Белый город. Глава 7

Виноградова Екатерина
     Глава 7.
                Выздоровление.
      Айла медленно приходила в себя. Аппатия и тоска охватили ее когда проснувшись на другой день она вспомнила, как отец и братья восприняли ее рассказ. Хуже всего было то, что все они смотрели на нее, как на умалишенную. Дарио и Анжело больше не приглашали на ночные прогулки по Белому городу, мать не звала с собой в приюты и лечебницы, а отец так вообще когда говорил с ней слащавым голосом, улыбаясь неестественно и сочувственно.
    Такое лицо Айла видела у него однажды, когда он сообщил чокнутому ученому Джайе, что изобретенная им метла - пишущая машинка не пригодиться. Позже, Джайе поместили в лечебницу. Кажется, там он и находился до сих пор.
    Придя в себя после того, как настоятель напоил ее сонным зельем, Айла настояла на еще одном разговоре с отцом. Лучше бы она этого не делала! Отец конечно же пришел, но когда услышал, о чем она хочет говорить, лицо его приобрело то самое отстраненно участливое выражение. Сперва он попытался уйти от темы, даже позвал лекаря с очередной порцией сонного элексира, но увидел, что она нервничает и настаивает, тяжело вздохнул, присел на постель рядом, и менторским голосом перечислил факты:
      - Белый Храм разрушили дикари из местного племени. Дарио уже нашел виновных, и они признались. Никакой библиотеки в пустыне не существовало, он проверял.
     Кроме того, отец сказал, что Эд Янг, которого она так упорно обвиняет, в то время, когда разрушали Белый Храм, был совсем в другом месте, чему есть свидетели.
     Айла пробормотала: - Свидетели конечно же из его клана…
     Дернув плечом, отец нахмурился и сказал, что профессор Храмон несколько недель назад покинул Белый город через портал. Но через тот портал он никак не мог попасть на отражение Белый Храм. А вот в Серые Пустоши мог.
     - Ведь мать сказала тебе, профессор писал ей, что уезжает в Серые Пустоши? Или ты и ей не доверяешь?
      Айла сжалась под его взглядом. Хотела сказать, что матери она верит конечно, но Янги могли позаботиться о таком письме, но едва она открыла рот, отец заговорил снова: - Дочь. Я знаю, пережить нападение было не просто. Когда на твоих глазах гибнут люди, это старшно. Такое никогда не забудется, и мне жаль, что ты в таком юном возрасте пережила подобное.
     У Айлы перед глазами мелькнуло воспоминание о том, как профессор Храмон катился по лестнице прямо в огонь, и она вздрогнула и сглотнула. Рука отца опустилась ей на голову: - Ничего. Ты не забудешь, но время уберет боль. Ты сильная, и справишься.
       Некоторое время они молчали. Отец гладил ее по голове, глядя то в окно, то в стену.
      - Айла. Мне не хочется говорить об этом, но я должен. Я скажу только один раз, и надеюсь, что ты меня поймешь. Есть только два варианта почему тебе вздумалось обвинить в произошедшем Эда Янга. Либо во время нападения на Храм твой рассудок помутился, и ты сошла с ума…
     Она отчаянно замотала головой, - Либо ты решила воспользоваться ситуацией, чтоб отменить свадьбу с Эдом. Я знаю, ты не восторге от него и вашей свадьбы, но…
      Она задрала голову и молча посмотрела в глаза отцу, а в голове билось: - Ох, пожалуйста! Пап! Посмотри на меня! Я не сумасшедшая, и не лгунья! Как ты можешь так думать обо мне? Ох, поверь же мне хоть раз в жизни!
    - Я не хочу думать о тебе плохо, - сказал он отводя взгляд. – Поэтому надеюсь, что ты прекратишь обвинять Эда и начнешь готовиться к свадьбе.
     - Так значит свадьба все таки состоится? – едва слышно прошептала она и опустила голову, чтоб отец не заметил, как в уголках ее глаз закипают слезы.
    - В положенное время, - сказал он вставая. – И я надеюсь, что через две недели ты будешь полностью готова и оставишь все эти глупые разговоры.
     Он вышел и закрыл за собой дверь. Айла сидела на постели и чувствовала себя так, словно ее только что ударили мешком по голове.
     После этого, вести разговоры о вине Янгов стало невозможно.
     - Отец решит, что я сошла с ума. Это в лучшем случае, - думала Айла бродя в одиночестве по саду. – Отправит куда нибудь подальше, на тупиковое отражение…чтоб больше не видеть меня никогда. Будет вспоминать обо мне и морщиться от стыда!
     - Но что же делать? – она остановилась и огляделась. Недалеко от нее голубело озерцо, окруженное кустами и фруктовыми деревьями, пение птиц раздавалось со всех сторон. Как непохоже все это было на прокаленные солнцем пустыни Унгана!
     - Я вступила в игру в с Эдом и проиграла, - подумала она. – Но я не знала правил, не знала, что он играет!
      Белый голубь опустился ей на плечо и загулил в ухо. К лапке было привязано письмо.
      «Дорогая сестра, если хочешь, давай вместе со мной и Дарио поедем кататься в коляске?
                Твой любящий брат, Анжело»
    Как непохожа была эта вычурная записка на их обычную манеру общения! Прежде ей написали бы что то вроде: « Эй, ваша милость! Твои верные подданные приглашают королеву побродить ночью по крышам трущоб! Ты с нами, или кишка тонка?»
     А теперь? Теперь они пишут ей, словно придворной даме!
     - Наверно тоже верят, что я сошла с ума! – размахнувшись она забросила листок в озеро. Голубь испуганно взлетел и умчался прочь.
    - Летите! Валите все! Никто мне не нужен! – крикнула вслед она и едва не разрыдалась.
     Краем глаза, Айла заметила движение. Кто-то шел к ней – между стволов мелькала фигура. Отвернувшись она быстро вытерла глаза рукавом, стараясь придать лицу безразличное выражение.
     - Кто там еще хочет убедиться, что я не совсем сошла с ума? – с досадой подумала она и повернулась с вымученной улыбкой, но тут же улыбка пропала, и Айла бросилась по дорожке в глубь сада – к ней приближался Эд Янг. И по его целеустремленной походке было видно, что он не просто прогуливается.
     Айла шла прочь, стараясь не срываться на бег. – Что он?! С ума сошел?! Неужели непонятно, что видеть его я вообще не желаю?!
     Ей захотелось повернуться, чтобы проверить идет он следом, или отстал.
     - Постой! – его голос раздался совсем рядом, - Постой, Айла!
     Она вжала голову в плечи и прибавила шаг. Стук его сапог по гравию дорожки раздавался уже почти за спиной, и она подумала: - Не побежит же он за мной следом? Пусть это и по детски, но все лучше, чем встречаться с ним лицом к лицу!
      Она бросилась бежать, споткнулась и едва не полетела головой вперед, но он успел подхватить. Айла забарахталась в его руках, ощущая, что ей едва ли не физически становиться плохо от его прикосновений.
     Эд отпустил ее. Отпрыгнув в сторону она передернула плечами и поправив платье наконец взглянула ему в лицо. Все тот же Эд. Только вот взгляд изменился. Он больше не смотрел сквозь нее. Не было и прежней презрительности во взгляде. Наоборот, его глаза орехового цвета будто излучали тепло и сочувствие.
     - Прости… - произнес он тихо.
     - За что? Не ты же толкнул меня! – ответила она вскинув голову.
     - Я не за это прошу прощения… - если б она не знала точно, что перед ней стоит Эд Янг, то усомнилась бы в этом. Неужели это он, гордившийся тем, что никогда в жизни не извинялся ни перед кем, произнес эти слова?
     - Возможно он не пытался никого убить прежде, - зло подумала она.
    - Ты простишь меня? – теперь он поднял голову и взглянул ей прямо в глаза. – Я не знал, что ты там, на Унгане. Твой отец сказал, что ты отдыхаешь на Атрии. Весь город так думал!
     Она вздрогнула когда он произнес слово «Унган». Так назвали свое отражение только местные кочевники. В Белом городе никто ни говорил так. Это слово выдало Эда с головой. Словно он признался, что был там и сделал то, что сделал.
   Они немного помолчали. Эд отвернулся и подняв с земли камень запустил в озеро. Изумрудная вода раздалась с тихим плеском. Капельки сверкнули на солнце.
    - Ты хочешь, чтоб я простила тебя за то, что ты едва не убил меня?! – прошипела она наконец.
    - Да, - он кивнул и взглянул на нее.
    Задохнувшись от возмущения, Айла разглядывала его лицо. Ни следа раскаяния! Ничего! Он просто ждал ее слов.
    - Тебе папа велел пойти и извиниться? – с сарказмом спросила Айла.
    Эд поморщился: - Зачем ты так? Я пришел чтобы…
     - А к профессору Храмону ты тоже пойдешь с извинениями? А к отцу Пауло?!
    Оглядевшись по сторонам, он сказал: - Не нужно так кричать. Что касается профессора Храмона… Я сто раз просил его. И предупреждал! И угрожал даже! Я заставил его написать твоей матери письмо о том, что он отправляется в Серые Пустоши! Я сказал, что если он отправиться на Унган, то обратно не вернется! И что?!
     Айла отступила на шаг – никогда прежде она не слышала, чтоб Эд кричал. Или чтобы кто-то другой слышал, как он кричит. Это было необычно… и страшно.
    - Он рискнул своей жизнью! Что ж! Это был его собственный выбор. Я торчал на Унгане, среди жары и песков, пил теплую, тухлую воду, и ждал, что он одумается и свернет свои поиски! Но разве он передумал?! Конечно нет!
     - Айла! – Эд вздохнул глубоко, и немного успокоившись повернулся к ней: - Я пришел к нему в ту ночь, когда они нашли библиотеку. Я сказал, чтобы он сворачивал лагерь. Я предупредил, что в эту ночь, если он не остановиться, я убью его и убью всех, кто с ним. И знаешь, что он мне ответил?!
   Лицо Эда полыхнуло яростью, и Айла промолчала.
   - Он сказал, чтоб я убирался к демонам Черных отражений! Вот что он мне сказал! Ему было плевать на мои угрозы!
    - И я убил его. – Эд произнес это так, словно сообщил ей, что урожай в этом году будет богатым.
    «Я убил его» - пылающая лестница и фигура, скатывающаяся в огонь…
    - Ты, верно, ждешь моего сочувствия?
    - Почему бы и нет? – холодно спросил он.
    - О да, тебе пришлось нелегко! Ты пил теплую воду в пустыне ожидая, когда один из самых уважаемых ученых закончит раскопки, чтобы убить его! Мне так жаль, - медленно закипая начала она, но он шагнул к ней и положил палец ей на губы. От такой наглости она растерялась и замолчала.
      - Ты будто не слышишь меня! – раздосадовано сказал он. – Я не говорю о своей вине. Да, я убил его. Так было нужно, и я снова поступил бы так же! Но и профессор был не ангелом!
     - Что же он такого наделал?
     - Рискнул людьми.
     Айла открыла рот и закрыла снова.
     - Я просил его отпустить людей, чтобы они не пострадали вместе с ним. Пойми, Айла, я не хотел начинать массовое убийство. Но профессор не отпустил их. Он прикрывался ими. Может быть, надеялся, что пока его окружают люди, он в безопасности.
      - Но он ошибся… - пробормотала она.
     - Даже в Дарсуме! Вспомни! Он пытался прикрыться отцом Пауло, Белым Храмом, тобой! Он был трусом!
     - Он просто не был воином… - пробормотала она.
    Еще один голубь спустился к ним и сел на рукав кожаного камзола Эда. Словно очнувшись, они посмотрели друг на друга.
     - Ладно. Видно прощения мне не дождаться, - пробормотал он отвязывая записку. – Глупо было и пытаться.
     - Что там? Что там, под песками? Что нужно было спрятать?
     - Я только хотел, чтоб ты знала. Твоей смерти я не желал. И не знал, что ты на Унгане. Это все.
       - Что вы скрываете?! – повторила она настойчиво.
     Эд усмехнулся: - Послушай… Есть вещи, которые лучше не трогать. И это одна из них.
     - Ты не считаешь, что после того, как я едва не умерла там, я имею право знать хоть что то?!
     Его лицо снова стало пустым и холодным. Взгляд обшаривал верхушки деревьев, небо: - Сегодня король Белого города, известил меня, что ваше здоровье почти восстановилось. И наша свадьба состоится в положенное время. Я зашел засвидетельствовать вам свое почтение. Всего хорошего, принцесса, – он повернулся и пошел прочь.
    Нагнувшись, Айла подняла пригоршню камней и изо всех сил запустила ему в спину. Он даже не остановился.