Волшебное слово

Александр Махнев Москвич
      В Калужской области, почти на границе с  Московской, есть небольшая деревенька Передел. Рядом пруд площадью более сорока гектар.
      Место изумительной красоты. Нетронутая дикая природа. Частью смешанный лес,  луга, поляны. Над водной гладью – чайки. Можно увидеть бобров и их  плотины.
      Рыба здесь водится самая разнообразная. Есть лещ, окунь, плотва, карась, голавль. Но главные обитатели пруда, конечно, карп и белый амур. Причем трофейные особи достигают десятка килограммов.
      Одним словом, место это на рыбацкой карте известно и пользуется неплохим спросом.
      Сергей с Виктором Ивановичем начали осваивать пруд года четыре назад. Летом, ежегодно выезжали по нескольку раз,  на день, а то и с ночевкой. И всегда с уловом: крупные и не очень, карпы, масса подлещиков или плотвы. Но самый главный итог таких поездок – это просто отдых на природе, у воды. Отдых от городской суеты, под забытый в Московской жизни щебет птиц и шорох листьев, наслаждение покоем девственной природы этих мест.
      Вот и сегодня они вновь приехали, приехали как всегда с рыбацкой надеждой на трофеи и хороший  отдых.
      Лето, конец  июля. Раннее утро. Погода вполне располагает к рыбалке. Прогноз на два дня отличный. Дождя не предвидится, ветерок в районе  двух трех - баллов, поутру штиль. Солнечно.
      Виктор Иванович, пока Сергей переставлял с места на место свои многочисленные мешки, ящики, снасти,  успел развернуть палатку,  спальники, установить рукомойник, придать некий домашний вид месту под будущий костер.    
      Настоящий мастер.
      Развернули скатерть самобранку. Все же в пути более трех часов. Кофе и бутерброды проглочены мгновенно. В голове уже клев, не до еды, но подкрепиться надо было, это точно.
      Выбранное для ловли место оказалось удобным во всех отношениях. Мосток  рассчитан на двоих, рядом с ним на берегу, удобные места для установки удилищ на дальний заброс. Солнышко после обеда уходит за спину.  Метрах в пяти  от берега – могучие деревья  своей кроной дают хорошую тень. Одним словом, все чудесно.
      Итак, вот она, минута вечного покоя. На водной глади пруда покоятся поплавки. Рядышком замерли на стойках спиннинги, по два на брата. Блаженная, но настороженная тишина.
      Все внимание рыбалке.
      Позванивать и попискивать начало примерно через час, мелочь  била и поплавковую удочку, однако трофеями  пока не пахло.  Садок понемногу пополнялся, здесь уже нашли пристанище с десяток плотвичек и подлещиков. Но это все не то. Не для этой мелочи  друзья  тащили из Москвы прикормку, не для неё. Все не то. Надо делать перерыв.
      Перешли в тень. Опять в ход пошел термос с кофе. Полдень. Солнышко припекает уже прилично. Однако в тени вполне комфортно. Можно передохнуть и поговорить.
      Только настроились на беспечную болтовню…
      – Бог в помощь. Как дела, рыбаки?
      Откуда-то сзади послышался шум веток, и из-за кустов вышел мужичек, похоже, местный.
      Виктор Иванович на правах старейшины дружного коллектива откликнулся первым:
      – И вам не хворать. Что по кустам топчешься, людей пугаешь?
      – Да не я топчусь, козы мои разбежались. Век бы их не видать.
      – Как же ты свое войско упустил? На веревке держать надо, здесь для животины вон какой простор, того и гляди действительно убегут. Ищи потом по мангалам кости своих козочек.
     – Типун тебе на язык. Баба тогда меня вместо этих коз с потрохами съест и без мангала. Не дай Бог!
     Посмеявшись, друзья пригласили гостя к столу. Действительно он оказался местным. Звали его Петровичем, впрочем, это он так представился, наверное, и имя у человека было. Но на рыбалке как обычно, Палыч, Иваныч, Митрич, а тут вон и Петрович. Все нормально.
     Время к обеду. Предложили новому знакомому  рюмочку. Не отказался.
     – А с запахом домой придешь, жёнка не будет бить?  А то не ровен час сюда примчится нас бить, что угощаем.
     Улыбнувшись, Петрович отрицательно покачал головой и в момент проглотил содержимое стопки. Не закусывал. Это был конкретный намек на продолжение банкета. Ну что же, хорошему человеку не жалко, может, бодрее себя будет чувствовать при поиске своих козочек. Налили еще рюмку.
     – А вы что не потребляете, люди добрые?
     В разговор вступил Сергей:
     – Так мы на рыбалке. А это как на работе: сперва дело, потом отдых. Мы,  Петрович, еще только приехали, толком пруд не видели после прошлого года. Дай присмотреться,  давно не были на рыбалке. Потом и отдохнем. Пока рановато.
     – Молодцы, правильно делаете. А то частенько вижу, приедут – и с лодки к шашлыку, да к пиву, а потом по палаткам и давай песни петь, да шуметь. Правильные вы мужики. А хотите, расскажу, как я на этом месте карпа на двадцать кило поймал? Вот те крест! На этом самом мосточке и выловил.
     Пригубив еще пару стопок, Петрович слегка охмелел, но вполне связно рассказал, как пару лет назад он поймал здесь трофейного карпа. Рассказ был настолько интересен и красочен, что рыбаки с удовольствием слушали Петровича.
Однако коз все одно искать надо, хоть и во хмелю, но искать надо. Петрович это знал.  Да видел еще, рвутся ребята к удочкам, не нальют больше, а потому, поднялся, стал прощаться с рыбаками.
     – Спасибо, мужики, поймаете вы своих карпов, обязательно поймаете. Спасибо за угощение. Прощевайте. Да не забудьте, поутру, где-то полшестого, жор начнется, смотрите, не проспите. Я сказал свое слово. Оно волшебное, так и знайте. Поняли?
     – Да понятно, дед. Ясно. Спасибо тебе. До встречи.
     Друзья, посмеиваясь, с шутками-прибаутками проводили гостя. А слова деда, об активном клеве местного карпа, Сергей запомнил. Может и прибрехнул Петрович, однако действительно так бывает, жор иногда начинается и завершается мгновенно. Читал как-то он об этом.
     Полуденная жара не спадала, а потому, видимо, и рыба разнежилась и бастовала. С двух часов дня и до шести часов вечера поклевок практически не было.
     Друзья опять сделали перерыв. Подготовили прикормку, наживку и к семи часам были на местах.
     Вечером дело пошло веселее. Начались серьезные поклевки. Вот уже Виктор Иванович подсек белого амура, килограмма на полтора. В садок его. У Серёжи на крючке зеркальный карп. Под килограмм, не меньше.
     Вновь поклевка.
     Есть!
     Опять Виктор Иванович отличился. Еще один, еще поклевка. В садке уже солидный плеск. Это не мелочь тебе, уже на двоих килограммов шесть в наличии. А еще ночь впереди и утро. Дело идет.
     К десяти вечера решили перекусить. Вот здесь уж и по паре рюмочек пропустили, сало, курочка, домашние овощи, квас. Вкуснее, чем в лучших московских ресторанах.
     Темнеющее небо, тишина, легкий и еще теплый  ветерок. Что еще нужно нормальному человеку для отдыха? Конечно, общение. Наши друзья успели посудачить на все темы, а их – бесчисленное множество, можно говорить и говорить, однако время неуловимо бежит и бежит. Дело к ночи. Пора  отдыхать.
Подготовили к утреннему лову удилища, спиннинги, прикормку – и на боковую.
Когда там дед жор обещал? Вот в пять часов и встанем. На том и порешили. Отбой.
Пока наши товарищи отдыхают, расскажу маленькие секреты их ловли.
     Виктор Иванович настоящий ас рыбной ловли. Умный, хитрый, ловкий. Все эти качества и позволяют ему практически в любой ситуации уходить с водоема с приличным уловом. На свое мастерство он рассчитывает и в этот раз.
     Серёга карпа ловит уже более семи лет. Понравилась ему это рыба. И отнюдь, не вкусовыми качествами. Нет.  Повадками, хитростью своей. Тем, что сражается с рыбаком карп на равных, и не силой его берут, нет. Знать надо карпа и уметь с ним бороться.
     Начинал он ловить рыбу эту, как и все,  обычной удочкой.  Однако рынок каждый год давал все новые и новые способы ловли. 
     Появились карповики.
     Купим.
     Станки под карповики.
     Купим.
     Фидера.
     Купим. Лишь бы жена не знала, сколько всё это стоит.
     И вот, наконец, новое. С прошлого года он начал ловить карпа на спортивную снасть, на штекерную удочку. Что это такое? Если интересно в интернете гляньте. Штука хоть и дорогая, но уж очень уловистая. Конечно, если правильно снасть эту использовать.
     Итак, пять часов утра. Глаза открылись сами. Рыбаки уже на ногах и готовы к бою.
     Виктор Иванович поставил две удочки, их поплавки мирно плавали метрах в десяти, одиннадцати от мостка, у Сережи стоял штекер. Спиннинги они не рискнули ставить, так как беготня с места на место пугала рыбу, и рыбаки решили сосредоточиться на ловле удилищами.
     Ровно в половину шестого, как и предупреждал Петрович, начался клев. Причем просто клёвом то, что происходило следующие пятнадцать-двадцать минут, не назовешь. Да и жор звучит как-то грубо и некрасиво. Быстрее всего здесь подойдет слово игра, именно игра, настолько все шло красиво и феерично.
     Сначала, слегка качнувшись,  медленно пошел влево и ко дну поплавок удочки Виктора Ивановича.  Рыбаки напряглись. Не успел Иваныч подсечь, пошел ко дну второй поплавок, да так решительно, что уж было не понять, каким удилищем надо работать. Виктор Иванович рванул первое. Есть! Подсечка. На поверхности появился второй поплавок. Лег и медленно пошел к берегу, рывок и уже чуть было не ушла в воду вторая удочка.
     Вот и лови на две!
     Наступив на удилище ногой, Виктор Иванович боролся с первым карпом. Как танцор он вальсировал на мосточке.  В руках рвущееся в воду удилище и нога на удочке, снасти которой уверенно тянул, видимо неплохой, карп.
     Сергей помочь другу не мог, он сражался со своей рыбиной. Амортизатор растянулся метров на двадцать. Рывки за рывками говорили: трофей сегодня будет. А в голове одна мысль: лишь бы удилище не сломал, только не это!!!
     – Серега, помогай! Сейчас все полетит к чёрту!
     Так и произошло. Удочка, что была в руках, вдруг резко пошла назад и мимо уха Виктора Ивановича, свиснув, полетел за спину поплавок. Обрыв! Вот чертовщина. Иваныч отбросил в сторону бесполезное удилище и с надеждой приподнял то, что он удерживал ногой.
     Есть, есть, там карпик! На сердце полегчало. Битва продолжалась.
     Сергей так же чуть в лоб не получил оборванной снастью.
     – Слава Богу, удилище живо. Крючок оборван. Ну, что ты поделаешь!
     Меньше минуты потребовалось перевязать крючок, благо все было готово и к такому случаю.
     Заброс.
     Не успела снасть стать на воду, резкий рывок и поплавок, словно скорый поезд, рванул от мостка в глубину пруда. И опять предательская мысль. Лишь бы не сломал…
     Опять обрыв. Поплавок как стрела в обратку летит.
     – Да что ты поделаешь? Сорвалась.
     Наживку на крючок. В пруд. Опять резкая поклевка. Подсечка. Есть. Борьба продолжается.
     А Виктор Иванович в это время уже умотанного карпа подвел к берегу.
     – Ну и морда! Да здесь килограммов пять будет. Вот это да! Помогай, Серега, не подниму!
     – Да как же я, третьей руки нет. Сам видишь, воюю.
     Сергей с огромным напряжением сил боролся с карпом. Рыба начала уставать. Ему удалось медленно подвести карпа к подсачеку, который был  подготовлен в левой руке.
     – Ведём, ведём, ведём! Давай, еще, еще маленько. Есть!
     Особь кило на три, в садке.
     И уже вместе они принялись выводить трофейника, как его оценил Виктор Иванович.
     Есть!
     Забросили по новой.
     Ещё по карпу. Еще заброс, опять поклевка. Обрыв у Виктора.  И Сергей не смог своего вывести.
     -В кусты ушел, зараза.
     Опять перевязал крючок. Вперед. В атаку.
     Спустя примерно минут десять клев, так внезапно начавшись, как по мановению волшебной палочки  прекратился.
     -Что это было?
     Сергей покрутил головой: «Где этот чертов дед! Эээйй, Петрович, выходи, потери считать будем! Выходи, Леопольд, выходи, подлый трус!»
     Друзья весело рассмеялись. Такого в их большой рыбацкой практике еще не было. Двадцать минут пролетели как одно мгновение. И, наверняка, такого  уже не будет никогда!
     Прошел день, ночь, но все разговоры друзей были только вокруг этих двадцать минут рыбацкого боя.
     – А ты видал, как я его?!
     – Да! А у меня, как рванет!..
     Долго еще вспоминать они будут эти тысяча двести секунд, эти счастливые мгновения.
     Однако надо бы и домой ехать, хорошего понемножку. Подсчитали добычу. Сфотографировались с трофейным карпом. Будет чем перед домашними похвастать. За полчасика свернулись. Вызвали моторку и к причалу.
     А там уже ждут егеря. Оказывается за битвой друзей, хоть и раненько это было, многие наблюдали, ну и всяких легенд понарассказывали на базе.
     – Ну, где там трофейный, показывай. Ай, молодцы, это же надо такого карпа поймать. Да! Молодцы!
Виктор Иванович оглянулся по сторонам.
     –  Ребята, а Петровича не видели, случаем?
     – Петровича? Да вон он стоит. Эй, Петрович, поди сюда, Москвичи зовут!
     Петрович осторожненько, бочком, подошел к рыбакам.
     Сережа к нему: «Ну, нашел своих козочек, Петрович?»
     Петрович вдруг по-молодому рассмеялся. «Да они сами пришли,  старуха обрадовалась, да так, что мне самогону поднесла. Сегодня только к утру и отошел!»
     Толпа от хохота, грохнула.
     – Ну, Петрович, ну молодец, ай да Петрович.
     Сережа вновь к нему:
     – Так ты расскажи, что это за волшебное слово такое ты сказал, что у нас за двадцать минут карпы все снасти пообрывали? Признавайся.
     – Да я что, я ничего. Как в сказке сказал: «Ловись рыбка большая и маленькая!» И перекрестился. Вот и все.
     Да. Если бы так всегда было. Сказал, перекрестился и на тебе – кому белый амур, кому карп, кому щука, короче, кому что надо, то и разбирай. Молодец Петрович! Спасибо тебе, дорогой. Здоровья тебе и долгих лет жизни.

                ***

     С той поры, перед началом рыбалки наши друзья посмеиваясь,  всегда говорят: «Ловись рыбка большая и маленькая!» И крестятся.
     Бывает, что и помогает.
     А если даже и нет, эту рыбалку они помнят хорошо и по-доброму вспоминают Петровича.