Момент литовской расслабухи

Валерий Иванов-Виленский
Ужас и трепет терзал души литовских политиков, всех тех, кто руководил литовскими военными и кто обслуживал такое их напряжённое психологическое состояние в средствах массовой информации в последние несколько недель, когда в Калининградской области и в Балтийском море российские вооружённые силы проводили свои большие учения.
Страх перед всемирно известной мощью российского оружия и бесстрашием русского солдата, которые вот-вот «обрушаться на маленькую, но гордую Литву и поработят свободолюбивый литовский народ», возбуждаемый собственным извращённым сознанием, всё последнее время доводил властителей кабинетов власти в Литве буквально до русофобского ступора.
На полигоны были выведены несколько бронетранспортёров, а в траншеях окопалось несколько сот пехотинцев, оснащённых списанным натовским оружием. Рядом значимо демонстрировали свои многозвёздочные погоны и ажурные аксельбанты взрослые мужики с квадратными лицами.
В госучреждениях секретарши не выходили по ночам из кабинетов начальников, подавая им кофе и что-то сладкое, чтобы те, на своём «боевом дежурстве» не потеряли бдительность. Перманентно инспектирующие местных вооружённые силы, натовские военные чины в бесплатных для них местных гостиницах таким же образом следили за происходящим, потягивая что-то не спеша из кристальных фужеров. Натовские самолёты на авиабазе в Зокняй, под Шауляем, как стояли всё это время в своих ангарах, так и продолжали в них стоять дальше.

Но вот Россия объявила, что учения закончились, «Литва не была оккупирована русским медведем» и - наступил момент «расслабухи». Радость и неподдельное счастье озарили ещё вчера очень озабоченные властные лица местной администрации.
В роскошных апартаментах своих домов, жёны государственных функционеров вновь увидели мужей, несколько побледневших за последние дни то ли от усталости, то ли ещё от чего… Натовские инспекторы продолжали также пребывать в своих гостиничных номерах. А литовская полиция продолжила отлавливать в столичных барах, разбушевавшихся, от чего-то внутреннего, пьяных служащих западных силовых структур и отвозить их, как обычно, в КПЗ, для усмирения.

Литва настроилась на мирное ожидание богатых и хлебосольных русских туристов, которые традиционно приезжали на Рождество в Вильнюс, Друскенинкай и другие места Литвы, чтобы развеяться в новогодние каникулы. Увы, в этом году, кажется всё пошло наперекосяк и не будет больших денег из России. Но в этом виноваты не массово «оккупирующие» литовские города русские туристы, а та похабная русофобская риторика, как следствие таких умонастроений высших литовских властей, которая отравляет исторически сложившиеся нормальные уважительные отношения между простыми литовцами и русскими людьми.