Ева и Дьявол

Виктор Прутский
Еве становилось в раю всё более скучно. Особенно раздражал Адам. Он целыми днями лежал на газоне, грелся на солнышке. Или, как сейчас, вскакивал и носился за бабочками. Тоже занятие для мужчины!..

Запыхавшийся Адам подбежал к Еве и протянул ей бабочку с большими цветными крыльями. Ева посмотрела на его довольную физиономию и жестко сказала:

- Отпусти насекомое.

Адам разжал пальцы, бабочка улетела.

- Не понимаю, - сказал он, - чем ты всё время недовольна? Здесь хорошо, у нас всё есть.

Ева поднялась и направилась в сад, а Адам вздохнул и снова улегся на газон.

В саду пели райские птицы и росли яблоки, которые почему-то нельзя было есть. Почему? Этот вопрос мучил Еву уже несколько дней, и про себя она решила, что яблоко всё равно попробует, но на открытый конфликт со Всевышним не решалась.

Как же быть? В её голове закружились мысли, словно бабочки на лугу. Вдруг одна мысль-бабочка чем-то напомнила Дьявола, но была смутной и неопределенной, как будущее. Ева напрягла всё свое внутреннее зрение и Дьявол вырисовался четче. "Причем тут Дьявол?" - не  могла понять Ева, но с этой минуты стала искать с ним встречи.
 
На второй день они встретились как бы случайно, и Ева увидела, что Дьявол очень умен и хитер. И ещё она поняла, зачем он ей нужен: это именно он должен уговорить её отведать яблок, и тогда перед Всевышним она будет выглядеть всего лишь жертвой. Но как его заставить это сделать? Он, похоже, и не собирается её искущать. Поразмыслив, Ева поняла почему: Дьявол, конечно, любит делать пакости, но её с Адамом решил не трогать, полагая, что большего наказания, чем вечно жить в раю, придумать невозможно.

И Ева начала расхваливать рай. От предчувствия близкой победы её глаза искрились радостью и неподдельным вдохновением. Увидев носившегося за бабочками Адама, она воскликнула:
 
- Как хорошо, что это будет вечно!

Восторг Евы поверг Дьявола в уныние. Он не мог переносить чужой радости, и когда они проходили мимо яблони, куда его незаметно увлекла Ева, небрежно сказал:

-Между прочим, очень вкусные плоды...

- Что ты! - ужаснулась Ева. - Нам нельзя!

Но Дьявол никогда не отступал от задуманного. И в конце концов Ева уступила, то есть добилась своего.

Дальше всё известно. Дьявола Всевышний проклял, а Еву и Адама отправил на Землю.

Жизнь на Земле сильно  отличается от райской, но есть и некоторое сходство с далекими временами.  Правда, потомки Адама с газона переместились на диван и на порхающих бабочек смотрят по телевизору.  А потомкам Евы это по-прежнему не нравится, и они пытаются заставить своих мужей слезть с дивана и заняться делом.
 
Защищаясь, мужчины выработали девиз: послушай женщину и сделай наоборот.

Наивные! На этом обжегся сам Дьявол!