Размышления дилетанта

Владислав Сафонов
Эту реплику я начал писать, как рецензию на выступление одного из авторов, опубликовавших на «Проза. ру» свои соображения о нашем материальном и духовном мире, о религии и молитве. Его имени  я не записал, и отыскать его потом в море авторов, публикующихся на сервере, затруднился. Но спасибо ему за затеянный им разговор, побудивший меня к размышлениям на эту тему, хотя от затронутой им проблемы я уклонился в совсем другую область.
  Специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах устройства нашего мира (вселенной) не так уж и много.  Но дилетантов, интересующихся этой темой и пытающихся составить о нем (или о ней) свое собственное представление, т.е. понять, как устроен наш загадочный мир, очень даже не мало. Таким дилетантом оказался и упомянутый мной выше автор. Таким же дилетантом являюсь и я сам. Ключ к устройству нашего мира ученые ищут сейчас в области мельчайших, образующих материю частиц. В мир частиц (кварков, бозонов, лептонов и других) я даже не заглядываю – настолько он для меня далек и непонятен. Тем более, что ведут эти частицы себя порой загадочно, как таукитяне, и словно издеваясь над их исследователями ; то явятся, то растворятся. Мне показалась удачной адресованная их исследователям фраза: «Ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактус». Но понять проблему, хотя бы в самом общем виде, хочется и дилетанту, хотя постигать ее ему приходится на уровне знаний и пониманий  весьма далеких от тех, какими оперируют профессионалы.  Прошу меня извинить, если мои размышления  покажутся кому-то слишком наивными. Но их ведь можно и не читать.  В этой своей реплике, как я ее называю, я не столько утверждаю, сколько хочу спросить.
    Устройство нашего земного мира, в частности, его защищенность (озоновый слой, магнитное поле) от постоянно исходящих из космоса опасных для существующей в нем жизни излучений, заставляет думать о  явном вмешательстве  разума в его сотворение. Это вмешательство, очевидно, распространяется на всю необъятную вселенную, возникшую, как теперь принято считать одномоментно в результате большого взрыва.  Земные  религии такому акту сотворения мира, как правило, противоречат и культивируют своих богов скорее как местных (местечковых) а не вселенских. К вмешательству бога (высшего разума), сотворившего грандиозную вселенную, в жизни отдельных населяющих разбросанные в ней планеты мыслящих субъектов (людей – на планете Земля) с их мелкими суетными заботами о самих себе, поверить просто невозможно. Таких планет пусть и не густо, но, хотя бы по одной в каждой из миллиардов разбросанных по вселенной галактик должно, очевидно, быть. Но боги местные, назовем их планетарными, мыслями о вселенной, очевидно,  совсем не озабочены и связанными с нею проблемами не занимаются. Их усилия в основном сосредоточены на нравственном воспитании опекаемых ими народов. Правда, наш христианский бог, если верить Библии, создал не только Землю, но и окружающий ее звездный мир, который он разместил на созданной им вокруг Земли небесной тверди.               
   Именно на возможности контакта мыслящих, но не долго живущих индивидуумов с вечными богами и строят обычно религии веры в местных земных богов. Общение человека с богом происходит, как правило, через молитву. Говорить о молитве вне связи с понятием «вера» просто нельзя, так как – есть ли боги или их нет, по-настоящему известно только самим богам.  И если бы не было возможности обратиться к богу и попросить его о чем-либо, то зачем бы она (вера) вообще была нужна человеку? Но об этом я говорю только так, между прочим, выражая свое несогласие с утверждениями потерянного мною оппонента.
   Тайны устройства нашего мира еще не раскрыты до конца.  Наш христианский бог, если верить Библии, как это и подобает планетарным богам, не имеет интереса к устройству вселенной. Занят он только Землей, да и на ней вступал когда-то в контакт лишь с одним не самым многочисленным из населявших ее народов. Сейчас он, на правах бога, прочитал, должно быть, научные труды созданных им людей о космосе и восполнил отсутствовавшие у него знания. Но ничего поделать, к сожалению, уже нельзя: Библия написана и не подлежит пересмотру. По утверждению далеких от нашего времени ее авторов, центром мироздания является Земля, укрытая хрустальным куполом (твердью)  с блуждающими по нему (по ней) солнцем и звездами. А, может быть, и сама – эта сфера вращается. Таким был мир в представлениях людей, живших в то время, когда создавалась Библия. И не бог, конечно же, вкладывал в головы писавших ее людей понимание устройства мира, в котором они жили, а они, сочинявшие Библию, приписали богу свое собственное понимание его устройства. Христианский бог поначалу даже не гнушался откровенно языческих жертвоприношений. Тех из людей, кто, делая первый реальный шаг в познании вселенной, начинал говорить о том, что центр мира не земля, а солнце, христиане, чтобы защитить Библию, поначалу, подобно язычникам, проиносили в жертву своему христианскому  богу, сжигая их на кострах.  Но истину нельзя упрятать навеки. Христианской церкви пришлось все-таки признать реальность существования вокруг  Земли огромного звездно-планетного мира и того, что не мир этот вращается вокруг Земли, а сама земля вертится. То, что она вертится вокруг своей оси, придумано было творцом не зря. Если бы она не вертелась так, как это происходит (словно волчок) то кувыркалась бы совершенно непредсказуемо, делая практически невозможным появление на ней высокоорганизованной (разумной) жизни.
   Еще совсем недавно, в дни моего детства, считалось, что  весь вселенский мир умещается в габаритах одной лишь нашей Галактики.  Теперь же выяснилось, что галактик во вселенной миллиарды, и все они разбегаются в разные стороны с огромными, сопоставимыми со скоростью света скоростями. Причем ни начала фронта разбегания  галактик, ни его конца мы пока увидеть не можем, настолько они далеки друг от друга и от нас тоже. Вселенная образовалась, как принято об этом говорить, в результате так называемого большого взрыва. Но правильно ли такое понимание? Временной интервал от фронта до тыла разбегающихся галактик измеряется немалым количеством  световых лет. Точно число этих лет нам пока неизвестно. Но как такой разрыв мог получиться? Не был ли и большой взрыв таким же растянутым во времени событием? Иначе откуда бы взялась эта чудовищная разница в удалениях галактик от точки, где произошел большой взрыв, и была сотворена наполняющая вселенную материя? При большом взрыве материя должна была бы разлетаться от его центра во все стороны одинаково, образуя как бы расширяющийся шар из материи, довольно тонким слоем распределенной по его поверхности. А наша вселенная, как о том пишется, оказывается, имеет форму не шара, а скорее похожа на бублик. Значит привычное нам понятие «взрыв» здесь надо понимать как-то совсем по-другому. Но, если сотворение материи происходит непрерывно, словно в каком-то созданном богом коллайдере (извините за эту чушь), то и разлетаться она могла не во все стороны, как при понятном нам взрыве, а так, как ее выстреливал этот коллайдер. Правда, ученым для объяснения того, как происходил большой взрыв, коллайдер не потребовался. Они рассказывают о большом взрыве с такими подробностями, словно наблюдали его воочию, находясь где-то совсем неподалеку. Описывается он ими практически посекундно. Для меня, не посвященного в глубинные тайны материи (мир частиц), их объяснения так же непонятны, как японская грамота. (Обычно в таких случаях о грамоте говорят – «китайская». Но мне понравилась встреченная в интернете шутка: «С детства не понимал людей, говорящих по-японски» и я заменил китайскую грамоту на  японскую). Единственно для меня понятным в  этих объяснениях было слово «взрыв, но об этом я уже сказал выше. 
    Многолетние споры ученого мира о том: разбегается ли наша вселенная или пульсирует, то разбегаясь, то опять схлопываясь, наконец,  вроде бы  закончились. Наука, изучающая устройство вселенной, сейчас, похоже, согласилась с  тем, что основную массу во вселенной составляет пока еще не совсем объясненная и довольно загадочная материя, которая, очевидно, вследствие этой ее загадочности и непонятности,  была названа учеными темной.  Сопутствует этой темной материи еще и не менее загадочная темная энергия. Наличие темной материи и темной энергии пока еще не стало доказанным фактом, но с тем, что они присутствуют во вселенной общее согласие в мире науки, похоже, уже достигнуто. Только при наличии этих темных составляющих, вроде бы, становятся объяснимыми (так считает наука) происходящие во вселенной процессы. Но присутствие во вселенной темных материи и энергии означает, что под их воздействием вселенная может только разбегаться, а гипотеза  о том, что спустя какое-то время она может повернуть вспять и вновь схлопнуться – полностью утрачивает силу.  Не следует ли из этого сделать вывод о том, что процесс сотворения вселенной не имеет ни начала, ни конца, а происходит и сейчас и будет продолжаться дальше бесконечно?  А временем в тринадцать или пятнадцать миллиардов лет, надо измерять не срок, прошедший с  момента большого взрыва, а лишь  возраст той материи, из которой состоят наблюдаемые нами  сейчас галактики. Разлетаться от точки, в которой произошел большой взрыв, материя может лишь, удаляясь от нее. Если принять за истину, что вселенная явилась следствием одномоментного большого взрыва, то дырка внутри бублика, форму которого она (вселенная) сейчас, вроде бы, имеет, должна быть таких громадных размеров, что  материальной вселенной в окружении ее центра вроде бы уже и нет совсем, она улетела от места ее сотворения в неведомую даль и будет улетать все дальше и дальше, оставляя за собой пустоту, так как ничто этому ее удалению не может воспрепятствовать. Может быть, все-таки большой взрыв – совсем не взрыв, а не имеющий по времени конца акт творения материи? Не было у него начала, и конца тоже не будет? Ась?