Ура, мы, ломим, гнутся шведы

Леонид Синицкий
   Не пугайтесь, это не  про хоккей,  и не собираюсь я объявлять  войну  Швеции.
 Как раз  всё наоборот: и шведский хоккей мы любим, и «Вольво», и Карлсона, и за Бьёрн  Далена, хоть он наш соперник на лыжне, болеем.

   А вот шведское демократическое  правительство   никак понять не можем.
Особенно  военное министерство.  То оно  русскую  подводную лодку всё ищет, то   подводная лодка, извините,  русский  самолет  чуть не врезается  в пассажирский самолёт.

  Запугав  самих себя,  решили теперь  7,5 тысяч  резервистов  поставить под ружьё.  Даже  маленькие, гордые прибалтийские государства  такую мобилизацию, несмотря на   близость злого русского медведя, не проводят,  правда и не получилось бы, призывать некого, молодежь  вся на заработки  в страны старой демократии  подалась, в ту же  Швецию, например.

   Да тяжело, тяжело разобраться: то ли мания величия, то ли мания преследования, то ли чувство неполноценности.  Как - никак история обязывает, были же  великой  Европейской державой!  Когда норвежцы  в начале двадцатого века  самостийность объявили, то потомки доблестных варягов так    обиделись и перепугали норвегов, что  те бедные до сих пор винтовки дома  в платяных шкафах хранят.  Да и потом  иногда кулаки   чесались, обида была, всё вспоминали, как Петр Алексеевич их  Карлушу под Полтавой побил. Чуть во Вторую Мировую не ввязались, благо посол  советский  в те времена, Александра  Коллонтай  убедила не делать глупостей.

   Да, без психиатра, или в лучшем  случае  без хорошего психотерапевта не обойтись.  Публика  же разная: где- то  очень  загорелый  демократический президент  мучается  своим комплексом, а за его спиной стоит  следующий  претендент  с переломанными ногами и отбитыми мозгами, где- то  дама с комплексом  ляйпцигской комсомолки, а кто-то  просто побаивается. Ляпнешь, что-то не то, обвинят  в изнасиловании чернокожей   горничной  со  СПИДом, а было- не было,  иди доказывай.   Тут не только президентский пост не светит, родная жена  выгонит.  Демократия ведь.

  А вдруг  у кого и в правду  нервы не выдержат?  Как  у  одного подполковника в отставке, бывшего «стратега», при виде  следа Челябинского метеорита вырвалось:
- Об…ли нас  америкосы!
Но он  был только подполковник, да ещё   в отставке, а если…!?