Маленький рассказ для внука

В гудящем вагоне Петербургского метро, напротив меня сидят двое приезжих. Дедушка, («дедуля» -  потому как видно, что любимый) и удивительно похожий на него внук, -  молодой мужчина лет примерно двадцати, с необычным для наших краёв бронзово-румяным,  обветренным лицом.

  Кто они? Откуда? Ясно, что это люди  Севера...  или  Дальнего Востока?
  Ненцы, алеуты,  калмыки?  Не могу сказать.  Немного смахивают на индейцев, которых у нас не может быть. Кажется, над ними ещё витает   воздух  их мест:  необозримой тундры, или, наоборот, от костра в непроходимой тайге, а может даже ветер с самого Ледовитого океана.

Эта редкая пара, на удивление,  не растерянные,  спокойные, не смотря на огромный  неизвестный им город. Приехали, конечно же, на заработки, потому что дома, всё привычное вдруг перевернулось и закончилось в одночасье.  Простые люди – «работяги»,  это видно по заскорузлым, израненным рукам. На парне нарядный  светлый свитер, а,  в остальном, одет так же,  как  старший.  Мятые брюки и видевшая  виды  обувь,  та которую меняют только тогда, когда протоптано много километров и она пришла в полную негодность.
 
Сидят, смотрят в мобильный телефон и с удовольствием,  смеясь, отбирают друг у друга трубку. Дед тоже пытается вникнуть. Он   здесь, -  этот отважный дедушка, вероятно, чтобы защитить   молодого внука  от возможных неожиданностей и, конечно, должен,  не смотря на возраст,  совершить новый мужской поступок, -  помочь семье выжить.

    Всякое может случиться:  это ведь не привычные белые медведи или тигры, - ЭТО ГОРОД!
   Смеются!
Может им весело, потому,  что  цель впереди  ясная, а  спокойно, потому что любимый человек рядом.


Рецензии
Наталья, какая детская непосредственность у глубоких провинциалов или аборигенов!
У нас в метро - все мрачные, "созвучные" времени.
(Читаю удивительный женский роман - наша сорокалетняя вышла за 50-ти летнего немца! Давненько искренности такой не чувствовал здесь! Наталья Штром - "Замужем за немцем". Попадёте от моей рецензии к ней).
С Праздниками Вас!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   29.12.2014 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав Георгиевич. Читаю!
Вас поздравляю с Новым годом и Рождеством.
Прекрасных Вам праздников, здоровья и счастья в кругу семьи!

Наталья Мосевич   04.01.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.