1987 - 1994 г. г

Борис Роланд
1987 г.

--- Ты сам уходишь в мир, который создаешь, это твоя ирреальная жизнь.

--- Что выше: при помощи компромисса отстоять свою идею или бескомпромиссно следовать ей? Неразрешимая дилемма творческого человека.

--- Компромисс создал беспросветность в человеческой жизни – каждое новое поколение пожирает его плоды, расплачиваясь за прошлое своей извращенной жизнью и «утонченной» моралью.

--- Не может быть два мира в одном человеке: дурное всегда поглощает лучшее – и он становится циником, сам уже этого не понимая.

--- Искренность и доверие – первые условия понимания.

--- Сколько не пытаешься изменить настоящее в свете осмысления будущего, но прошлое всегда недосягаемо впереди.

--- Если ты честно следуешь своему призванию – ты бесконечен, как само время, ибо в человеке заключено  единовременно прошлое, настоящее и будущее.

--- Действие может быть кратким, но чувства и мысли бесконечно богаче его проявления: в них заключена вселенная не только человека, но времени и мира.

--- Истина находится не у тех, кто победил на определенном этапе истории, а тех, кто верен божественному предназначению нашего человеческого мира по его заповедям.

--- Человек, насильно утверждающий лишь свою идею, заводит жизнь в тупик: гибнет не только она, но и люди, каждый из которых носитель своего мира идей.

--- Людей интересует лишь твой успех. Работа, муки, отчаяние, надежда – это твое в тебе.

--- Ценно то, что ты оставишь после себя, а не то, что уносишь с собой.

--- Жизнь духа – это то, что интересно другим.

--- Слишком велик океан книг, чтобы не утонуть в нем. Надо больше заглядывать в себя, видеть жизнь в реальности во всех ее противоречиях.

--- Земля становится все меньше от наших затянувшихся в пылу споров – и может превратиться ни во что, если мы вместе не сможем найти спасительного решения.

--- Таланту не требуется официальное признание: кому суждено спеть свою песню – она дойдет до людей.

 --- Горе стране и народу, когда искусство становится лишь праздным зрелищем.

--- Преданность чуждому строю – равносильно предательству души своей, гибельнее самой смерти.

--- Одиночество – твой удел, если верен себе и всю жизнь кладешь на алтарь своей души.

--- Нет ничего устаревшего, если с этим связана трагедия твоего поколения.

--- Душа человека чести не подвластна гнету: свободу ее никому не растоптать. И благодаря этому истина бессмертна из века в век.

--- Не нырять в готовое русло, а заглянуть вглубь себя – из этой бездны собственной души черпать покой и вдохновение.

--- Человек – это и есть сама жизнь, в котором заключены его эпоха, прошлое и будущее – все во взаимосвязи.

--- Жизнь человека во многом зависит от того, в каком направление происходит осмысление им событий.

--- Добро бессмертно – потому и продолжается жизнь человека во времени и пространстве.

--- Без фундаментальных знаний о мире во всей сложности его противоречий, когда антинародная власть пичкает людей суррогатом режима своего, человек регрессирует к первобытному состоянию. «Слышит звон…»

--- Надо уметь прощать и в справедливом гневе - в этом сила, которая помогает человеку сохранить лучшее в себе.

--- Есть жизнь человека и общие для всех понятия Добра и Зла, жизни и смерти, правды и лжи – в этом сходны все люди на планете. Различие лишь во времени и экзотике.

--- Признание при жизни – это честолюбие. Выше всего Дух – следуй ему.

--- Каждое промелькнувшее мгновение не может уйти бесследно: оно составная часть всего, что ты представляешь собой в настоящем.

--- Мудрость - это житейская философия от реальной жизни.

--- Все лучшее в искусстве сделано сердцем.

--- Научно - технический прогресс без нравственности – ускорение гибели всего живого на земле.

--- Воспитание в одном направлении всех  ограничивает возможность познавать мир во всем его проявлении.

--- Если ты оставался верен правде и истине и в годы реакции – это и есть продолжение всего лучшего, что ты накопил в своей жизни.

--- Пока люди не поймут, что от каждого из нас зависит жизнь планеты и не придут к взаимопониманию – не быть миру на земле, не быть жизни.

--- Есть неизменное, что не дает человеку разрушаться: свобода духа – уступишь в малом, потеряешь в большом.

--- Человеческое общение - это обязанности перед людьми, с которыми столкнула тебя жизнь.

--- Высшая ценность жизни не в движении тела, а в полете души  – она дана нам навечно.

--- Народ, задавленный страхом, не делает и того, что и дозволено: апатия, безверие.

--- Без духовной свободы народ обречен на вымирание, долгое и мучительное, и не дано ему выдавить из себя раба и в смертельной борьбе за выживание.

--- Все возникает из прошлого и является в мир естественным путем, нет тайны, которая не стала бы явью. Так вечно пребудет в мире, но каждое поколение открывает для себя эти вечные истины и удивляется, постигая их.

--- Жизнь народов – это чреда поколений, которым дано пребывать в своем времени, мучиться над решением извечных истин, постигнув их, смириться, осознав, что все уже было, но для того, чтобы понять это, ушла вся жизнь.

--- В каждом человеке заложен мир, и надо одно: совершенствовать его, приближая к постижению прекрасного в жизни – добра и справедливости. В этом и только в этом заключен смысл человеческого бытия – в этом счастье.

--- Общественный строй должен определяться тем, что он несет конкретному человеку.

--- Нет борьбы противоположностей – значит, нет диалектики развития.

--- Компромисс – самое сложное понятие, он труден для честного человека. Отступить ради высокого – в этом мудрость. Но где предел?

--- Проиграть в честном бою – победа человеческого духа: он единственный двигатель прогресса.

--- Надо работать и жить своей жизнью, честно и духовно насыщенной, чтобы не было стыдно смотреть в глаза детям. Все, что ты успеешь сделать – это и есть ты, этим определится настоящее твоего века.

--- Быть объективным – уметь слушать противника, уважать его мнение, стараться понять его доводы, а не ловить его на чем-то ради одной цели: утвердить свою точку зрения.

--- Сколько людей – столько может быть и мнений. Каждому должно быть дано право голоса – не в этом ли суть самой жизни: право свободного самовыражения.

--- Истинная вера – всегда любовь, понимание и терпение.

--- В каждом человеке живет, изначально вложенное в него Богом, Добро – все то - лучшее, к чему тянется наша душа. И прав каждый, кто поднимает голос в защиту своей идеи, но при этом уважает мнение другого: понять через любовь, через прощение.

--- Настоящее развитие – естественный ход вещей в его научном понимании. Экономика заставляет повернуться лицом к реальной жизни.

--- Если ты взялся за дело – надо самозабвенно совершать его на взлете своих возможностей, как смысл жизни – и стараться передать людям то, что постиг. 

--- Идеи роятся в воздухе: если не ты – подхватит кто-то другой.

--- Великое произведения – есть выражение души человека, который живет реальной жизнью со всеми ее взлетами и падениями бытовой атмосферы.

--- Все наказуемо – есть высшая сила, которая совершает возмездие. При жизни ли, после смерти – но каждому воздастся свое.

--- Учиться можно всю жизнь, но творить – по своим законам.

--- Учиться у живой природы и соперничать с ней, зная, что лучше, чем она, не создашь. Но ты стремишься слиться с ней – в этом и есть истинное назначение творчества.

--- Неужели судьба творца рождать великое лишь в муках. Что это – рок?

--- Не человек делает политику, а система создает вождя – и начинается его политика.  Какой бы ни была красивой идея, но она миф, если не дает реальных результатов.

--- Народ чутко откликается на любую ненормальность естественной жизни. И когда закрывают рты его лучшим представителям, бессмертно творит сам народ: устное творчество - внешний сейсмограф, отражающий периоды общественного развития, творит миф о своем времени.

---  Озарение, откровения, интуиция – на этом построено и движется творческое начало и открытые во всех областях человеческих знаний.

--- Мифы – самое великое и бессмертное творение человеческой мысли, движущейся по законам не логики, а духа.

--- Нет противоречий, нет объективного поиска истины – есть утверждение одного взгляда.

--- Время не исчисляется долготой жизни одного поколения.

--- Духовное, нравственное разрешение проблемы, ее глубина зависит от отношения личности к миру, к людям, от образа жизни.

1988 г.
 

--- Удачи нет. Есть труд и случай, и верность делу до конца
За чередою дней летучих в свеченье Божьего лица. 
А прав ли ты – докажет время. Творец у вечности в долгу.
Неси достойно свое бремя и строй свой Храм на берегу.

--- Дух – единственная ценность, который в нас вложен природой. Надо самому развивать его в себе - устоять перед житейскими соблазнами, искусами бренной плоти.

--- У иродов жизнь плоти – фетиш. В памяти народа он – презрение и забвение.

--- Нравоучительство голой информацией – это не мудрость.

---  Слово без действия  - плохой помощник.

--- Ты должен сделать так, как можешь только ты: стиль - достоинство творения.

--- Если сумел сохранить лучшее в своей душе, искалеченной жизнью – это скрашивает оставшиеся прожить годы.

--- Только тогда можно создать в искусстве что-то свое, новое, когда не просто отражаешь жизнь, но и предвидишь желанное будущее. В этом назначение художника, постигающего мир открытой душой, хотя и расплачивается он за это своей жизнью.

--- Правда, обработанная цензурой – всегда ложь.

--- Профессией называется та работа, которая остается и при всеобщем мире на земле. Все остальное – издержки человеческого общества на пути от зверя к человеку.

--- Надо всегда видеть противоречия в жизни, а это борьба света и тени.

--- Совершенствовать – значит меняться и самому, и это никогда не должно быть обузой.

--- Расплата нарастает по мере твоего отступления от истины.

--- Истинные творцы проходят через все круги ада еще при жизни.

--- Талант требует открытия. А у нас обучение его сводится к присмотру.

--- Пресыщенное тело не умирает с голода, но часто еще при жизни умирает душа.

--- Жить – быть раскрепощенным в своих мыслях и чувствах в любимой работе.

--- Человек – не только единица мира, но и свой особый мир – в этом настоящая жизнь любого живого существа.

--- Нельзя любить мир вообще и бороться за него в целом, не полюбив и не действуя по законам справедливости в самой малости.

--- Добро и Справедливость в развитии жизни рождают Веру, что будущее будет означаться негасимым светом Разума.

--- Состояние души, которая поднимается над суетой быта – вера.

--- Каждый человек – мир, и как бы ни были близки люди, но если умеешь раскрыть суть каждого – конфликт между ними неизбежен: трагический, комический, бытовой.

--- Опыт и знание реальной жизни - и есть мастерская художника, его жизнь во времени.

---  Необходимо знать основы, чтобы проникнуть вглубь.

--- Истосковавшись по правде, люди захлебываются в исповедях.

--- Одно то, что и ты появился в этом мире, живешь, чувствуешь, мыслишь, и есть твое высшее достояние в жизни – и в этом счастье.

--- Гармония жизни в твоем сердце – это твоя победа над всеми невзгодами. А если ты способен еще и выразить все это – значит, долго будет жить в пространстве твоя душа.

--- История отсевает все вымышленное и складывается из живых реалий жизни.

--- Не быть признанным в своей стране – это, пожалуй, тягостней, чем жить в изгнании.

--- Творец выражает себя – в этом  проявление свободы духа. Но высшая цель и назначение творчества – в единении с людьми. Надо сказать так, чтобы в душе другого возникли отклик и понимание.

--- Задача искусства – сближение человеческих душ. Точки соприкосновения зависят от единства людей при всем их разнообразии.

--- Все имеет смысл в жизни, надо видеть далекое и его влияние – все взаимосвязано.

--- Душа есть горнило творчества, в которой налаживаются связи между прошлым и настоящим.

--- У каждого есть своя собственная жизнь – это и есть его мир, а примет ли его время, зависит от того, чем наполнен он – этому подчинена душа.

--- Если твои творения не горят в огне – значит, они отражают боль за свою эпоху и время.

--- В беде проявляется истинное лицо человека.



1990 г.

--- Не может быть несчастным весь народ ради рождения личностей мирового значения.

--- Цивилизованные народы выше всего ставят достижение человека своей страны, а не «национальное самосознание».

--- Творческая жизнь – это всегда одиночество. Какова она в мире – покажет время.

1991 г.

--- Человек – житель планеты от Бога, и его личное право, в каком уголке ее он хочет жить: свобода передвижения – это тоже, что и свобода дышать.

--- Решать проблемы жизни людей смертью и одного человека – преступление.

--- В государстве все должно делаться не от имени народа, а от имени человека.

--- Человек – составная часть не только истории своего рода, народа и государства, но и космоса.

--- Память об истории твоего рода – ответственность и единственно верный путь жизни.

--- В осознанности судьбы  каждого человека – нормальное развитие рода человеческого.

--- Все, что приносится в день сегодняшний из прошлого, есть и будущее, и надо уметь регулировать этот поток через осознание опыта - в этом мудрость бытия.

--- Потерянного не вернешь, но оно фундамент будущего, которое зависит от того, что ты успел впитать в себя.

--- Опыт - возрастающие возможности в игре жизни, но она имеет много решений  и держит тебя всегда в напряжении – это и есть творчество в созидании ее смысла.

--- Пусть поражения не пугают тебя – они говорят о том, что ты боролся, преодолевал трудности, мучился и страдал – жил.

--- Есть единственный путь в решении вопросов жизни: переговоры, взаимные уступки, компромисс и мирное движение к цивилизации.

--- Трагическое и смешное – в этой амплитуде находится жизнь не только отдельного человека, но общества и народа.

--- Богатство страны таится не в недрах земли, а в недрах человеческих душ, которые могут развиваться лишь при разумном государственном строе.

--- Если сам видишь свои недостатки, значит ты на верном пути.

--- Как мал срок человеческой жизни, и столько приходится тратить на сон.

--- Большая удача встретиться с понимающим тебя человеком, но как трудно в этой абсурдной жизни удержать связи.

--- Основная масса планеты – производители материальных благ и потребители. И они счастливы. Человек мыслящий – это мозг человечества, плодами которого оно пользуются  – в этом естественная диалектика жизни.

--- Кажущиеся противоречия - логическое продолжение, в которых человеческий опыт определяет метаморфозу между причиной и следствием, внутренним и внешним.

--- Близкие по духу люди нужны как воздух для духовного питания.

1992 г.

--- Воссоздать, остановить текущее время – не это ли и есть летопись жизни в ее конкретных обстоятельствах с учетом состояния человека на данном отрезке времени.

--- У каждого своё содержимое: вряд ли найдутся две схожие формулы составных частей человеческого духа среди всего населения планеты. Но если их слить в один сосуд – они совместятся.

--- Богатством каждого человека полнится мир – он есть время, пространство и движение. Разум человечества из всего этого хочет выстроить систему, создать формулу, благодаря которой  она решало все жизненные проблемы в будущем. Этого не будет. Можно лишь выткать канву движения, на которой каждый нанесет свой собственный рисунок.

--- Образование наполняет тот уровень сосуда, который дает тебе природа и открывает смысл того, что ты успел испытать и освоить в реальной жизни.

--- Все в человеке проявляется в зависимости от конкретных обстоятельств, настроений, времени года и суток, от его физического состояния. Здесь нет строгих границ: человек есть материальная и духовная субстанция мирового порядка.

--- Земля – планета людей. Родина не национальность человека, а то место на земле, где он родился, и пришло его духовное становление, как личности.

--- Образы, сравнения, неожиданности, новизна мысли создают художественность, а не гладко выстроенный сюжет.

--- Когда человек становится дельцом, люди для него лишь средство по необходимости, которых он отбросит, если они не приносят ему дохода. Неужели понятия нравственности и чести с этим делом несовместимы?

--- Как горько осознавать, что до конца дней своих живешь в обмане. Единственная возможность выжить – спокойно заниматься своим делом.

--- Дух единственная ценность жизни, изменить ему – совершить величайшее из преступлений против самого себя. Смысл жизни: обогащать свою душу деянием, которое для тебя превыше твоей личной жизни – и этим предстанешь перед ликом Бога очеловеченным, насколько тебе это удалось сделать.

--- В творческой работе какая-то сила властвует над тобой. Это твоя сила, потому что ты сумел создать магнитное поле, которое притягивает все для этого необходимое. Но лишь состояние души придает этому движению гармонию.

--- Каждое явление в мире жизненно само по себе, если выражает целенаправленно изначально данную ему сущность. И это неуловимо.

--- Удовлетворение – это мираж. Жизнь – вечное движение к поставленной цели.

--- Правители всех мастей играют на национальных чувствах – это черное и последнее оружие в их руках, чтобы сохранить свою власть, хотя бы на клочке приватизированной ими земли. Они – преступники: их потуги лишь приближают гражданскую войну. Человеческая история ясно показала истинные ценности разумной жизни: частная собственность и свободное развитие творческого потенциала каждого человека.

--- Каждый человек проникает в мир людей, вещей и событий и оставляет лишь на первый взгляд незримый след – это и есть бессмертие.

--- Борьба за власть на национальных чувствах своего народа всегда приводит к фашизму.

--- Делай свою работу, словно она главная и последняя.

--- Нельзя исчерпать жизнь даже одного твоего дня, но надо жить в этом дне в полную силу, любить и работать так, словно нет и не будет ничего другого.

--- Жизнь – есть связь времен.

--- Пусть и неосознанно, но все мысли и поступки человека определяются фоном исторических событий.

--- Люди не смеясь, а, озлобляясь, расстаются со своим прошлым. Происходит  осмысление. Но чтобы возродиться в человека – необходимо покаяние.

--- Художник без философии – не творец, а ремесленник.

--- Каждое время  имеет свой стиль, и всегда явятся таланты, которые будут создавать его на том уровне, которые диктует протяженность во времени жизнь общества.

--- Чем меньше личность – тем больше блюдет за своим положением.

 ---Творец от Бога успеет взять свою высоту.

--- Главное – освободить душу от всего низменного, что скопилось в ней за годы раздумий над жизнью. Этот порыв к борьбе дан человеку свыше.

--- Жизнь человека течет своим особым путем, и каждый выстраивает ее в силу своего ума, склонности и удачи.

--- Бессмертие в том, чтобы понять прошлое, внести его через себя в настоящее настолько осознанно, чтобы реально попасть в будущее – через тебя одного в твоем отрезке времени.

--- Главное качество гения – наивысшая точка откровенности в нравственности.

--- Мы обречены доживать свой век, осознавая, что уже никогда не приобрести того, что можно было. Но это приносит и ощущение радости: пусть и в конце жизни, но успел увидеть свет в конце туннеля.

--- Есть взаимозависимая протяженность жизни со всеми ее бесчисленными нюансами. Надо понять в этом шуме времени его главные звуки и уметь остановить это мгновение.

--- Умей недосказать так, чтобы тайна открылась, но впереди опять была тайна.

--- Пусть и живет человек в своем ограниченном мире, но все, что происходит в стране, обязательно откладывает свои отпечатки на его мысли, чувства, поступки.

--- Простые люди рождаются, создают семью, усиленно работают, чтобы накормить детей - это обычная человеческая жизнь. Но именно они – их большинство – движение мира.               

--- Надо пройти сквозь опыт своих предшественников, встать на их высоту, чтобы заглянуть за край горизонта уже новой эпохи. Тогда и начнется сознательная работа.

--- Гениальное всегда просто, но за этим глубина осмысления, самоотдача и труд.

--- Современники живут в одном измерении, но каждый в силу своей индивидуальности протаривает свою тропу в жизни и дополняет общую картину времени.

--- Надо делать любую работу, как свою лебединую песню.

--- Мы, в результате своей житейской суеты, еще не отрыли способность человека предвидеть своими бессознательными импульсами.

--- Не построить разумной жизни, когда умом движет обида.

--- Какими методами действуешь – такие и события будут развиваться.

--- В суете жизни мы часто не воспринимаем самого важного. И все позади, в забвении.

--- Неужели только смерть нам открывает истину о человеке?

--- Без знаний жизни рода своего не будет настоящего ни тебя, ни рода твоего, ни твоей страны.

--- Твоя собственная жизнь определяется тем, что ты сумел сделать: периоды твоих достижений, падений и взлетов. А главное - твои отношения с близкими людьми.

1993 г.

--- Жизнь вообще – не существует,  она есть продукт истории, которая ворочает массами.

 
--- Творец всегда находится на краю гибели, но не страшится ее – ему надо высказаться до конца. В этом и есть бессмертие – дух воплотился в деле, а дела остаются людям.

--- В океане жизни у еврея всегда есть подводные течения, которые ему дополнительно приходится преодолевать. Это вырабатывает неистребимое чувство своего изгойства, которое утверждает в нем замысел Бога: он, избранный им народ, сквозь сердце которого проходят все катаклизмы истории – и в этом его бессмертие.

--- Смысл творчества не форма, а осознанное проникновение в сущность божественной природы в согласном созвучии души.

--- Есть единственный путь к вершине человеческого духа, дарованный нам изначально тем, кто создал наш мир. Его свет – дорога к нему. Все остальное – лишь информация.

--- В памяти сохраняется те события, которые связаны с прошлым. Они отражены в наших душах в силу обстоятельств, но глубина их познания и значимость зависят от нравственности. При этом всегда чувство полного одиночества.

--- Правители борются за свое место у кормушки, пока вконец обнищавший народ не восстанет.

--- Есть ценности, которые ничто не может заменить: они корни становления твоей личности, когда ты, брошенный в океан жизни, научился держаться на плаву и видеть всю красоту мира, которую несешь в себе.   

--- Не только в согласии между мужем и женой, но и от влияния  наследственности двух родов на их новую семью, во всей взаимосвязи и противоречиях, происходит становление новой ветви  – рождение личности.   

--- В творчестве надо идти от своей индивидуальности, все остальное веяние времени само вольется: ты – основа, на которую нанизывает свою спираль современность.

--- Свобода – это рациональный выбор пути в тисках обстоятельств.

--- Мир разделен на две части: народ, живущий в суете житейских страстей, и элита от искусства, которая создает духовную культуру его. Но их разделяет пропасть.

--- Есть вечное брожение общества и жизнь человека в нем. Он способен построить свой мир, если  не будет размениваться на его суету, а строить жизнь свою по велению души  – тогда победит весь этот обрушившийся на него мрак.

--- Талант радуется успехам других.

--- В каждом мгновенье есть радость, если ты сумел собраться и выпустить в мир то, что собрал в своей душе – это плоды твоей работы.

---Творения людей, которые несут в своей душе Бога, – это вехи, по которым определяется сущность жизни и сохраняется вечное движение цивилизации.

--- Творец тот, кто не потерял своего лица в процессе приобретения мастерства, впитал в себя мир людей, осознал, пропустил через свое сердце и подарил им. Его облик – свет в  жизни, богатство мира.

--- В жизни нет мелочей: все дело в том, удалось ли тебе в малом увидеть многое.

--- Развить данность своей души  – вот главный смысл жизни.      

--- Осознавая и выстраивая гармонию своих чувств, обретаешь истинную душу.

--- Человечество очень медленно тянется к прозрению и в малом: каждое поколение повторяет одни и те же ошибки и грехи.

--- Умей превращать любую работу в удовольствие.

--- Если твоя душа, ведомая Духом Бога, проникает в жизнь природы, ты способен жить и находить радость и в глухие времена бытия.

--- Человек – это отдельный мир, и только через него осознается жизнь всего мирового процесса.

--- В самые горькие времена уход в мир Духа – спасение и укрепление веры в жизнь.

--- Не протяженность во времени составляет ценность жизни человека, а воплощение в его делах данных ему свыше  предназначений.   

--- Сумма прожитых лет состоит из сделанного тобой по велению чистой души.

--- Время бесстрастно по отношению к человеку, человек же пристрастен ко времени. Его  реальность входит в сознание мира через дела: они память, мысль, содержание и форма.

--- Не человек во времени, а время в человеке. Так из поколения в поколение время покоряется человеку и приобретает смысл. Человек несет время в себе.

--- Желание сказать правду – это только начало: жизненность ее всегда зависит от знаний и опыта. Одна лишь искренность не способна проявить истину.

--- Судят не по тому, что ты хотел сказать и насколько был искренен, а по тому, в какое противоречие вступило то, что ты сделал и что реально происходит в жизни.

--- Путь к истине – вечное движение, а правда – твое осмысление его в текущем времени, которое пусть и заключено в тебе, но вечно продолжается и без тебя. Ее смысл творят  люди уже без тебя, осваивая и переосмысливая жизнь по своим законам в ее вечном потоке. С тебя снимается лишь тогда вина,  если ты все же сумел, как бы ни ошибался, выстроить на этом пути на вершину к истине и правде хоть одну ступеньку.

1994 г.

--- Смысл жизни в вере, подкрепленный твоими делами. И если ты осознаешь это, как святую обязанность, которую кроме тебя никто не может довести до конца – ты имеешь право даже на сомнения в невозможности довершить их.

---  Жизнь возрождается тем смыслом, который  озарил тебя в молодости, и ты вступил на этот путь, не изменив ему. Все проходит – дела остаются.

--- Жизнь – это в первую очередь участие и ответственность за близких тебе людей. Все остальное  вторично. Какой будет твоя действенная позиция философии жизни – такой будет и твоя собственная жизнь.

--- Демократия  - это искусство терпеть.

--- То, что скапливается в человеке, становится его особым миром, пусть и нереальным, но он – составная часть реальности.

--- Все проходит, но сделанное остается, по нему и будут люди оценивать, кто ты был в жизни. И не надо искать виноватого: высший суд не твой век, а время.

--- Лишь те народы, которые отказались от решения национального вопроса при создании своего государства – встали на цивилизованный путь развития.

--- Путь человека в главном зависит от того, что в нем закодировано – это и есть судьба.  К  сожалению, все это начинаешь осознавать, когда характер уже состоялся.

--- Искусство – отражение жизни, а ее философия – плод размышлений его поклонника.

--- Да, легче жить, зная о бессмертии. Но надо жить так, словно отпущенный тебе отрезок времени – и есть бесконечность. Для этого и вбирает в себя душа весь мир и владеет им в меру своего самоусовершенствования в трудах и помыслах развития – тогда ты сам жизнь.

--- Смысл жизни – не райские кущи, а движение к желаемому горизонту. При этом ясно осознаешь, что он недосягаем. Но ты идешь и будешь идти, потому что жизнь – это путь.

--- Тишина природы и работа быстро восстанавливают силы – и все видится в ясном свете. Приходит понимание себя в мире. Когда заряжаешься физически, рождаются чувства и мысли – и все становится желанным в жизни.

--- Мать - хранитель семейного очага. Она бессознательно вбирает в себя все, что происходит в жизни ее детей. Судьба же их во многом зависит от того, как это она прочувствует и осмыслит. Она во многом связующее звено между двумя поколениями.

--- Только честное постижение истины создает великих художников.

--- Все из жизни становится мифом – он единый и пребывает в мире вечно и передается из  поколения в поколение. Новая реальность имеет свои точки отсчета, но истина вечна: она дается нам свыше, и часто помимо желаний, но открывается нашей волей познать ее.

--- Судит будущая история. Но неужели все это лишь для того, чтобы понять, что совсем не тем путем шло наше движение к цивилизации.

--- Путешествие по своей душе – есть высшее богатство и суть бытия.  Мир проникает в душу бескорыстно, чтобы ты сам мог понять его: наследуй и живи с ним в согласии.

--- Папа Римский едет к народу, укрытый от него бронированным стеклом. Он – первый перед Богом, но как боится смерти, а учит народ, что высшее в мире жизнь духа. О, как хочется ему жить тут, на грешной земле – он не торопиться встретиться с Всевышним. Христос ходил к народу босиком.

--- Все, что является во всемирной истории, происходит и с маленьким человеком на его уровне чувств и мыслей по отношению к ней: он жертва в театре жизни, которую творят верха. Они создают интригу – расплачивается он. Его участь – исполнять свою роль и терпеть. Но когда он восстанет – его величие выше правителей.

---  Святость Дня Победы в том, что он служит предупредительным последним уроком для народов: быть или не быть жизни на земле.

--- Истории и документы  не являются холодным расчетом – всегда открывается оттенок того, кто это сделал.

--- Расколотый мир проходит по нашим сердцам.

--- Есть единственная борьба за счастье всего человечества – терпеливо и настойчиво делать каждому свое дело, которое по душе, никому не завидуя, идти своим путем. Это и есть жизнь, это счастье.

--- Порыв к власти у правителей сильнее священной судьбы своих народов.

--- Выстоять помогают цель и любимая работа.

--- Кто живет Духом – тот созидает Жизнь, по которой потомки оценят его место в ней.

--- Жизнь сама подведет итоги из прошедших через твою душу и сердце животрепещущих фактов бытия.

--- Созданное тобой есть не только твое осмысление и возможности, но и твоя ответственность по отношении к миру.

--- Рабы распознают только своих хозяев, а хозяином становится тот, кто обладает способностью быстро менять шкуру.

--- Тягостен путь возрождения истории народа, замешенный на крови: идет расплата и будущих поколений за варварское отношение к человеку.

--- Ценность работы зависит от твоего уровня познания жизни - не результат приносит наслаждение, а сам процесс.

--- Ход истории не считается ни с теми, кто не понимает ее, ни с теми, кто может научно обосновать его. И только осознание того, что ничего не бывает вечным, придает силы жить своим индивидуальным миром по закону чести.

--- Творчество – это терпение и мужество. Объективные причины бывают сильнее мужества, но они никогда не могут быть выше мира, который человек несет в себе, и которому посвятил свою жизнь.

--- Работа это то, что приносит тебе самому удовлетворение – это и есть твое место в жизни.

--- Жить – это выдержать протяженность во времени. Если ты ставишь перед собой цель, должен подчинить всего себя ей и теряя ощущение реальной жизни.

--- Восхождение к вершинам мастерства – есть производное от совершенства личности.

--- Нет на земле места, где можно было бы провести границу, которая разделила бы явно непохожее: одно незримо переходит в другое – и эти нюансы невозможно ни определить, ни объяснить. Есть одна вечная неразделимая нить жизни всего пространства вселенной.

--- Не протяженностью во времени определяется жизнь, а сущностью того, что ты успел увидеть, познать и сделать.