Девочка и Tamagotchi

Валентина Кайль
Апрельское солнце играло радужными бликами на стенах комнаты, где был накрыт праздничный стол. Постаралась бабушка Лина для внуков! Двойняшкам, Люсьену и Маркусу, сегодня исполнилось три года. Пришли соседи, вручили малышам подарки. Но мальчишек ещё с вечера заворожили резиновые сапожки и яркие рюкзачки, подаренные бабушкой. Детям пришла пора посещать детский садик, и там эти вещи пригодятся для прогулок.
    -  Они готовы даже спать в сапогах и с рюкзаками! - смеялась Лина, обнимая внучат. – Ну, поцелуйте бабушку, скажите: «я тебя люблю» .
   -  Я те-бя лю-блю!
   -  Чисто на русском говорят, - заметили гости. – Видно, что занимаетесь с ними.
   Алеся обняла Лину:  «Спасибо тебе, мамочка, за всё!» Улыбнулась, глядя на радостных сынишек. 
  Ей вспомнился её первый день рождения в Германии... Исполнилось тогда Алесе шесть лет. Лина  подарила дочке необыкновенную игрушку. Такую же игрушку купили и её подружке, семилетней Иринке.
  Электронная забава из Японии выглядела простой овальной коробочкой с экраном и тремя кнопками. Но суть игры была  интересной. На экране появлялся фантастический зверёк «Tamagotchi», и за ним надо было ухаживать: вовремя кормить, поить, укладывать спать. Днём и ночью игрушка подавала требовательные сигналы. «Не оставляйте питомцев без внимания, - сказали мамы дочерям. - Чем заботливее будете ухаживать, тем дольше они будут жить. А мы посмотрим, есть ли у вас материнский инстинкт!..»
   Иринка старательно ухаживала за своим питомцем и он «жил»! А у Алеси «Tamagotchi»  погиб. Проспала девчонка, не слышала сигналов, и объект её заботы «умер»! Для Алеси это было настоящим горем. «Это я убила его! Я убила!», - почти по-взрослому причитала девчонка, переживая первый в жизни стресс...
  … Ирина после школы поступила в колледж и там увлеклась сокурсником - парнем турецкой национальности. Из-за него у девушки была крупная размолвка с её матерью: о кавалере дочери не из «наших» мать слышать не хотела! «Он поиграет с тобой и бросит, - говорила мать Ирине. – В ваших отношениях нет будущего...»
   Но никакие доводы не смогли переубедить влюблённую упрямицу.   
   Проявила «самостоятельность»  и Алеся.  Она оканчивала школу, когда Лина уехала к старшей дочери в Россию. «Моя Алеся девочка серьёзная, на неё вполне можно положиться, - надеялась Лина. – Что поделаешь, если в неподходящее время отпуск дали...»
  Но по возвращении из России, Лину ждала новость: её младшенькая влюбилась! Светилась вся! Угловатая, больше похожая на подростка, чем на невесту, Алеся объявила, что после школы выйдет замуж.
  -  Не рановато ли идти под венец? - спокойно отреагировала мать (мало ли, какие фантазии могут придти в голову в семнадцать лет!). - Надеюсь, не за турка собралась? Иркин-то жених испарился!
   -  Ну что ты, мам! Какой турок?! Эраст родился в Париже. Институт окончил в Москве. Он даже лучше меня по-русски говорит.   
  Первое появление Эраста в их доме привело Лину в шок:
  -  Негр?!   
  -  Он - человек! Умный и хороший человек...
  -  Гони этого, хорошего, прочь, иначе я полицию вызову!..
 
  Эраста не смутил тот факт, что ему не обрадовались. Когда Лина отчаянно выговаривала ему, чтобы оставил девчонку в покое, он усмехнулся: «Это Алесе решать, быть нам вместе или нет...» 
    А дочь твердила одно: «Я люблю его, мама!»
   Она заболела, попала в больницу. Эраст трогательно ухаживал за нею, голову ей мыл!  Расстроить их отношения Лине не удалось. Алеся была беременна...
   Французский подданный африканского происхождения, невесть каким путём попавший в Германию, искал здесь работу. Ему нужен был вид на жительство. Брак с Алесей был ему кстати.
   -  Может, избавишься от беременности? – предлагали близкие Алесе. - Не то, как бы матерью-одиночкой не остаться!
   Убить  своё дитя? Ни за что! Она хорошо помнила душевную травму, пережитую ею после «гибели»  «Tamagotchi» ...
   Молодые подали заявление в загс. Лина оставила им квартиру со всем необходимым, сама поселилась по соседству.
    Эраст присутствовал при рождении сыновей. Пока Алеся приходила в себя после тяжёлых родов, он записал детей на свою фамилию. Никто не знал, что Эраст успел позаботиться о себе ещё до рождения Люсьена и Маркуса: сходил в Jugendamt и зарегистрировался как будущий отец!  Высылка из Германии ему уже не угрожала. Как ему удавалось обходными путями проворачивать махинации с документами, ни Алеся, ни её мать не знали. Зато теперь в ЗАГС он  не спешил: всё какие-то заминки с бумагами происходили!
    Он «забыл»  забрать Алесю и детей из роддома. Потом его стал раздражать плач малышей; он уходил «немного прогуляться», а возвращался под утро и навеселе... Вскоре вскрылась его сердечная тайна: оказывается, у молодого человека уже давно есть немолодая (на двадцать с лишним лет старше его!) любовница. Дама состоятельная, солидно обеспеченная!
   Алеся с горечью сказала Эрасту: «Меня и детей на старуху променял!»  Он в ответ злобно ударил её. Алеся аннулировала заявление о заключении брака.
   Как-то Лина и Алеся возили детей в бассейн. Залюбовался смуглыми мальчишками незнакомый мужчина. Спросил:
   - А ребятишкам не вредна хлорированная вода?
   -  Ничего страшного. Может, посветлеют малость! - пошутила Лина.
   -  Ой, не надо! - воскликнул мужчина. – Они такие хорошенькие!..
  Маркус и Люсьен растут крепкими, смышлёными ребятками. Скоро спросят, почему папа не живёт с ними? Почему только время от времени забирает  их к себе? А, может, они и откажутся от «визитов» к нему? Каждый раз они возвращаются от отца нервные, испуганные. Ведь нужны ему сыны только для документов.
   Но за их папу горой стоят многочисленные адвокаты и Jugendamt. Выходит, права афериста защищают?
   
    ... В квартиру позвонили. Это пришла Ирина, принесла подарки именинникам.
    -  Проходи к столу, дорогая моя подружечка! Я ждала тебя  -   улыбнулась Алеся.
   - Нет, Алесенька. Спасибо. Я вижу, тут все наши соседки собрались. Не хочу под их «перекрёстный обстрел»  попасть! Достаточно того, что они во дворе мой живот готовы испепелить глазами! Русская деревня!
    -  А твой-то рад, что у вас будет ребёнок?
    - Не знаю... Замуж не зовёт. То расстаёмся с ним, то снова сходимся... Ему коран на «неверной»  жениться запрещает...
   
     «Зачем вы, девочки, красивых любите?..»  - поётся в известной песне...  Жаль, не написана песня: «Почему вы, девочки, матерей не слушаете?!»
   Девчонки мечтали о счастье, а оно стороной прошло... Или нет?
   Сладко замирает материнское сердце, когда ребёнок говорит маме: «Я люблю тебя!» 
   Но детям нужен и отец...

 Март 2009 г.