13 Малиатон

Галина Польняк
Для Альвенты было шоком встретить Лесию на Рионе. Всё верно, разве могла Золотце долго оставаться одна на Альвенаре, особенно после того, как вместе с Анрисом встретила новый год. Она всё же добилась своего и получила разрешение наставника учиться в университете. Альвента за неё рада но, почему же сердце сжимается от боли.

Альвента и Амели получили предложение профессора Олдамэн участвовать в двух недельной экспедиции на планету Малиатон в созвездии Эмридики в рукаве Треяссы. Они написали прекрасные работы по космической биологии, подкрепили свои знания отличными практическими работами и снискали расположения профессора. Он предложил каждой из них взять с собой в экспедицию по одному студенту со своего курса. Девочки посовещались и решили пригласить Анриса и Лацерту. Анрис был несказанно рад, что Альвента не забыла о нём. В состав экспедиции входили старшекурсники. Это было до того, как на Рион прилетела Лесия. Теперь Альвенте было не по себе. Анрис улетает, а его подруга детства остаётся на Рионе. Может так даже лучше, потому что когда Золотце рядом с Анрисом, у неё в душе шевелится неприятный червячок и начинает грызть её изнутри.

Капитаном корабля в этот раз будет Джил Тор - юноша семнадцати лет из созвездия Андромеда. Альвента до сих пор продолжает иногда поднимать его  по утрам, чтобы он не опоздал на занятия. Хорошо, что она уже не рабыня Шер, хотя немного жаль. Айсберг постоянно приказывал ей сделать что-нибудь хорошее для Анриса, сама бы она ни за что не решилась ни на один поступок.

Анрис провёл с Джил Тором немало поединков в виртуальном мире, побывал на планете единорогов и был крайне удивлён, как это так, что в состав команды входят девочки? Секрет раскрылся довольно просто. Команду комплектовал профессор Олдамэн.

В состав экспедиции входил Амол Сат - пятнадцати лет с Кассиопеи. Высокий стройный юноша с глубокими серыми глазами на золотистом лице. Этот студент любил космические корабли и хорошо в них разбирался. Он мечтал сконструировать свой космический корабль. Профессор взял этого юношу, так как тот хорошо разбирался в любой технике. Теперь аппаратура для исследований была в надёжных руках.

Альвента радовалась составу команды. Куар Велл - штурман, юноша шестнадцати лет с Альфы Центавра, с удивительно светлой кожей лица, чёрными волосами и такими же чёрными глазами. Анрис часто замечал, как в его глазах вспыхивают весёлые искорки, когда он смотрит на Амели.

Она была рада, что Джил Тор взял с собой в полёт Якуна Самар и сделал его первым пилотом. Пятнадцатилетний мальчишка из Крабовой туманности планеты Оберон это заслужил, как и его лучший друг Ясон Сейрос второй пилот пятнадцати лет со своим шустрым зверьком тако - с планеты Тукан большое Магелланово облако
С пятнадцатилетним Тарон Ханом - специалистом по негуманоидам с Тау Кита она тоже была хорошо знакома. Невысокий темноволосый молодой человек с раскосыми глазами, желтолицый и очень серьёзный. Альвента знала, что Тарон Хан не выносит шуток, мало улыбается, хорошо знает свою работу, предпочитает быть один.
 
Она не раз видела его в зале единоборств и знала, как тот хорошо владеет мечом, палкой, унчаками и другим холодным оружием. Любимое его оружие серебряный диск в виде звезды. Владеет он им в совершенстве. Альвента подозревает, что он тоже посещает виртуальный тир заброшенного замка.

Хореан Квен - юноша шестнадцати лет с Проциона. Маленький кругленький студент с непослушными, торчащими в разные стороны светлыми волосами, с выразительными зелёными глазами. Посмотришь на него и, кажется, что весь мир улыбается. Он так и сыплет шутками и остротами. Кейт и Оллис не могут без него обойтись. В комедийном спектакле он не заменим так же, как Даниэль.

Одним из первых Джил Тор зачислил в команду Шер Трена и сделал его своим помощником.
Самым молодым в экипаже был Анрис, которому после полёта исполнялось четырнадцать лет. Девочки были старше его на несколько месяцев, чем очень гордились. Лететь в такой звёздной команде мечтал каждый студент.

В самый последний момент к команде примкнули Даниэль и Орланто. Шустрый мальчишка смог убедить профессора, что в путешествии без математика им не обойтись, но Анрис был уверен, он обворожил профессора своими шутками, остротами и неповторимой улыбкой. Ведь на самом деле без заводного, весёлого и шустрого мальчишки будет просто скучно. Ну а как же Даниэль без своего закадычного друга.

Маленький седой профессор Олдамэн отличался большой рассеянностью. Он постоянно терял свои очки. Если он куда-то шёл, а в это время его, о чём-нибудь спрашивали, он потом забывал, куда и зачем он шёл. Студенты знали о его странностях и, встречаясь с ним в коридорах, старались его ни о чём не спрашивать.

Профессор ценил шутки, когда они были к месту, и умел очень хорошо рассказывать. За свою жизнь он побывал на многих планетах, и ему было о чём рассказать студентам.
Все были очень рады отправиться в полёт с профессором Олдамэн. Сданы последние экзамены и студенческий корабль помчал астронавтов к планете Малиатон.
Каким образом в команде оказалась Лесия, Альвента не слала спрашивать ни у Джил Тора, ни у Анриса.
В первый же вечер в кают-компании профессор рассказал студентам всё, что он знал о планете.

Представители Фомальгаута были первыми из планетного Содружества, кто обнаружил Малиатон, - рассказывал профессор, - Они сообщили в Совет о новой планете. На Малиатон обитали темнокожие создания очень маленького роста не выше 100-120см. Они не были воинственны, жили небольшими группами. Многие из групп, жившие в долинах, занимались земледелием. Жители гор разводили животных с длинной шерстью. Они научились добывать руду, умели обрабатывать металл и камень.

Как вы уже знаете это самое лучшее время для помощи в развитии сознания. Малиатонцы не знают агрессии и живут в гармонии с природой. Каждая планета уникальна, но эта - самый драгоценный камень в своей солнечной системе. На ней неповторимая, самая богатая во Вселенной растительность. На большом материке Малиатона очень мало хищников, если не считать нескольких крупных птиц. Малиатонцы в большинстве своём вегетарианцы. Они употребляют очень много растительной пищи в виде трав, корений, фруктов и овощей. В меню так же входят насекомые, яйца и рыба, иногда они готовят мясо, это малиатонцы которые живут высоко в горах.

На севере планеты обитают огромные животные с большими бивнями и густой шерстью, животные с красивыми ветвистыми рогами…
- Для студентов эта планета просто рай для исследований, - воскликнула Альвента.
- Северный континент ждет своих первооткрывателей. Эта планета просто загадка. Словно кто-то провёл невидимую черту между севером и югом, - профессор посмотрел на студентов. - О южном континенте известно очень много, а северный континент не хочет пока открывать свои тайны.

- Почему же Рион не направит туда студентов? - поинтересовался Якуна Самар.
- Рион не может так рисковать. Если континент несёт в себе угрозу для жизни студентов, их туда никогда не направят.
- А я вообще не люблю холодов и предпочитаю путешествовать в тёплом климате, - Даниэль застегнул куртку и обвёл всех хитрым взглядом. - Пусть хоть засуха, хоть потоп, но чтобы было тепло. Я однажды чуть не простился с жизнью из-за холода. Бр-р-р!

- Вы только посмотрите на Анализатор вот это растительность! - восторгалась Альвента, разглядывая снимки планеты.
- Тебя привести в восторг не ставит труда. Покажешь необычное растение или животное, и ты растаяла от умиления.
- В этом нет ничего плохого.

- Я смотрю, как ты постоянно берешь тарелочку с личинками прямо из-под носа Инбиса. Запасаешься протеином?
- Даниэль, а ты хоть раз пробовал эти личинки?
- Что я птица, личинками питаться.
- Птица, не птица, а попробовать стоит.
- Горные жители разводят коз. Шкуры и шерсть используют для шитья одежды, а мясо едят, - дополнил профессора Якуна Самар.

- На Малиатон много пустующей земли. Горные жители могли бы спуститься в долины, и у них не было бы необходимости страдать от мороза, снегопада и прочих превратностей погоды, - Даниэль не мог оторвать взгляд от экрана.
- Их предки веками жили в горах.
- Жизнь меняется.
- При такой богатой растительности можно вообще отказаться от мяса, - сказала Амели.

- Они веками так живут. Вот уговоришь их поменять свой образ жизни, они и станут вегетарианцами, - Анрис улыбнулся и посмотрел на девочку.
- Не буду я их уговаривать.
- Жители Орантес тоже никогда не едят мяса, - вставила своё слово Лацерта.
- Слушайте дальше, - продолжил профессор. - На Совете Содружеств было решено построить на Малиатон небольшой космопорт и город, в котором будут жить представители с Альтаира. Эти темнокожие люди очень быстро вошли в доверие к малиатонцам. Процесс развития местного населения пошёл ускоренными темпами. Конечно, нельзя прямо сейчас утверждать, что они достигли такого же уровня развития как вы, но всё же… Пройдет ещё много времени, прежде чем они смогут самостоятельно подняться в космос.

- Мне кажется, что есть много планет, жители которых просто не хотят путешествовать в космосе. На любой планете есть параллельные Миры, и путешествовать, не выходя в космос тоже интересно. - После слов Лесии в кают-компании установилась полная тишина.
«Оказывается, не ты один путешествуешь по параллельным Мирам, - ворвался в сознание Анриса внутренний голос. - Посмотри, как все примолкли после твоих слов. Вспоминают свои приключения».

- Вы встретитесь с жителями Малиатон и сами решите, можем ли мы прямо сейчас пригласить некоторых из них прилететь к нам на Рион в следующем учебном году. Малиатонцы не видели людей со светлой кожей, поэтому не удивляйтесь, если они будут вас пристально рассматривать.

- Вот у них будут лица, если они полетят на Рион, - засмеялся Даниэль. Светлокожих людей они не видели, а зелёных, а двухметровых и таких рыжих как я?
Никто не мог удержаться от смеха.
- И чего вы смеётесь?
- Лично я вспомнила, что было со мной, когда Анализатор показал мне, какие виды разумных существ живут во Вселенной. - Лацерта улыбнулась. - Как я была поражена, что никто не имеет крыльев за спиной и не может переносить себя в иные миры.

- Да, все люди разные.
- Как только мы прилетим, мы тут же сделаем визит в резиденцию представителей с Альтаира. После этого мы пешком отправимся вглубь континента. Мы постараемся в короткий срок собрать как можно больше данных о животном и растительном мире планеты. Поделимся своими знаниями с малиатонцами, лучше узнаем их жизнь. Вернувшись на Рион, мы сопоставим свои данные с теми данными, что у нас есть и сделаем выводы. Вы должны анализировать структуру общественных отношений на каждой планете. Так легче будет найти компромиссный вариант управления.

- Ещё мы выделим те виды животных и растений, которые могут хорошо приспособиться к условиям жизни на вновь зарождающихся планетах. Потом самим будет интересно посмотреть и сравнить голограммы различной жизни разных планет, - добавила Альвента.
- Так девочки, - Лесия переключила Анализатор, и тот стал показывать растения планеты, - работы у нас будет, хоть отбавляй.

- Я хочу, чтобы в свободное время вы больше общались, вспоминали Рион, занятия, лекции. Пусть каждый из вас вспоминает самое светлое, что у него было в жизни, самое интересное связанное с учёбой. Нам предстоит наполнить Тонкий Мир планеты Малиатон только самым лучшим из того, что нам известно. Не бойтесь мечтать о самых грандиозных проектах, которые могут принести пользу Планетам, Галактикам, Вселенной.

- Профессор, вы обещали прочитать нам несколько лекций, - обратился нему Амол Сат.
- Как только у нас выпадет свободная минутка я этим и займусь. Запомните ещё одну немало важную информацию. На Малиатон очень много растений, которые содержат вещества замедляющие рост. Поэтому животный мир Малиатона уникален.
- Вот будет здорово, если все станут такого роста, как я, - воскликнул Даниэль. - Мне не придётся задирать голову, чтобы заглянуть в глаза Альвенте или Анрису.
- Не обольщайся. За время путешествия если мы и не вырастем, то уж точно не станем меньше ростом. Так что у тебя нет никакой надежды, посмотреть на меня свысока. - Урезонила Альвента шустрого мальчишку.

- Мечтать не вредно.
- Жители планеты поклоняются многим богам, - продолжил профессор, - у них ещё существуют суеверия и страх перед неизвестным. Они легко обучаются, и хорошо чувствуя связь с природой, быстро поймут её законы, если вы правильно будете им всё объяснять.

- Профессор, как же мы будем путешествовать, если не сможем употреблять в пищу те продукты, что едят местные жители? - поинтересовалась Амели.
- Ничего страшного, я дам вам препараты, которые нейтрализуют действие этих веществ. Я взял вас в экспедицию, потому, что вы с разных планет, все хорошо учитесь и побывали не в одном космическом путешествии. Ваш опыт вам пригодится. Почти все из вас принимали участие в поединках виртуального тира, у вас хорошо развита интуиция. Вы умеете пользоваться многими видами оружия, выносливы, изобретательны и просто мне нравитесь.

- А зачем нам оружие, - спросил Ясон Сейрос, поглаживая своего маленького зверька.
- На незнакомой планете оружие никогда не помешает. Малиатонцы не знают огнестрельного оружия. Пропитание они добывают себе маленькими дротиками, ловкостью и смекалкой.
- Мне ещё не приходилось бывать в таком первобытном обществе, - воскликнул Амол Сат.

- Это не первобытное общество. Жизнь у них очень организована. Самые старшие в семьях составляют совет. Они пользуются большим уважением и влиянием. Они также занимаются обучением и воспитанием подрастающего поколения. Совет с неограниченной властью использует её для блага всех. Кроме того, они располагают рядом старших помощников, администраторов и младших помощников, занимающихся вопросами имущества, питания и тому подобное. Их положение соответствует в Совете Содружеств - министрам. Когда эти «министры» достигнут преклонного возраста, они сами становятся членами высшего совета.

- Вот уж никак не предполагал, что Малиатонцы смогли создать такую структуру власти, к которой Галактики стремились тысячелетиями, - удивленно сказала Амели. - Это действительно сюрприз! Теперь я понимаю, почему Совет Содружеств так заинтересован в развитии этой планеты. Планета Малиатон может избежать глобальных войн.

- Вам придётся быть изобретательными не только в поисках пищи, но и в общении, т. е не сказать ничего лишнего, непонятного, пугающего, ни одной негативной мысли. Я надеюсь на вас, - продолжил профессор.
- Приготовьтесь, через несколько минут корабль сделает посадку на каменистом плато высоко в горах, - отдал распоряжение капитан.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/12/28/1693