2006 - 2010

Борис Роланд
       2006 г.

--- В человеке надо видеть что-то главное, близкое тебе. Это не всегда удается – и часто эмоциональные вспышки в быту не только затмевают для тебя лучшее в нем, но и разводят вас. Порой - навсегда.

--- Две взаимозависимые субстанции правят мирным миром: любовь к человеку и любовь к Богу. Они должны идти параллельно, и тогда одна подкрепляется другой.

--- Надо жить и делать свое дело. И какое счастье, когда и в старости оно является смыслом твоей жизни.

--- Истинная душа вбирает всю жизнь, даже если нет надежды изменить ее к лучшему.

--- Грешат люди, а Бог наказывает все земное вокруг. В чем же вина земного?

--- Мировая история входит в каждого человека – он с ней связан незримо. Но если он осмысливает ее – она его история, и всякое общее положение в ней, составная его часть. Надо прочувствовать и осознать ее, как свою, личную.

--- Бог един для всех народов. Человечество на своей печальной истории так и не осознало, что без общего Бога и данных им нравственных заповедей никогда не будет ни мира, ни счастья, ни народам, ни отдельному человеку.

--- Люди наделены сознанием. И при всем разнообразии его должны быть общие незыблемые ценности.

--- Идет распятие всего человечества за то, что вкусил Адам плод с древа познания. Значит, познание, разум – всегда связаны с мучением. И надо принимать эту творческую муку как радость жизни, если ты хочешь быть человеком – выбор за тобой.

--- Все беды людские на протяжении истории человечества так и не привели людей к  основной мысли, которая дана на заре человечества: Люби Бога и ближнего своего.

--- Надо понять главное: жизнь идет своим чередом, веками вызревает идея демократии и справедливости, и надо своей жизнью помочь ей внедряться в жизнь человечества.

--- Тиран, находящийся у власти, никогда не отдает ее добровольно. Он знает – конец его тогда один.

--- Главная заповедь: любите и поклоняйтесь Богу своему. Но путь, по которому Он направил свой народ завоевывать землю обетованную – путь насилия и уничтожения до последнего дыхания всех других народов …

--- Каждый человек – это свой мир, но должен объективно отражать время своего века. Без такого Божьего подхода история человечества всегда будет трагедией.

--- Бог для того, чтобы люди осознали свое место в жизни, как органическую связь между собой в понимании важнейшей истины – без любви к Единому, носителю нравственных ценностей, не быть миру на земле, ни самой жизни. А вся история народов складывается из распрей, войн и раздоров на крови.

--- Надо выделить приемлемое тобой в человеке, все остальное терпеливо принимать, даже если ты не согласен – в этом твое обогащение жизни. Такого многие не принимают – и сиюминутные эмоции разрушают отношения между людьми.

--- И природа, и люди, и книги – это наш космос обитания, и все в нем, до мельчайших слагаемых,  есть наше ощущение, мысль и движение в мире.

--- Каждое мгновение всегда значимая веха в твоей жизни. Его величие – в малом уметь обобщить многое. Но где взять силы и время остановить это мгновение.

--- Опыт – евнух наших чувств.

--- Чувства и возрастное понимание отношений.

               
                2007 г.

--- Каждый день – это вечность, если ты сумел проникнуть в глубину его событий.

                2008 г.

--- Мир твой, пока ты живешь, думаешь и действуешь, и при этом, главное, стремишься к истине. Истина понятие не абстрактное, не всечеловеческое, она – ты и мир, в который ты вошел однажды и навсегда. После тебя болеть уже не будет.

--- Чем больше делаешь – тем больше обрастаешь долгами. Чем больше живешь – тем более не хватает времени. И чем глубже этим проникаешься – тем более становишься одиноким. Но в это одиночество вмещается весь мир – и сам ты растворяешься в нем и становишься навсегда его неотъемлемой частью.

--- Есть жизнь духа – только это и стоит жизни. Плотское – это всегда тщеславие, самолюбие, желание выделиться, быть узнанным. Надо выстоять – в этом смысл жизни.

--- Жизнь идет своим чередом, и каждый занимает то место, на которое не столько был способен, а как сам строил свою судьбу, не предав чистые мечты своей юности.

--- Семья – последнее прибежище старости.

--- Есть мир, а мы в нем набегающие волны. Общее между нами – бескрайность этого океана жизни. Так устроен не только мир человека, но и мир вселенной. Но люди не хотят этого знать, они живут днем сегодняшним, хватают из него все, что можно успеть.

--- Вера в Бога – это возвращение к своей душе, постижение ее ценностей – они  нравственное состояние, без которого погибнет самая усовершенствованная техническая цивилизация.

--- Меняются не время, а атрибуты, психология людей остается все той же.

--- Каждый делает то, что в нем является ведущим.

--- Позиция свободного человека: не просто чувствуешь, но и осознаешь уходящую от тебя материальность мира и сохранение своей души перед открывающейся неизвестностью в вечность.

--- Выстоишь лишь тогда, когда проникаешь в мир всей душой: в ней жизнь, которую ты сам создал.

--- С позиции возраста надо понять процесс своего движения – это поможет осознать самого себя. А ни это ли самое важное, когда трезво понимаешь не только исход твоей жизни на земле, но цену себе.

--- Труд – это не только утверждение самого себя во времени настоящей жизни, но и продолжение в будущем, которое зависит от значимости его для других. И только близкие по духу люди мостят дорогу к нему.

--- Правда торжествует – но для этого не должна теряться духовная связь между людьми.

--- Однажды ощутив близость с человеком – это уже остается в душе навсегда. Но сколько может вместить сердце…
               
--- Если что-то не получается в движении по дороге Добра – повинен ты сам. Нужны не только желание и энергия, но напряжение ума, воли и способность подчинить себя  намеченной цели.

--- Откровения души в осмыслении прожитой жизни: как ты жил и действовал, погружение в причины не столько побед, сколько поражений – в них объективность и богатство жизни.

--- Тоска – предвестник ожидания.

--- Как часто мы не знаем сути человека, который жил с нами.

--- Одиночество имеет смысл: надо не только жить активно, но и иметь возможность оглянуться назад – это и есть по-человечески.

--- Одиночество – удел человека в старости. Но если ты имеешь пожизненную духовную цель, оно праздник, который всегда с тобой. Ибо старость – это осмысление прожитой жизни, а для этого нужен покой.

---  Дружба выше братства, она  любовь души.

--- Творчество – это состояние души в божественном для нее мире. Такой человек несет мир в себе – и он больше этого мира.

--- Дневник – константа мгновения времени, признание перед собой. И чем обнаженней  чувства и мысли – тем глубже осознанность самой твоей жизни.

2009 г.

--- Раб, вырвавшийся на свободу без Бога в душе, сплошная анархия.

--- Счастлив лишь тот на месте рождения своего, кто вместе со своим народом построил государство, где правит закон, данный нам на Скрижалях Завета.

--- Истинная родина это то место на земле, к которому человек привязан своими корнями, может разъезжать по всему свету, не теряя чувства притяженности к ней и уверенности, что она примет его как родного сына и после затянувшейся разлуки. Все это для него привычно, как дышать.    

--- Поэзия - искренность и стремление постигать жизнь во всем ее проявлении.

--- То, что заложено в человеке главное, проясняет время – оно основа, на которой строится будущее, если он остается верен себе и сознательно строит свою жизнь.

--- С каждой новой смертью близкого человека сжимается кольцо одиночества, и все ощутимей чувствуешь, что ты становишься чужим на земле, которую любишь. Наступило время прощания. И теперь принимаешь каждый новый день, как награду, дар Божий.

--- Каждый новый день – вечность, в которую надо погружаться всем своим существом и радоваться.

--- Есть борьба за выживание отдельной особи. Но в итоге все равны: каждый обрастает своими личными отношениями со своими способами борьбы. Глубина ее понимания недоступна даже тем, кто сам прошел через подобное.

--- Никогда не поймешь ни одного явления до конца так, чтобы оно стало прозрением не только для других, но и для тебя.

--- Если ты жил и творил честно – это  будет оценено и другими. Но это уже не твое достояние, и не твоя радость. Твое – это вдохновенный миг творчества наедине со всем миром.

--- В мире становится душно от усиливающегося практицизма людей. Отрыв от природы, погружение в мир техники, холодный расчет чувств и сознаний, отношение ко всему расчетливо – в этом гибель или спасение?

---Момент осознания себя на определенном уровне развития. По сравнению с кем? В чем?

--- Существенно не время, а как человек ведет себя в конкретных обстоятельствах, при которых ему выпало жить. Все остальное – лишь отголоски времени со всеми его изгибами, перегибами, атрибутами и прочей шелухой жизни.

--- Физическая боль - ясное проявление разрушающего организма, понимания конца пути.
Она помогают осознавать уходящее время, сосредотачиваться и действовать, чтобы успеть осуществить хоть толику из задуманного, чем наполнен твой дух – в этом и есть гармония жизни. Противостоять нарастающему одиночеству.

--- Противоборство с миром, в котором выпало жить – это проявление и становление всего лучшего в тебе.

--- У власти задача одна: сделать так, чтобы масса могла удовлетворить лишь материальные потребности, превращая индивидуальность души в массовый психоз. Наверное, это ждет все человечество: создание общего организма, которым можно управлять при помощи научно-технического прогресса.

--- Смысл жизни не в признании, а выпустить на волю, что изначально заложено в душе. И если ты был в движении, оно воплотиться в том виде деятельности, который ты избрал для себя, и через которое живое станет осязаемой сущностью жизни.

--- Покой – осознанность того, что ты не сбился с избранного пути. Цель не победа, а бесконечное движение к ней – тогда ты не просто больше этого мира – ты сама вечность.

--- Дело не в величии таланта, а в пути, по которому он идет, если поставленная цель была дороже жизни. Двигаться к ней, добиваться, подчиняя всего себя этому – и есть самая лучшая и счастливая жизнь.

--- То, к чему ты стремился всей душой, но не достиг – не поражение, а победа, если  сам все осознал. Вся высота жизни теперь в честности осмысления – в этом и есть высший ее взлет.

--- Вся наша жизнь - в противоречиях. И есть выбор пути, который и определяет, кто ты был в ней: твой уровень развития чувств, сознания и действий. Надо радоваться главному: тебе была дана жизнь во времени.

--- Выстоять можно лишь тогда, когда цель тебе дороже твоей жизни. Движение к ней – и есть твоя состоявшаяся жизнь, сумел ли ты пробиться или нет: есть ты и твой путь.




2010 г.

--- Высший смысл жизни  - движение к цели, которая никогда не может быть достигнута, но осознание того, что ты не предал ее и через все препятствия шел к ней – и есть победа: жизнь состоялась. Вечность – это человек, который несет в себе весь мир, и воплощает то, что диктует ему чистая душа.

--- Главное: состояние души наедине с природой. Как можно объяснить шум леса, блеск луны в ночи, шорох трав под ногами, таинственные звуки, которые доносит до тебя мир. Это рождает осознанность смысла твоей жизни - и приходит высшая радость: ты органически  составная часть мира.

--- Лишь со временем приходит истинное понимание случившегося с тобой, ибо воочию видишь, к чему ты пришел: причина и следствие. Но погружаясь в свой мир, нельзя забывать о событиях мира: они часто направляющие твоего движения во времени и пространстве.

--- Каждый человека приходит к осмыслению действительности. Пусть он и ошибается, но это образ его мышления, понимания и осознания мира, в котором он активно жил и к чему пришел – и перед смертью торопиться высказаться.

--- Не принимаю твою философию – отправная точка отсчета в спорах. Все дело в том, что у каждого при своих особенностях и характере, жизненном опыте слагается своя – в этом суть. Можешь не принимать, но обязан выслушать и постараться понять. Главное ясное понимание добра и зла – в этом суть человеческих отношений. В споре не рождается истина, а выявляется отношение человека к ней – в результате люди сходятся или расходятся. Но и разойдясь, они обязаны жить по общим нравственным законам.

--- Точность слова придает ясность тому, что говоришь.

--- Даже при самом точном изложении, каждый делает свой собственный вывод на своем уровне развития прожитой жизни.

--- Вера крепится от осознанности того, что живут по ее законам те люди, которых ты понимаешь и любишь, они - образ желаемого для тебя мира.

--- Сила художника в том, что, и осознавая себя человеком мира, его культуры, он понимает живительную силу соков родной земли.

--- В необязательности - слова расходятся с делом - кроется не только отношение к слову, но и к самому человеку. Слово составная часть.

--- Умение слушать и понять во многом зависит от умения настроиться, поймать волну.

--- Сколько же пройдет лет, веков, чтобы Россия извлекла из своего горького опыта и осознала свою вековую болезнь: мы – самые, самые! Судят по делам. Умный всегда учится, патриот – учит других.

--- Гражданин мира - в этом есть какая-то высшая суть: Господь создал землю и подарил ее человеку. А люди в своих распрях давно уже об этом забыли, хотя в молитвах благодарят Создателя за дарованную им жизнь на Земле.

--- Истинное значение искусства: на первый план выступает веяния одухотворенной души, влюбленной в живую жизнь с ее божественным предназначением и осознанием себя человеком в мире, как особой индивидуальности и составной части всего человечества.

--- Шопен  в музыке, как Пушкин в литературе. Такими рождаются. Они – вне критики. Простота и в большом и малом – и принимает душа: звучит сама природа, гармония жизни во всех ее проявлениях.

--- Каждое поколение переживает сходное из века в век – и нет этому конца. Память о прошлом не стала органической потребностью человека. И только в отчаянии  является прозрение. Нет, и не воспитывается культура памяти.

--- Идет жизнь – и все тайна.

--- Вся беда в том, что человек ищет наслаждения в зрелищах, а они суета. И мало кто осмысливает причины их.

--- Многие любят просто слушать истории, как развлекательство. А главное – осмысление их: в этом и  есть суть разумной жизни.

--- Ребенка надо раскрывать, погружая его в океан искусства – тогда он не только выразит себя, но и утвердиться в нравственном видении мира.

--- Что мы знаем о мире, людях, если запутываемся, осмысливая собственную жизнь.

--- Нет успокоения в слезах и словах – они лекари плоти, но не души.

--- Только личное участие в желанном преобразовании мира придает твоему движению четкость, собранность, толчок к размышлению и вере в его постижении.

--- У всего мира одна рабская философия: а может, нас не коснется. Время принесет желанные плоды только тогда, когда люди осознают уроки истории: человек за все в мире расплачивается собственной жизнью. Неужели мировой опыт является лишь кладовой истории? На него ссылаются лишь тогда, когда новый век повторяет то, что уже было. Так что такое цивилизация – всего лишь научно – технический прогресс…                ---- Воспоминание – это свет даже во мраке, это сосуд, наполненный нашими чувствами, мыслями, поступками – он всегда с нами по дороге жизни. Его не разбить. Стремись наполнить его необходимым и полезным – ибо добрая память рождает силу, худая – злобу.

--- Влачить скудное существование гибельно, страшнее смерти - теряется надежда. Если взято направление в жизни к своей желанной цели и отклонены все лакомые посулы, в которых ты добился бы неплохих результатов, жребий брошен. И надо быть готовим ко всему. Дело не в результате, который обязательно должно узреть твое воспаленное око, дело – в пути, в состоянии души. Пусть глаза видят дорогу, всегда одну лишь дорогу, а не финишную ленту. Финиш у всех один. А дорога – это твой единственный мир, изменить которому – остаться за пределами движения мира. И одна лишь плоть будет скитаться среди теней…