Проверка

Александр Махнев Москвич
      – Сергей Иванович, приветствую вас, это Никифоров.
      – Здравия желаю, Петр Сергеевич, день добрый, слушаю вас.
      – К тебе на днях проверка армейская подъедет, ход подготовки к съезду партии будут смотреть, материал на Военный Совет готовят.  Видимо, два или три человека. Фёдор Дмитриевич точно будет, ты ведь знаешь – в родной город он любит ездить, а кого он возьмет, вопрос, завтра знать буду, позвоню.
      Может непросвещенному читателю не всё здесь понятно в этом диалоге,  поясню.    
      Сергей Иванович – это замполит полка, звонит ему и предупреждает о проверке его шеф, начальник политотдела  дивизии.
      Не первая для Сергея Ивановича проверка. На своей шкуре он этих проверок за пять лет работы в полку пережил  предостаточно. За себя, подчиненных, коллектив полка он уверен.  То, что им с командиром удалось сделать за годы совместной и дружной работы, дало неплохие результаты - полк крепко стоит на ногах и в боевой подготовке и дисциплине. Ну, а по мелочам? По мелочам всегда недостатки могут быть - это жизнь, и в жизни всё бывает.
      Однако готовиться все одно нужно.
      ...
      К поезду замполит послал пропагандиста полка.
      В девятнадцать часов  проверяющие прибыли. Старшим был, как и предупреждал начальник политотдела, инспектор Потапов Фёдор Дмитриевич, а с ним инструктор отдела комсомольской работы Красько Борис. Потапов дивизию и эту часть навещал частенько. В городе, рядом с которым стоял полк,  жили его родители, здесь он учился, здесь обосновались многочисленные одноклассники и дворовые друзья. Конечно, он выбирался в родной город при любой возможности, так было и в этот раз.
      Красько в политотделе армии был новым человеком,. Полгода, как прибыл из соседней дивизии. Парень хваткий, так о нём говорил армейский кадровик.
      Ну что же, посмотрим.
      Офицеры разместились в гостинице, точнее вещи в номер понес комсомолец, а Федор Дмитриевич, представившись командиру полка зашел к замполиту. С десяток минут пообщались и вышли на улицу.
      – Сергей Иванович, сам понимаешь,  объём работы большой, а народу у нас: я, да комсомол. Поможешь?
      Замполит улыбнулся.
      – Все, что нужно, будет сделано. Общая справка готова, а по отдельным вопросам поговорим, я готов.
      Федор Дмитриевич с облегчение вздохнул.
      – Ну, вот и добро! Но для начала я, пожалуй, к своим, в город подъеду, давно не видел стариков. Не возражаете?
      – Какие могут быть вопросы? Хозяин-барин, как говорят, вы же сами располагаете своим временем. Машина в вашем распоряжении.
      Проверяющий доверительно взяв под руку, отвел замполита в сторонку.
      – Сережа, вы уж за моим комсомолёнком  приглядывайте, первый раз я с ним в командировке. Хотя и говорят, умный  паренёк, однако, всё может быть. Хорошо?
      – Да, конечно.
      Потапов уехал.
      Спустя минут двадцать, в кабинет к замполиту заскочил секретарь комитета комсомола полка Виктор Павлов.
      – Что Виктор, где твой проверяющий? Ты бы его на ужин отвел, заказано в столовой.
      – Предлагал, да не хочет он, в номере решил обосноваться, я ему там пива и рыбку фирменную подготовил, пусть работает. А мне он во, целую портянку нарисовал. Здесь в списке не только моё, есть и пропагандиста документы, и по партийной линии. Посмотрите. И всё это надо собрать и нести. Замполит глянул список. Действительно, этих документов за один день не собрать. Протоколы комсомольских и партийных собраний, заседаний бюро и комитетов, расписания занятий подразделений за полгода,  планы работы замполитов подразделений, журналы политической учебы всех категорий военнослужащих и так далее.
      – Ого, и что это всё ему к утру, небось?
      Лейтенант уныло почесал затылок.
      – Ну, да.
      – Ладно, Виктор собирай, я распоряжусь, чтобы в дивизионах документы  подготовили. Ты только вот что, с пивком  не особо, не балуй. Для нас Борис человек новый, мы не знаем его. Самому выпивать в полку запрещаю, понятно?
      – Так точно.
      – Ладно, иди, мне ещё надо поработать.
      Домой замполит добрался только к десяти часам вечера.
      Утром Виктор с помощниками отнес часть собранных накануне документов в гостиницу и бегом к замполиту.
      Подполковник поинтересовался.
      – Как там наш проверяющий?
      Сделав серьезным лицо комсомолец доложил.
      – Анализирует документы.
      – А что же он из норы  глаз не кажет?
      Виктор отшутился.
      – Так ведь и пиво тоже интересное, не только протоколы.
      – Ну-ну.
      Часов в десять зазвонил городской телефон.
      – Сергей Иванович, Федор это. Как дела, как обстановка?
      – Нормально, всё. Трудимся.
      – Как там мой комсомол?
      Работает, документы анализирует, как мне доложили.
      – Ну, да ладно, пусть трудится. Я вот что тебе хотел сказать. Друзья   поездку на денёк организовали, на озеро, с ночлегом, ты не обидишься, если я послезавтра подъеду?
      – Какая там обида, вы ведь проверяете меня, не я вас. Всё нормально, отдыхайте.
      – Если там меня спрашивать будут, ты уж скажи, в город мол, в горком партии отъехал. Договорились?
      Прошел ещё один день. Начальник политотдела дивизии периодически позванивал замполиту полка – интересовался ходом проверки. Планировал и сам подъехать, переживает, проверка, как-никак. А вдруг что не так? Сергей Иванович с трудом отговорил от поездки. Но шеф не успокоился и подослал в помощь своего комсомольца, как сказал, «для усиления». Теперь уже комсомол армейский вместе с дивизионным коллегой вместе «анализировали» документы,  а  лейтенант Витя был у них на подхвате, то протоколы поднесёт, то расписания занятий, то планы политико-воспитательной работы и прочее. Всё это шло стопками в руках, а чешское пиво, в незаметном портфельчике.
      Тем временем замполит делал свои дела, решал  служебные вопросы,  их в полку ох как много, однако и  секретаря комитета комсомола периодически дергал. Что, да как?
      А тот с усталой улыбкой, поглядывая на свой портфель, докладывал.
      – Всё вроде нормально, анализирует по-прежнему.
      – А питается он где? Что-то я его не видел   в столовой. И в подразделения не появляется. Удивительно.
      ...
      На четвертый день проверки Федор Дмитриевич, бодро позвонив поутру замполиту, задав дежурный вопрос: «Как дела?» и уточнив, не  искал ли кто его, вновь растворился. На сей раз, он был приглашен уже на свадьбу сына своего одноклассника, но твердо пообещал поутру подъехать. Комсомол  в это время, уже  с помощником из дивизии, продолжал настойчиво работать с документами.
      Секретарь комитета комсомола доложил замполиту.
      – Доклад пишет.
      ...
      Вот и пятница, подведение итогов проверки. Федор Дмитриевич планировал разбор провести с политсоставом полка в пятнадцать часов, а в семь вечера уже и поезд. Билеты для проверяющих давно заказаны.
      Но что-то нет его из города, где он там застрял?
      Инспектор приехал  к  одиннадцати часам. И сразу к своему коллеге по проверке.
      – Как, комсомол, готов? Смотри, выступать на совещании сам будешь.
      Федор Дмитриевич пристально посмотрел на  Бориса.
      – Что-то ты зеленый какой-то, приболел, что ли?
      – Да, прихватило желудок,  побаливает.
      – Вот тебе раз, а речь кто держать будет?
      – Так я вам доклад написал, посмотрите.
      – Пошли. Сергей Иванович, мы пообщаемся, вы не против?
      Фёдор Дмитриевич с Борисом уединились в кабинете партийного комитета полка. Примерно час длилась беседа. О чём судили-рядили офицеры, замполит не знал, но по всей вероятности разговор сложился не из приятных.
      К половине первого из распахнутой двери парткома пулей вылетел Боря. Цвет лица у него был уже не зеленоватого оттенка, а ярко пунцовым. Скорым шагом он направился к гостинице.
      Полковой комсомолец пошутил.
      – Хорошо ему, пиво побежал допивать, там еще бутылок пять осталось.
      Замполит рассерчал.
      – Так это ты его неделю в номере на пиве держал? Я  же предупреждал, не пить в полку!
      Комсомолец покраснев ответил.
      – А я ни-ни, вы же видели, я каждый день к вам приходил докладывать. А пиво он сам просил и деньги свои давал.
      – Ладно, с тобой потом разберусь.
      Сергей Иванович зашел в кабинет. Федор Дмитриевич растерянно посмотрел на замполита.
      – Ты представляешь, Сергей Иванович? Оказывается, этот молодец даже в подразделения не соизволил появиться, всё, видите ли, документы анализировал, насмотрелся на проверках, как мы бумаги смотрим. Так мы ведь и смотрим, но и с людьми общаемся, с офицерами, солдатами в казармах разговариваем! Ну, работничек, ну подсунули! Он  тут наизусть расписания занятий выучил, планы выходных дней. Насмотрелся писанины, и вывод делает о политико-моральном состоянии. Мол, слабое состояние, плохо в полку. Откуда ты, – говорю, – выводы такие делаешь? Так у них, – отвечает, – в первой батареи вообще боевых листков нет,  а в эксплуатационной роте, в январе два бойца подрались, в протоколе комсомольского собрания об этом прописано, а в справке замполита об этом нарушении ни слова. Ну, ты представляешь!? Это я, пень старый, прошляпил. Ведь инструктировал, рассказывал, что да как делать надо. Всё буквально по косточкам разложил. Так нет, заперся в номере и  анализирует, видите ли. «Анализатор», черт бы его побрал!  Ну и проверка! Как подправлять будем, замполит полка? Пять дней прошло, а сказать людям мне нечего. Что будем делать?
      Замполит улыбнулся.
      – Фёдор Дмитриевич, а давайте сделаем так. Пусть замполиты подразделений расскажут о подготовке к съезду партии, доложат что сделано, какие проведены мероприятия, их результаты, эффективность. Они, в общем, к этому готовы, я настраивал, а уж потом вы резюмируете, о других полках расскажите, нам полезно будет послушать.
      – Пожалуй, резон в этом есть. Давай после обеда, часиков в пятнадцать и соберемся. А мне дай свой кабинет, пойду готовиться. Пусть твой комсомол Борису передаст, быть в кабинете в три часа. Я тут ему прилично наподдавал, мне кажется, он меня бояться начал. Ничего! Учить неучей надо.
      Разбор результатов проверки, точнее, разговор с офицерами-политработниками получился.  И не просто получился, а был  интересным и взаимно полезным. Полковые услышали много нового о политической работе в частях и соединениях армии, а проверяющие, выслушав местных товарищей, много узнали полезного и важного о практике воспитательной работы в подразделениях полка, в канун очередного партийного съезда.
      Уже на вокзале у поезда Федор Дмитриевич потиху так, чтобы комсомол не услышал, говорит замполиту:
      – Сергей Иваныч, еще раз извини меня, не здорово получилось. Увлекся я домашними проблемами. Друзья, родители, сам понимаешь. Плохо получилось. А самое главное, Борьку этого я упустил, не знал, что он «самостоятельный» такой. Это надо же, на проверке в полку ни разу из номера гостиничного не вышел. Ишь ты, «аналитик». И доложить в армии об этом не доложишь, сам виноват. Буду думать, что делать.
      Поезд тронулся, высокая комиссия уехала.
      Позднее Федор Дмитриевич не раз ещё приезжал в полк, и к родным отъезжал, и с однокашниками встречался, но делал это теперь только за рамками служебного времени. А о Борисе больше слышно не было, полковой комсомолец сказал: «За Байкал, за Кривое озеро куда-то направили, на повышение, наверное»
      Ну-ну.
      А впрочем, хорошее пиво и там водится.