Ах, Фабио!

Ольга Сергеева -Саркисова
27.11.2015- сегодня день рождения маэстро!   
  *Фабио Мастранджело за дирижёрским  пультом

АХ, ФАБИО!  ГОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА
 

Вот Фабио! Какой Маэстро!
На сцене мало ему места-
лишь только палочкой взмахнёт
 в полёт небесный увлечёт.
А с музыкой, что он творит?!
Она божественно звучит!
Так тонко чувствует солиста,
и улыбается лучисто!
В улыбке той - поддержка им-
солистам юным, молодым.
Он дирижирует сейчас
 конкурс «Щелкунчик» - это класс!

Прекрасно говорит по-русски,
его считают почти русским.
Хоть вырос в Бари итальянском,
учился в Петербурге царском…
Влюбился, там  живёт,  творит,
на - ТЫ с искусством говорит.
 
Ах, Фабио! Ему неймётся!
Вскачь сердце с музыкой несётся!
Искусства нам даёт урок:
«Большая Опера» - конёк!
Как дирижирует прекрасно,
певцам, певицам -  не напрасно
все благодарности полны
и... поголовно влюблены...
Ну, что ж, кто любит сам искусство,
тому и Фабио по вкусу!
Пускай всех радует талант-
сияет словно бриллиант!
16.12.2014.
 
Родился 27 ноября 1965 года в городе Бари, где находятся мощи свят. Николая Чудотворца. Рос в музыкальной семье: его отец был пианист, дед – скрипач. Обычная история, отец начал обучать с пяти лет игре на фортепиано, затем Фабио продолжил образование в консерватории.  В годы учёбы он завоевал первые премии на национальных фортепианных конкурсах в Осимо (1980) и в Риме (1986.) Фабио как пианист -солист окончил аспирантуру при Женевской консерватории, затем получил диплом пианиста-исполнителя в Королевской   музыкальной академии в Лондоне. Его дирижёрская деятельность началась в 1986 году с должности ассистента-дирижёра в театре «Петруццелли» в Бари. Образование как дирижёр Мастранджело получил в Академии музыки Пескары, совершенствовал своё мастерство в венских и римских мастер-классах Леонарда Бернстайна в Вене, с успехом выступает и как оперный дирижёр. Под его управлением прозвучали в разных театрах «Травиата» и «Реквием», «Свадьба Фигаро», «Богема» и «Тоска». С 2005 году Фабио сотрудничает с театром Санкт-Петербургской консерватории и другими театрами России. C 2016 года -художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «Северная Симфония». С сентября 2018 года является главным дирижёром Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» .Фабио Мастранджело в 1993 и 1995 годах удостаивался звания лауреата Международного конкурса дирижёров «Mario Gusella», а в 2000 году вошёл в число финалистов Конкурса Донателло Флик . Незабываемым было его участие в юбилейном 35-ом Фестивале им. С. В. Рахманинова в Тамбове (апрель 2016), где он дирижировал Тамбовским оркестром. Он, как настоящий русский музыкант, очень любит музыку Сергея Рахманинова. Свободно общается на русском, английском, французском, испанском, итальянском языках. Дважды был гостем Самары и очаровал нашу публику.