Инструменты Создателя. Воздух

Галина Вольская
Одна из лекций на физическом факультете называлась «Почему небо голубое, а заря алая». Такое красивое, поэтическое название, а объясняется все преломлением и рассеиванием солнечных лучей в атмосфере Земли. И если заря становится  багровой, значит в воздухе много частичек пыли, это предвещает сильный ветер.

Воздух такой чистый высоко в горах и пропыленный, задымленный, загазованный в городах. Про наш городок цементников рассказывали анекдот: «Вольчанин приезжает на курорт, но долго там не выдерживает, собирается домой.
- Но что вам здесь не нравится? Такой чистый, целебный воздух.
- Я привык видеть то, что я вдыхаю.»
Сейчас, кстати, цементной пыли почти нет, но нет и работы для молодежи.

А воздух тоже не всегда ласков, не говоря о запыленности и загазованности. Все чаще проносятся ураганы, срывающие крыши, вырывающие с корнями деревья, обрывающие линии электропередач. Еще одно предупреждение, которое мы не хотим слышать и видеть. Рвем воздух пулями, снарядами, бомбами, отравляем всем, чем можем. И уже говорим об опасном утончении защитного озонового слоя, но только говорим.

«И все тревожней год от году
кричат, проламывая мрак,
душа - душе, народ - народу:
Зачем ты так? Зачем ты так?»
               (Евгений Евтушенко)