Пьяный человек, если, конечно, он не алкоголик или горький пропойца, всегда особый. Не всегда приятный, но особый. Выпить, все равно, что раздеться, все голое: голые нервы, голые эмоции, и правду может резать тоже голую. Потом проспиться и думает: «Ну кому она была нужна, эта голая правда?!». И брать его, кстати, можно тоже голыми руками…
С пьяными у меня связано множество историй. Я не знаю, почему, специально никуда не ввязываюсь, но как-то так выходит, вроде само собой. Сама я человек, практически непьющий, но один из этих клиентов как-то сказал, что чувствует во мне родственную душу. Как это понимать? Тоже, наверное, какими-то голыми чувствами.
Однажды зимой я вынула мужика в прямом смысле из сугроба. Его уже слегка припорошило. Дело было поздним вечером, народу мало, в общем, замерз бы ни за что, ни про что. Мужик был очень прилично одет, рядом валялся недешевый кейс, и пахло от него хорошим коньяком. Позже, по ходу дела выяснилось, что ехал он с какой-то конференции и просто не рассчитал на банкете. Сам виноват, но все равно жалко. Когда я его выгребла и с трудом поставила на ноги, мужик долго смотрел на меня мутным взглядом, трясясь от холодного озноба, потом вдруг оживился и как-то по-бабьи заорал тонким истеричным голосом: «А ты не будешь бить меня кулаком по голове??!!». Я не сразу нашлась. Было смешно, холодно и темно. Но надо было отвечать, идти он никак не соглашался. И только когда я поклялась, что никогда в своей жизни никого не била, не бью, и никогда не буду бить кулаком по голове, согласился, чтобы я его проводила, вернее, дотащила до дома. Надо сказать, что родственники мне даже спасибо не сказали, а устала я ужасно – мужик был тяжелый, а дорога скользкая…
Один раз я нашла пьяного в лесу. Он лежал под елкой так, что из-под низких веток торчали только ботинки. Я испугалась, решив, что это плохо спрятанный труп, но любопытство взяло верх, я подошла поближе и подняла ветки. Труп мирно сопел, испуская характерный аромат. Я уже хотела тихо уйти, но мужик встрепенулся, открыл глаза, посмотрел на меня и возмутился: «Опять!!». «Что опять?», - не поняла я. «Спать не даете, вот что», - продолжал бушевать мужик. «Достало уже всем объяснять, что дома жена, дети, собака и кошка с котятами. И все по мне ходят. Думал, тут спокойно посплю, так и тут ходят!!!». Я быстренько опустила ветки и ретировалась – на дворе стоял июль и беспокоиться было не о чем...
Еще был художник. Мы с ним столкнулись в автобусе. Столкнулись в прямом смысле, лбами - оба стояли на задней площадке, я лицом по ходу движения, он против. Его покачивало и мотало. На колдобине автобус подпрыгнул, я начала падать вперед, он назад, на кого-то оперся, тот его резко оттолкнул, в результате мы на встречном движении сильно стукнулись лбами. Было больно и смешно. А он очень удивлялся, что я смеюсь, а не ругаюсь. Разговорились. Выходя, он дал мне свою визитку и сказал, что нарисует мой портрет, как только выйдет из запоя. Я честно звонила. К телефону никто не подошел, то ли из запоя не вышел, то ли телефон по-пьянке потерял. Портрет не состоялся, а жаль, очень интересно посмотреть, как тебя видят со стороны…
Был случай, когда я откровенно испугалась, не за себя. Картина была необычная: пьяный мужчина переходил через достаточно оживленную дорогу на четырех конечностях. Ну, то есть шел практически на прямых ногах и руках. Из карманов брюк торчали горлышками в стороны 2 бутылки пива. Все вместе это напоминало этакого паука-хромонога. Хромонога, потому что мужик, видимо боясь потерять ценный груз, время от времени останавливался и рукой проверял карман. Равновесие при этом терялось, противоположная нога подгибалась и опускалась на колено. Я и еще одна сердобольная, не на шутку перепугавшись, дорога все-таки, бросились на помощь и попытались поставить мужика на ноги, чтобы побыстрее увести с опасного места. Это оказалось непросто. Мужчина категорически отказался подниматься в вертикальное положение. Он был уверен, что таким способом доберется до места быстрее, а, главное, незаметнее! На наше счастье его дом оказался совсем рядом, и наше экзотическое шествие – паукообразный мужик и две женщины по бокам, закончилось быстро и благополучно…
Говорить о пользе пьянства смешно. Для пьющего человека никакой пользы нет – сплошные неудобства. Но, как ни странно это может показаться, иногда для человека постороннего – это своего рода проверка «на вшивость». Ведь никогда не знаешь, кто перед тобой – запойный пьяница, или случайно попавший в неловкое положение человек. И как поступить, каждый решает для себя….