне будет. Мол русский люд глуповат что ли, да не сообразителен, что таких фокусов сам придумать не сумел. В общем хочу, чтобы подняли его на смех.  Чтобы нечего у него не получилось. Такова моя воля и точка, -грозно приказал князь.
- Лады-, ответил Музяслав. - Будет тебе князь позор скомороха заморского.   Теперь мне приготовиться нужно,- развернувшись и направившись к выходу сказал Музяслав. Придя домой он поделился указаниями князя с друзьями. Музяслав спросил, - у кого какие мысли образовались. - Нужно в первую очередь разузнать, чем нас удивить хочет пугало заграничное. Может это вовсе и не стоит рассматривать, как чудо-, сказал Дерзок. - А я бы перекусил сначала,- вставил свое веское слово Захар. - Ну, ты и жвачное животное. Когда же кто-нибудь гадость такую придумает чтобы жевать, жевать, а она не разжевывалась. Может у фокусника этого спросить,- шутливо ответил Дерзок - В общем, я на разведку. Если он завтра к нам приезжает, значит мне по времени это часа три. К вечеру с докладом буду. - И Дерзок устремился в высь. Захар, как и обещал начал перекусывать, а Музяслав лег поспать, ведь неизвестно с какими вестями вернется его верный друг сокол. Вечером, как только стемнело, Музяслав и Захар услышали хлопанье крыльев. Уставшая птица приземлилась на руку Музяславу. - В общем я узнал, что летать как-то этот пан будет. Как точно не узнал, в секрете вражина все держит- сообщил Дерзок. -  Ладно завтра что-нибудь с импровизируем, пошли спать. – очень уверенным тоном сказал Музяслав. И три друга улеглись спать и уснули они крепким богатырским сном. Как будто ни почем им были ни какие тревоги и переживания.  Так оно и было ведь, не страшны богатырю русскому ни какие трудности, ни какие невзгоды. Хотя есть одна пята Ахиллеса и для богатыря русского, но об этом позже. Так вот наступило утро. Фокусник еще ночью прибыл в городишко. Представление было назначено на после обеда. -Вот гадёныш,- сказал Захар. - Если представление не удастся и все его засмеют, он уже сыт и можно двигаться восвояси. Хитер детина.
- Да, не мычи ты, все о еде думаешь, ты лучше о чести русичей задумайся,- ответил ему Дерзок. - Я как поем мне и думается лучше, да и о чести как-то сподручнее после обеда думается. На сытый желудок за нее и постоять можно, как минимум до ужина,- пояснил Захар. - А ну тебя,- махнул крылом в его сторону Дерзок. Друзья быстро перекусили и погнали на площадь, чтобы чего не пропустить. После обеда на площади было не протолкнуться. Все хотели узреть чудо, как человек в воздух поднимается. О том, что поляк Ясек Сикорский поднимется в воздух и пролетит 100 саженей город узнал в одно мгновение. В назначенный час фокусник-летчик появился на площади. Рядом с ним шли двое его помощников. У каждого в руках был большой коровий желудок, надутый так, что вот-вот лопнет. На сооруженный для этого случая постамент гордо поднимался кудесник воздухоплавания Ясек, так он себя называл. Поднявшись на возвышенность он стал на четвереньки и надел какие-то широченные перчатки, а два его помощника пристегнули к спине застежками оба надутых желудка. И о чудо, он начал потихоньку отрываться от земли. Его руки начали двигаться вверх и вниз. Ясек начал двигаться вперед. Первое время Музяслав опешил от такого чуда, но вовремя вспомнил о приказе князя.
 - Дерзок,- позвал он сокола. - Можешь пробить один из мешков.
- Да я то могу, только завтра он возьмёт другой, а тебя с позором объявят провокатором. Тут нужно деликатнее -с мудрым видом ответил Дерзок. –Пойди, скажи попу, чтобы он громко закричал, что это все бесовское.  Мол бог обязательно накажет богохульника. Ведь летать должен только дух божий. А я что-нибудь придумаю. Музяслав подойдя к попу начал тихо причитать.
- Куда же смотрит церковь на это. Ведь где это видано, чтобы человек духу небесному подражал, к небесам мол приближается. На небе должен быть один бог, а так бардак получится, когда все к небесам потянуться.  Поп услышав это, заголосил так, что все подумали, что опять бочонок с брагой взорвался на местном винзаводе. А в это время Дерзок поймал маленького воробушка и пообещав ему, что теперь он может рассчитывать на его защиту, попросил его потихоньку проткнуть один из мешков Ясека, но так чтобы его не заметили. Если мол заметят, то я тебя сам на обед с харчу. Малыш великолепно справился с маскировкой, только потихоньку проткнуть не получилось. Мешок был очень сильно надут. От маленького укола клювом образовалась хорошая дырка и наш фокусник -неудачник стал вращаться вокруг себя и с сильным свистом хаотично кидало его из стороны в сторону. Буквально через несколько секунд он застрял на одном из куполов рядом стоящей церковью.
 -Это его бог наказал,- сказал довольный поп. Зрители стали потихоньку расходиться и уже через пять минут на площади остались только помощники фокусника. Только к вечеру им удалось снять горемыку с церкви. У него тряслись руки и ноги и такое ощущение, что он сам поверил, что все это божественные проделки. Князь был очень доволен. Гений воздухоплавания опростоволосился, но князь ведь понимал, что Ясек на этом не остановится и будет продолжать изыскания в этом направлении. Поэтому он предложил ему дом, жену и жалование, при условии, что с этого дня называться он будет- Русичем. На этом и порешили.  Вот и стал Ясек Сикорский- русским.  Много фокусов и чудес придумал он и показал люду русскому, только вот слышали мы, что потомки фокусника этого в другую страну уехали. Видно дом там больше, жена ладнее, да и монета надежнее. Музяславу и команде его опять была объявлена благодарность, негласно конечно.
- Ну и на этом спасибо, доброе слово и обжоре приятно, -сказал Дерзок кивая в сторону Захара.

   
Рогатое заблуждение.
 Как часто это бывает, опять понадобилась князю помощь богатыря русского. Так уж повелось, что все, кому ни лень готовы были на дармовщинку полакомится от земли Русской. Рассказал князь, что с севера на деревни и села русечей стали наведываться толи люди, толи звери какие. Вроде бы о двух ногах,
 а на голове рога. -Минотавры,- со знанием дела добавил воевода. - В общем так, разобраться -властно заключил князь. Вышел Музяслав из покоев князя вместе с воеводой. - Припасов нужно сообразить, да оружие поновее, а то мое из очень плохой стали соображено, -сказал Музяслав воеводе. - Ты особо не командуй тут, а то пару дел провернул и звезда. Провизии я тебе организую, а на счет оружия сам суетись, на поле боя у врага отбирай, ты же богатырь, -ответил воевода. Ни чего тут не поделаешь и крыть особо не чем. Только после этого дела задумал богатырь Дамаск посетить. Говорили, знатные у них ятаганы, подумал он. На сборы ушло не более часа, и наша смелая троица отправилась на встречу очередной схватки и победы. Как уж они добирались до места описывать не буду. Ничего особого не случилось. Только Захар в один из дней отличился. Он предложил Музяславу через час меняться. То есть час Захар везет Музяслава, а час Музяслав Захара. На что богатырь даже ничего не ответил, а просто стал перечислять названия колбас того времени, царская, столовая, походная и так далее. Дело в том, что в состав этих колбас входила конина в разной пропорции. Через несколько секунд Захар взял свои слова обратно и тряся гривой сказал,-извиняюсь, бес попутал. -  Добравшись до деревень, где постоянно случались набеги ‘минотавров’, три героя стали обсуждать план действий. Естественно, какое обсуждение без плотного и сытного ужина. За разговорами о стратегии и тактики они не заметили, как уснули.  Среди ночи их разбудил сильный шум. Музяслав открыл глаза и хотел было возмутиться, что его разбудили. Но прямо на него смотрел человек с рогами. Музяслав был не робкого десятка с криком -постоим за Родину от гибрида иноземного! -бросился на нарушителя. После первого удара, сломался левый рог противника, а после второго и вовсе слетела рогатая шапка с этого иноземца. На Музяслава испуганно смотрел бородатый мужик и что-то бормотал на своем. Богатырь понял, что тот просит о пощаде. -Да не боись, не буду больше бить. Ты и меня дюже напугал пугало заграничное. На кой ляд ты горшок с рогами на голову натянул. Ты женат? Смотри накличешь беду. – с видом мудреца, заметил Музяслав. Угомонить других нарушителей не составило труда, ведь тот кому Музяслав обломал рог был их предводителем. Забрав на всякий случай все рогатые шапки и оружие, защитник деревень пообещал, что если они еще раз придут пугать люд русский, то рога у них вырастут настоящие и хвосты тоже, и накрутит он им их до головокружения. Вернулся Музяслав к воеводе на коне в прямом и переносном смысле этого слова. - Мне бы отпуск взять на недельку,- попросил Музяслав. - Некогда отдыхать,- ответил воевода. Завтра с утра явишься к князю. У него для тебя новое задание, государственной важности. - Других и не бывает-, не очень весело ответил богатырь.       
Деликатное дело с неожиданным продолжением.
Ночь пролетела незаметно. Утром позавтракав чем бог послал Музяслав явился к князю. - Кружить да вилять перед тобой не буду-, сказал князь. - Ты богатырь проверенный и попусту трепаться не будешь. В общем слушай мое задание. Прослышал я, что где-то в Арабии есть незамужняя царица.  Видом красна и умом блесна. - Тебе мое задание, чтобы поскорее решил дело о моем сватовстве.  Прошу тебя по мужски, поскорее реши сея дело. Мне уже скоро полвека будет, а все бобылем живу. Так не долго и войной на соседа пойти. А тебя я по приезду отблагодарю своим княжеским почетом.  -с надеждой в голосе обратился к   Музяславу князь. - Буде тебе князь рассказывать. Сотворю я тебе это дело по-быстрому, будь спокоен. - с твердостью в голосе ответил Музяслав. Раскланявшись с князем Музяслав пошел собираться в дорогу. Провожатых и толмачей решил он с собой не брать, зачем обременять себя лишними хлопотами.  Говорить и понимать другие языки он мог без проблем сам. Спасибо, подарку! На сборы ушло меньше часа. Захар поел за троих, а Дерзок полетел попрощаться в свое гнездо. Музяслав только сейчас узнал, что у сокола намечается потомство. Через час три друзей выезжали из ворот города. Путешествие, как всегда прошло без особых забот. Только по дороге попадались им интересные государства Груз, Армен, Турц и чтоб не перепутать те места, где они еще не были, они предложили правителям этих государств, чтобы они в конце названия своих стран дописали буквы –и и  я. Ведь они пришли из России, то есть Росс и я-.Очень удобно- убеждал  Музяслав. С тех пор в тех странах в которых побывал Музяслав с друзьями в окончании названия   стран навсегда остались буквы и, я. Можете на карте сами посмотреть, где был и оставил свои след великий богатырь Русский Музяслав. Теперь вернемся к заданию Музяслава.  Путь его лежал в страну, которая ныне называется Саудовская Аравия, а раньше называлась Арав. Встретили его уже на границе.  Сразу показали указ царицы, что страна эта с сего дня будет называться Арав и я. Вот как в те времена уважали богатыря русского. Повели его в шатры специально разбитые для встречи гостей почетных.  Стали кормить их турецкими сладостями, танцевать перед ним стали персидские красавицы, а музыка звучала разная со всех частей света.  Стал забывать богатырь русский для чего он явился в земли далёкие.  Не могли ему помочь друзья его верные, так, как и их околдовали роскошью и бездельем. Но в один из дней гуляя, пошатываясь после приема вин греческих и поддерживаемый рабынями египетскими. Музяслав зацепил случайно рукой балалайку русскую. И излила она ему грусть земли его, и напомнила о долге его. Взял он в руки дорогой ему инструмент и запел он песню родимую о лесах темных, о реках полноводных, о ветре родимом. Всю хандру и лень, как рукой сняло. Как бы возродился Музяслав с новыми силами и окрепла воля его, как ни у кого до селе не бывало. Затребовал он встречи с царицей аравийской. Пришлось ей уступить воле Музяслава. На следующий день он был приглашен в шатер царицы. Дело князево в этот же день решено было положительно. - Коли войны у князя такие, каков тогда князь-, молвила царица и согласилась быть женой князя русского, а наместником земли аравийской поставили одного из самых смелых воинов земли аравийской. Хотя Захар очень хотел занять сей пост, Музяслав ответил, что ему еще нужен мул богатырский и, что надобно им послужить на благо земли русской. Собирались не долго. Собрали все золото, драгоценности разные и отправились домой, в Россию. Музяслав очень торопил Захара, да и Дерзок очень хотел домой, ведь дома уже его ждали не только его голубка, в смысле соколиха. Как говориться дорога домой всегда быстрее, и вскоре показались ворота его родного города. Весть о его прибытии давно уже прилетела к князю, ведь за Музяславом двигался караван на две версты. Встречать вышел сам князь. Увидев аравийскую царицу он очень обрадовался ее красоте, а когда поговорил с ней с глазу на глаз и убедился, что она умна, счастью князя не было границ.
- Приходи завтра, -сказал он Музяславу,- разговор есть. Утром Музяслав явился к князю. Тот его уже ждал в горнице. - Очень рад, что не опаздываешь, присаживайся,- сказал князь протягивая руку для приветствия. - Хочу поговорить с тобой о награде. - Что желаешь, званий, денег, города или села, а может породниться со мною хочешь-, спросил князь. Музяслав резко встал и пылко признался, что уж очень люба ему дочь князя, Лепава. Приглянулась она ему, да войну простому не престало заглядываться на дочь княжую.
 - Не сразу я проникся к тебе. Были у меня сомнения, но когда ты пришел из земли аравийской, понял я, что не ведать мне вернее молодца для дочери своей. Ведь не первый ты отправился с моим заданием. Многие сгинули в стороне нерусской, только ты и вернулся. Если люба она тебе, вот тебе мое княжеское благословение, заключил князь и поцеловал его в лоб.
  -Может не хочет она видеть меня или люб ей кто другой,- с сомнением произнес богатырь.
 -Да не трясись ты так, если бы я дочь свою не знал, то и не предлагал бы тебе породниться. - успокоил Музяслава князь. Тут вошла смущенная Лепава и молча кивая подтвердила слова отца. За разговорами о свадьбах, а решили сыграть сразу две, прошел остаток дня, а через десять дней сыграли и сами свадьбы. И не было на том пиру недовольных. Всех одарили подарками и словами добрыми.  Стали они поживать в добре и справедливости, ибо невозможно по-другому жить на земле русской. Только как всегда, не дремлет враг завистливый, и точит ятаганы острые, и упражняется во лжи да сквернословии. Люд русский спокоен и уверен не видать врагу победы над людом российским, пока сильна любовь к Отчизне своей. Если вам интересно, то с большим удовольствием продолжу повествования о непобедимом русском богатыре и его верных друзьях.