Чертовы кулички

Николай Мельников 3
     В начале 70-х годов прошлого века, когда деревень было много и молодежи в них – тоже, а нелегкой работы в деревне хватало всегда, всегда находилось время для отдыха и веселья. Только клубы, как правило, были на центральных усадьбах хозяйств, путь до которых лежал через леса и поля. И путь этот преодолевался большими и малыми группами разновозрастной молодежи в вечернее и ночное время в основном пешком.
     Конечно, не было электрического освещения улиц и асфальтовых дорог между деревнями не было, не было переносных магнитофонов и проигрывателей,  зато были электрические фонарики, гармошки и желание повеселиться в компании. Еще время от времени поговаривали, что где-то в районе болота, примерно на середине пути между деревнями, отмеченным едва ли не единственным крутым поворотом дороги и лежавшим вдоль нее давно уже выкорчеванным деревом, местные жители встречали болотную нечисть. В путь до клуба в соседней деревне обычно отправлялась группа односельчан из двадцати-тридцати парней и девушек, в которой обязательно имелась пара гармонистов. Так с музыкой и обычными задорными и колкими деревенскими частушками молодежь преодолевала расстояние от родной деревни до клуба минут за сорок-пятьдесят.
     Обратный путь продолжался значительно дольше. Колонна растягивалась на несколько сот метров, возглавляемая и замыкаемая гармонистами, вместе с которыми шествовали «свободные» парни и девчата, распевающие задушевные песни про волжские города, службу в армии и любовь с разлуками. Остальную часть колонны составляли влюбленные пары, держащиеся на значительном расстоянии друг от друга и от немногочисленных групп девушек, парни которых жили в соседней деревне, и парней, чьи пассии также находились в нескольких километрах от родного дома.
     Влюбленные вели друг с другом обычные беседы обо всем на свете и ни о чем одновременно, время от времени уделяя друг другу значительные знаки внимания. Оставившие свои «половинки» на центральной усадьбе делились с друзьями или подругами об успешности прошедших встреч и перспективах развития дальнейших отношений и тоже не очень торопились домой. Так обратный путь удлинялся по времени в несколько раз, раз за разом возвращая участников в их рассказах к деталям событий прошедшего вечера.
     Как-то в конце лета два соседа, Вася и Миша, решили подшутить над барышнями, шедшими позади их. Спрятались как раз у того поворота, скрываемые от остальных путников корневищем поваленного дерева, чтобы потом потрещать сухими ветками, и издавая нечеловеческие звуки, понаблюдать за реакцией дам…
     Наконец, послышался приближающийся негромкий разговор двух барышень о впечатлениях от встречи со своими кавалерами. Из-за корневища показался луч электрического фонарика, освещавший путь девушек. Неожиданно обе повернули и направились к шутникам. Те присели как можно ниже в своем укрытии за крупным замшелым и заросшим травой пнем. А леди подошли к ним почти вплотную - на расстояние вытянутой руки, повернулись в сторону дороги, присели и… стали справлять малую нужду.
     Ожидался потрясающий успех шутки -  глаза Миши загорелись. Он чуть привстал, чтобы издать звериный рык, но Вася одной рукой плотно прикрыл рот товарища, а другую, вырвав клок свежего мха, протянул вперед… Луч фонарика описал какую-то немыслимую фигуру, окружающее пространство охватил пронзительный женский крик, заглушивший все звуки вокруг.  Источник света и звук стремительно удалялись от единственного крутого поворота дороги, соединяющей соседние деревни. И, если мечущийся из стороны в сторону луч вскоре пропал из виду шедших позади путников, то крик еще долго заставлял задуматься окружающих о причине его появления.
     На следующий день самой популярной и единственной темой в деревне было обсуждение лешего, не весть откуда взявшегося на болоте. Только два друга ухмылялись, сомневаясь в реальности нахождения этого фольклорного персонажа в здешних местах, а появившийся слух объясняли излишней впечатлительностью его героинь.