Украина - технология национального самоубийства

Юрий -Богдан Домбровский
Украина – технология  национального самоубийства
                ( аспект человеческого  фактора)
  В свою государственную независимость 1991-го года эта страна вступала в расширенном  формате Сталина-Хрущева. Т.е., с включенными после ВОВ    в УССР:
 - моноэтнической Галицией  (вопреки ее воле)
- полиэтническим  Закарпатьем (без военно-политических эксцессов)
- до войны румынской - Западной Буковиной (тоже – без оных)
- и переданным по хозяйственным соображениям в 1954-м из РСФСР в Украину полуостровом Крым.
  Единой, внешне консолидированной, с равными возможностями для представителей всех этнических групп, большой и благополучной страной.  В другом прочтении  – мировой державой Первой категории.   Ядерный потенциал, отрасли промышленности – атомная, ракетно - авиастроительная, электронная по всему циклу производства, тонких химических технологий,..  Чего еще было желать?
_______ Коллективный разум хищников, или  испокон вечное,  - «разделяй и властвуй».
Сначала было  стартовое «разделяй». Сегодня, по прошествии  25-х лет, полагаю, что не случайное.
  Уже в 1989-м году, с появлением   вышедшей из подполья ватиканской УГКЦ, начался дележ церквей. Ведь Ватикан – империя, правда, специфическая, но все же - империя. И инстинкт приращения зон своего влияния ей свойственен?
  Почти сразу,  в том же Львове, историческим противовесом   восстанавливается  автокефальная православная церковь подкарпатских русинов в качестве АПЦ Украины.
   А, несколько позже, провалившийся на выборах очередного Патриарха в Москве, Местоблюститель МП Денисенко  открывает  в Киеве и свой КП отколом от МП. Никак, клерикальным  ларьком на столичном политическом  базаре?
  Таким образом, существовавшая с 1946 по 1988 год единая УПЦ оказалась разделенной   на 4 части: УАПЦ, УПЦ МП, УГКЦ и УПЦ КП.  Зачем?
_________  Конклав  «украинских мудрецов». Из идеологов и менеджеров государственного строительства, что должен был начертать пути  развития независимой державы Украина.  Начиная со стартового 1991 года. Прежде всего – определиться  с экономической  моделью  государства. Ведь материя первична и …вкусна, как кусок  хорошего винницкого  сала? В отличие от эфемерной, часто голодной, бесплотной духовности.
  Вряд ли конклав  был постоянного состава? Скорее всего, существовал  неким  мозговым  центром с константным идеологическим мозжечком, но  меняющимся личным составом в виде исполнителей отдельных частей большого сетевого проекта. Для  достижения  поставленной  перед ним цели. Какой?
________ Приватизация всея Украины! Триллионных стоимостей в долларах. Когда почти всему государственному  или кооперативному материальному комплексу страны предстояло в срок всего нескольких лет стать частной собственностью кого-то. Причем, без выкупа, де-факто - на голую украинскую шару. Точнее – ордынско-йезуитско-еврейскую  холяву! Но, как?
______  «В этот день топор из неолита я на хобот мамонта сменял…».  С начала 1992-го  по конец 1996 года ядерная и авиакосмическая Украина погрузилась в мезозой. Она существовала без полноценной  денежной единицы. Суть – без меры стоимости, средств обращения, платежей, накопления и сбережения. Зачем,  и с какой целью? Чтобы обесценить, остановить, положить, завалить  промышленные и сельскохозяйственные предприятия под приватизацию. Правда, не все! Експортным, с прикрепленными к ним посредническими  сбытовыми  фирмами, предписывалось выкачивать прибавочную стоимость в долларовом эквиваленте за кордон, с отсадкой ее в оффшорах. Классикой не афишируемого   «первого миллиона»?
  Народу же за работу – платить гиперинфляционными фантиками купоно-карбованцев. Альтернативно – килькой, вениками, гробами,.. Или – никак не платить.   Ему же ведь были выданы приватизационные сертификаты, и даже обещаны квартирные чеки и земельные боны?  Каждому гражданину, по-украински «честно», по-христиански – «справедливо». Кусок завода, квартиру, гектар поля. Хотя поработать с биомассой Украины конклаву «украинских мудрецов», ох, и пришлось?! Куда там тем -  «чисто сионским»?
_______ Три «Де…». Три кита, на которых строилась  сегодняшняя Украина в своей нынешней  ипостаси «олигархической бандократии»?
Деколлективизация, десоветизация, дезориентация!!!
_____1. Деколлективизация. С целью ликвидации имевших место быть в Украине 1991-го года социальных групп населения, чей, жизнью приобретенный, опыт на основе коллективного разума (можно, и «сознания»), мог бы стать потенциальным  препятствием в деле присвоения страны Украина.
  Производственные кооперативы. Кризисные, периода развала Союза, образования. Впитавшие в себя весьма приличный  научный, инженерный и  ремесленнический потенциалы. На перспективу – созидательный средний класс украинского общества. Целиком самодостаточный, независимый, деятельный,  и … оттого априори оказывавшийся наиболее опасным для конклава украинских «мудрецов-приватизаторов». Кооперативы начали давить с первого дня существования независимой Украины. Рекетом и целым набором, бог весть откуда, вдруг вызалупившихся государственных структур. Уничтожили под корень!
  Вооруженные силы Украины. Самая мощная силовая структура. Потенциально опасная появлением в форс-мажорных ситуациях из ее рядов «франко», «насера», пиночета,.. Но ВС Украины было невозможно распустить, или задавить. Их – раскололи! На два оппозитных, противопоставленных друг к другу, куска. Элитарную, правда, не всегда способную прочесть топографическую карту, Национальную гвардию, укомплектованную исключительно  типа этническими украинцами. И разношерстную, полуголодную армию из летчиков, ракетчиков, спецов космической связи,.. Обезопасились?!
  Профсоюзы Украины. Многомиллионная, объединенная в единую организацию по защите своих прав, армия наемных работников. С избранными на всех уровнях руководителями. Каким образом были нейтрализованы они? Сменой вождей! Профсоюзников советского периода - на  патриотов из РУХа и других национал-патриотических шараг.  С вкусными зарплатами  в 70%  от окладов директоров предприятий на местах, и широкой возможностью в профсоюзных верхах начать распродажу сотен своих объектов. Здравниц, спортивных залов, дворцов,.. «Истинно украинский патриотизм и порядочность»  ведь исторически  часто измерялся  в валютном эквиваленте и личных привилегиях? До защиты ли прав трудящихся, когда личная жена жаждет покупки семейного авто, а сыночек – «фишера» с «кареррой»?!
  Колхозы и совхозы. С этими сельскохозяйственными предприятиями «украинским мудрецам»  разделаться удалось далеко не сразу. В Галиции с ее общинно-родовым мышлением и исторической памятью о моргах семейной земли, они разворовались, обрушились быстро сами. Между 1990-1993 годами. А в районах Центральной и Восточной Украины пришлось повозиться. Разваливая КСП высокими ценами криминальной монопольки  на технику, запчасти, ГСМ, удобрения. И, низкими, – на готовую продукцию. Незаконно скупая земельные  паи, нечестно их арендуя,..
  Дети -  сироты и из малоимущих семей. Которых в США воспитывали в приютах, а в Союзе - в детдомах и интернатах. Т.е. – большими коллективами. Что, в свое время,   оказались  способными стать  как стартовым  костяком  агентов ФБР Эдгара Гувера, которые напрямую,  без продажных суда и прокуратуры, выкашивали «крестных пап» и  «бонни-клайдов» из перегретых стволов томпсонов. Так и основой престижного завода  ФЭД в Украине, цехи которого  изначально   были укомплектованы  детдомовцами. Детские коллективы что, тоже представлялись опасными  в будущем? Да! Ведь под лейблом «гуманизация» в Украине начала почти сразу проводится политика ликвидации интернатов и детских домов с устройством  «приютов семейного типа». Ох, эти «украинские мудрецы» от приватизации? Всё предусмотрели для собственной подстраховки. Разделяй и властвуй?!
_______ 2. Десоветизация. Совок? По состоянию на начало 1992-го года – основной массив населения Украины. В возрастном диапазоне от 30 до 90 лет. Действительный носитель в памяти всех аспектов реальной истории Украины 20-го века. Пассивный и доверчивый. Выросший на скромном, но широком и действительном,  патернализме социалистического государства  СССР. Когда за нас всех  думали «партия и правительство», а гражданам  предлагалось прилежно учиться, ударным трудом крепить свое государство, скромно отдыхать, бесплатно лечиться, .. 
  Проблемы с совковым населением  выперли с началом второго этапа приватизации – перехода от липовой сертификатной к действительной. Потребовавшей волны остановок, обвалов и банкротств  предприятий. Стала резко расти безработица, пошло обнищание, и исподволь кое-где проявились признаки роста социального  напряжения в обществе. Но,.. «украинские мудрецы» не были бы мудрецами?..
  «Избыточное» трудоспособное население было ускоренно слито. Двумя ручьями. На заграничные заработки путем разрешительного умолчания  государства Украина при организации  сотен легальных и тысяч полулегальных  и нелегальных «туристических фирм». По двухнедельным туристическим визам. Занятые  доллары на кант, и на *** с украинского пляжа!
  И другим сливом  – на собственные хлеба частного бизнеса с символическим налогообложением в 200 гривен (денежная единица появилась осенью 1996-го). Что породило чрезвычайно большую,  мутную и слабо законопослушную среду частного предпринимательства в украинском обществе. К тому же, мало творческую, и слабо производительную.
  Но хуже всех в лихие  90-е годы пришлось совкам пенсионного возраста. Они никуда не сливались, а начали вымирать. Целой популяцией.  По причинам? Прежде всего - обнищания на пенсиях 35,92+23,94 гривен в месяц, развала системы действительного здравоохранения. Сколько их сотен тысяч? миллионов? было отгружено  на украинские кладбища между 1991-2010 годами? Демографическая ситуация в Украине складывалась настолько плохой, что в СМИ появилось выражение «вымирающая нация», а власти  Ющенко-Тимошенко и Януковича-Азарова для ее поправки принялись  срочно учреждать институт «профессиональных бюджетных рожалок». Для отчета в ООН?
 Всё вместе: трудовая и на ПМЖ эмиграции, малый бизнес и кладбищенское «градостроение» в фазе активной приватизации материального к-са Украины между 1993-2005 годами сняли возникшую перед «украинскими мудрецами» проблему «излишнего населения». На очередь выдвинулась иная: воспитание молодого гражданина Украины.
______ 3. Дезориентация. Воспитанием подрастающих поколений в той, или иной мере занято большинство стран-государств. Воспитывают по разному. В кризисные предвоенные годы – патриотов-защитников. В послевоенные – строителей. Потом – добропорядочных граждан не столь уж длительных периодов межвоенного благоденствия.
 В Украине же воспитание молодого поколения велось  исключительно в интересах  правящего в стране крупного капитала: - именных олигархов типа Ахметова, Коломойского, Пинчука,..  Или – еще более зловещих безымянных  олигархических  структур паутинного типа. Вроде медико-фармацевтической, банковской, оружейной и других маф.., конечно-конечно, - ассоциаций.  Как?
  Историческими  инсинуациями  в виде переписанной в энный раз истории Украины. Без ВОВ, полной трудовой занятости населения при СССР, медицины и санаториев для трудящихся,..
  Насаждением стереотипов бездумного потребительского общества.
  Чуть ли не принудительного религиозного воспитания.
  Распространением едва уже не ставшего всеобщим  «высшего образования». Правда – при достаточной платежеспособности пап и мам чад.
«Убитые» поколения? Зато хорошо, и в нужном направлении, управляемые приводами олигархических структур – вождями, проводниками, героями, попами.
Ведь украинский капитализм – это не «бенцы», «эдиссоны» или «студебекеры», начинавшие свое дело если не с нуля, то с тележной мастерской. А плод трудов все того же конклава «украинских мудрецов» в деле  капитализации страны по-украински.
   Суммарный результат, по итогам почти четверть вековой работы  идеологов и менеджеров? Куда они вывели страну Украины? На что?!
______ Уже не Держава, и даже не суверенное государство. А разворованная,  втянутая в непонятно какую войну, территория третьего порядка. Страна, что  сегодня  сама стала представлять реальную опасность для пока более-менее благополучной, упорядоченной Европы. И снова, территория, с которой уже ведется другая, в чужих интересах, пока что только экономическая  широкомасштабная  война против соседней,  потенциально очень опасной, ядерной державы. Бр-бр-бр?!.
  «Маємо, що маємо»? – слова первого Президента Украины пана Кравчука. Нет, товарищ секретарь по идеологии ЦК КПУ  Кравчук, имеем то, что навоспитывали, наваяли, накрутили «украинские мудрецы»! Закладывая фундамент «клептократической олигархии Украина».  Не ищи врага внешнего!
______ Персоналии. С этим трудно. Отдельные шаги конклава «украинских мудрецов» высвечивались поочередно и в сочетаниях, отдельными пазлами. Не позволявшими сложить  картину происходившего процесса  в целом.  Мудрецы трудились тихо и потаенно, особо не засвечиваясь на публике. Иногда – уходили в тень, и тогда их место занимали другие персоны. С иными поставленными перед ними задачами. Оттого, отсмотрев происходящее  в протяжении 1990-2007 годов из стекольного цеха №13 львовского ВАТ «Искра», мне просто не представляется возможным назвать пофамильно идеологов украинской приватизации.  Из созвездия «горбушкиных», «разумников», «сусликов»,  «пайсхаверов»,.. Могу лишь указать на топ-менеджеров  от приватизации, непосредственно или косвенно поимевших отношение к обесцениванию с последующей продажей украинского монополиста в производстве источников света накаливания (разных и всяких ламп). Пинзеник – отец украинского бартера, Кинах («Молдаван» персонаж романа-хроники «Завод» для патриота») – куратор ВАТ «Искра», Ехануров («Эвенкуров») – глава ФГИ Украины на момент продажи завода. Известные, из самых верхов украинского политического и хозяйственного истеблишмента, персоны? Национальная элита!..
  Полет Украины продолжается? Если происходящее, конечно, можно назвать полетом?