Кооператив Дружба

Александр Махнев Москвич
      Наконец сбылась давняя мечта Сергея Петровича, ему предложили купить в  Подмосковье кусочек земли. И не просто кусочек, а двадцать соток, причём в настоящей русской деревне. Это была редкостная удача.
      Радости не было границ.      
      А дело было так. Рафик, сосед Сергея по дому в столице, купив себе двадцать соток,  знал, как ещё прикупить землицу, но средств на покупку не имел, а потому просто искал нормальных, без выкрутасов людей, кому можно было предложить соседний участок.
      В этой сделке присутствовал элемент конспирации, так что без рекомендаций здесь бы никак не обошлось. Дело в том, что хозяин земли - чиновник администрации района, погорел на взятках, припомнили ему и аферы с землей. В собственности он имел более двадцати участков по району, в том числе и в этой деревеньке.  Вором оказался, вот и спасал себя от казенного дома, а спасаясь, распродавая украденные земли.
      Рафик на ушко, шепнул Сергею о месте, где находится участок, цену за него, и Сергей понял - лохотрон.  В десяти километрах от Москвы, земля в деревне, на берегу шикарного озера, да за цену почти вдвое меньше цены коммерческой недвижимости! Не может быть!
      Срочно с женой помчались на смотрины. Действительно, есть участок. И есть на него документы. Есть и хозяин, правда глазки у него бегают, шальные такие.
      Чувствовал Сережа,  обманут его, как пить дать обманут. Но в бой ринулся.
      Вы не поверите! 
      Все получилось.
      Земля оформлена в собственность, можно строиться, кроликов разводить,  кур заводить и так далее. В общем, моё, что хочу, то здесь и делаю.
      До кролей дело не дошло, а вот домик для круглогодичного проживания решили построить. Строительную компанию не выбирали, друг свою фирму имел, коттеджи строил.  Сергей глянул  на фотографии уже сданных в эксплуатацию домиков, съездил к одному коттеджу, пощупал, посмотрел, все нравится. С другом договорились, будем строить.
      Сроки завершения не обсуждали, как будет, так и будет.  Жилье в Москве у Сережи есть, все взрослые работают, дети учатся, торопиться особо некуда. Решили неспешно добротный дом возвести.
      Пока строили собственно дом, вопросов не возникало. Блоки, кирпич, цемент, бетон и прочие элементы будущего дома приобретались очень просто. Подбирай, плати  и завози, а дальше строители в момент тебе красоту наведут.
      Однако как только добрались до вопросов света, газа, дороги – стоп. Сергей решить эти вопросы был не в силах. Попробовал  было, но понял: не в силах. Местные монополисты в чиновничьих кабинетах так крепко оборону держали, что победить их могли не деньги, а просто сумасшедшие деньги.
      Да! Нужно объединяться.
      С кем?
      Да не вопрос!
      Тот самый хозяин земель в этой же деревеньке продал еще четыре участка разным людям. С Рафиком Сергей был знаком. Познакомились с другими владельцами новых участков в деревне. Как оказалось, здесь настоящий  интернационал. Ефим, Рафик, Ашот, Мераб, ну и наш Сергей. Все правильно, вы угадали, кто они и откуда.
      Как оказалось, проблемы у всех одинаковые, а значит, решили вместе их преодолевать. Собравшись, приняли решение кооператив создать, «Дружба» его назвали, редкое по тем временам название.
      Юридическое объединение усилий закрепили бутылочкой армянского коньячка, русской водкой, вином грузинским, на закусь были выложены пельмени, долма из баклажан, кашерная курочка, плов, мусака с овощами, без лаваша дело также не обошлось.
      Посидели хорошо. Разговор шел доверительный, товарищеский, доброжелательный. Особенно трогательно, ярко, с дрожью в голосе и слезой на глазах говорил тосты за дружбу, за коллектив, за новых друзей замечательный человек, новый наш товарищ Ефим.
      Казалось, такому коллективу – море по колено.

      Итак, за дело!
      Решили, прежде всего, светом заняться.
      Кто самый смелый?
      Самым смелым и умным, так показалось всем, был Мераб.
      – У меня связи, в считанные дни все решим. Главное – готовьте деньги.
      Новые друзья согласно закивали, радостно думая о лампочке Ильича.
Смета есть, правда, не совсем понятная, накрученная какая-то. Но раз взялся за дело  Мераб, архитектор по образованию, человек с замечательной, доброжелательной улыбкой, с честными и чистыми глазами – верим на слово.   Сбросились. Ждем.
      Первый результат не замедлил сказаться. К Мерабу на участок завезли строительные материалы для крыши.
      Деревенские смеются, радуются. Они, эти местные жители, наблюдали за новыми жильцами из  своих хатенок, как испанцы за корридой, с удовольствием и нескрываемым интересом. А как дела будут развиваться дальше?
      Дальше – больше. Снова скинулись. Опять машина к Мерабу едет, теперь забор везут.
      Ну, наконец-то, привезены столбы, провода, некий ржавый трансформатор (в смете он импортным назван), еще какие-то детали. Трое  мужиков три дня, не покладая рук, делая небольшие перерывы на то, чтобы  хлебнуть пивка, ставили столбы, натягивали провода. И вот она, лампочка Ильича зажглась.
      Как и обещал Мераб, свет пришел на все пять участков. Правда, дороговато получилось, дороже, чем самому свет проводить, но соседи ребята отходчивые. Да ладно, не обеднеем.
      А у Мераба за забором, да под новой крышей  гости вовсю распивают грузинское вино, да песни грузинские поют.

      Газ.
      Вот следующий этап компании. Мераба из списка исключили, побоялись, что при его активном участии в газификации новых домов, хозяева просто станут банкротами. Итак, осталось их уже четверо. Четверо смелых. Ну, кто самый смелый? Смелого не нашлось. Тогда, кто самый инициативный? Оказалось, им стал наш Сергей.
      Он предложил…
      А раз предложил, то и работай. Инициатива всегда наказуема. Работай Сережа, да не так как Мераб. Все будем проверять.
      И Сережа взялся за работу.
      Есть тариф на подключение газа, есть люди, которые проведут необходимые работы, все есть.  Ножками, правда, побегать надо, по кабинетам попрыгать, конфетки девчонкам вручить, ну там еще чиновникам откат пообещать, да так, чтобы карману не очень больно было.
      Все.  Дело почти сделано. Вот смета, надо вносить денежки. Согласовали, сбросились.
      Но не так все просто оказалось. Деревенские, то есть местные, оказывается,  не только наблюдали, как бьются за  свои участки новоселы, они быстренько подсуетились и сумели убедить администрацию поселения в том, что новые жители деревеньки, должны не только себе газ провести, но и оплатить газификацию тех деревенских домов, где газа еще нет.
      Вот такой оброк был наложен.
      И этого мало оказалось.
      Благоустраивать район, так благоустраивать!
      Районная газовая контора предложила друзьям и деревенский газораспределительный узел привести в порядок.
      За чей счет?
      Конечно за ваш. Что за вопросы?
      Так что всё, на чем экономил Сережа, пошло коту под хвост. Опять совещание. Что будем делать? Судили, рядили, и так и сяк, все одно получается, руки выкрутят. Пришлось согласиться. Против был один. Кто? Да,  вы угадали, это был Ефим. Но, как говорит старая пословица – «за компанию и еврей повесился» – Фима все же решил оплатить свою долю работ, правда, пока частично, пока. Хитрец, он знал, что вернет эти деньги. Расскажу позднее.
      Итак, газ в домах. Наконец-то. Идем дальше.

      Дорога. В десяти километрах от Москвы, к домам нет дороги, есть только направления. Ну, как здесь жить? Как, подскажите, люди добрые?
      И люди добрые подсказали. Садись на внедорожник и через поле, через поле, прямо к своему домику. Поездили месяц, другой, колхоз заволновался, земли то колхозные. Как это так, по нашему полю, где мы когда-то, что-то сеяли (правда, не все помнят что), чужаки повадились ездить? Как это так? И вот что интересно, поле вспахать – тракторов не было, а колею через поле проложенную машинами новоселов перекопать трактором, да не вопрос!
      Началась русская игра: «кто в поле хозяин?» Только проедешь туда, обратно уже ищи другой путь. По лету новоселы как-то побеждали, правда, машины у них на броневики похожи от грязи были и часто ломались. А  к  зиме – дело швах. Полная победа колхоза. Ура!  «И сам не гам, и чужому не дам». Вот еще одна пословица к ситуации на ум пришла.
      Собрались соседи вновь. Надо видимо самим, дорогу делать.
      Кто там у нас самый смелый? Трое остались. Мираб в стороне, Сергей потрудился, да так, что на него соседи косятся, все не верят, что честно газ проводили. Кто остался? Ефим, Ашот да Рафаел. По логике казалось Ефиму бы за дело взяться, очень уж активен он был во всех предыдущих делах, так и шумел, так и критиковал. Но Ефим не был бы Ефимом, если бы не подсказал, как решить вопрос.
      – Я мыслю так. В Подмосковье все небольшие участки дорог армяне делают. Они настоящие мастера. Так неужто наш уважаемый Ашот не найдет среди земляков настоящих мастеров, которые сделают нам чудо-дорогу. Дорогу  жизни.
      От таких слов, такого доверия Ашот зарделся. Новоселы поняли. Дорога будет!
      И действительно армяне нашлись.
      Только нашлись сами, пришли и в дверь Сережиного дома позвонили: а вот и мы, готовы к работе. Сереги дома не было, была жена, Галина.  Поскольку Галя была неплохим менеджером, дорожных работников мгновенно в цене вдвое опустила, затем еще чуть- чуть.
      Стоп. Есть цена! Вроде вполне резонная и нормальная.
      Пустили по кругу шапку. Сбросились практически все, деньги последним отдал, да и то кроху, кто? Да,  вы правильно, угадали, Ефим. А как же, чему тут удивляться. Это еще не все. Он еще покажет всем Фимкину, пардон, Кузькину мать.
      Дорога вышла просто блеск, особенно у дома Ашота, земляки ему королевский подъезд к дому сделали, шлагбаум поставили, бордюры выложили, клумбы. Всё просто как в сказке. Правда, Ашот мамой клянется, что за дополнительную плату все это сделано. А как проверить? Вопрос. Ну  да ладно, не обеднеем.
      Итак, жить уже можно, газ есть, свет есть, дорога, вот она, что ещё?
 
      Да, однако, как жить без связи, телевидения, домофонов, охранной сигнализации и прочих очень важных и нужных мелочей?
      Рафик на собрании поднял руку.
      – Я все сделаю. У меня земляк – крутой специалист по этим вопросам, за копейки все организует, и быстро.
      Общество молчало. Конечно, азербайджанец и  рынок – эти понятия вполне совместимы, но среди связистов, азербайджанцев мало кто в Москве видел. И кто бы вы думали, первым поддержал инициативного Рафаила? Правильно, естественно, Ефим, активный он у нас.
      – Почему бы нет? Надо довериться. Рафик человек слова: сказал – сделал.
      Теперь пришла очередь слегка покраснеть Рафику. Но будучи по природе смуглым, у него этого не получилось.
      А с телефоном и прочими делами,  вот как было.
      Через две недели Рафик обрадовал общество.
      – Сбрасываемся по тридцать тысяч долларов, и телефон в деревне будет, а за отдельную плату его и в дома проведут. Я договорился о скидках.
      Дальше договорить старательному Рафику уже не дали. Народ загудел.
      – Какие тридцать тысяч? Ты в своем уме? Разорить нас собрался?
      Догадайтесь, кто больше всех кричал и осуждал бедного Рафика? Правильно, Ефим.
      Ладно, обойдемся мобильной связью, вполне достаточно.
      Все остальные проблемы хозяева новых домов уже решали самостоятельно и конечно не за тридцать тысяч долларов.

      Кстати, я вот, что еще  не рассказал.
      Помните, покупая участки, каждый из новоселов знал, что рядом в ста метрах находится шикарное озеро. В глубине души каждый мечтал встретить рассвет с удочкой, летом покупаться в чистой прохладной воде, зимой покататься на коньках по льду, просто побродить по лесу вдоль водной глади, помечтать о чем-либо приятном.
      Место было действительно удивительной красоты.
      Закройте глаза. Послушайте, я опишу его.
      Озеро вширь, берегов не видать. Противоположный берег метрах в двухстах. Берег, к которому примыкает деревенька, высится метрах в тридцати над водой. Крайние дома деревни стоят от берега на приличном расстоянии, освободив огромное по местным меркам пространство для площадки, где можно погулять, даже в футбол погонять, ворота есть. Здесь стоят могучие, мощные березы, немного их, штук наверно полста, но они очень красивы.
      А теперь глаза откройте.
      Нет, как оказалось, в деревне этой красоты. Все принадлежит Мерабу. Вот так!
      Пока жители любовались местной флорой и фауной, вдыхали свежий аромат озера,  Мераб расстарался сделать так, что деревенская земля стала его собственностью, да не шесть соток, а два гектара. И документы на руках, и забор, пока плохенький, но все же настоящий забор, отгородил природную прелесть, в том числе и озеро, от любопытных глаз.
      Как это случилось, почему, никто понять не мог, ни администрация, ни тем более местные, деревенские. На горло они уж больно шибкие  были, а  вот против бумаги с гербами, куда  там!
      Повздыхал народ, повздыхал, повозмущался, да и разошелся по домам. А из-за забора нового владельца недвижимости доносился лай собак и звуки замечательной песни:

      «Расцветай под солнцем, Грузия моя,
      Ты судьбу свою вновь обрела…
      Не найти в других краях твоих красот.
      Без тебя и жизнь мне не мила...»

      Мила, ох как мила оказалась жизнь пришельцу из далекой солнечной Грузии.
      Итак,  еще раз, что мы имеем: свет, газ, дорогу. Озера уже нет.
      И, как оказалось, среди товарищей былого согласия тоже нет, нет чистой, нежной, прекрасной, о чем мечталось, дружбы.
      Обладатель двух гектаров земли Мераб пел за забором свои песни, жил по богатому, своей обособленной жизнью. После строительства дороги Ашот  замкнулся, обиделся на общество, не поверившее в его кристальную честность. Рафика в городе дела так заели, что он вынужден был срочно продать за бесценок землю, дом и скрыться на своей далекой Родине. Разобиделся на общество и Фима.  И надо же, разобиделся как раз в то время, когда надо бы рассчитаться по долгам  за совместные труды.  Как оказалось, и за дорогу он не додал, за свет не все заплатил, за газ часть суммы сосед за него отдал.
      -Не дождетесь! Поняли? Не дождетесь.
      Вот такой он, сосед наш. Решительный, неуступчивый, принципиальный. Фима, в общем.

      Одним словом компания, от которой ждали большой и чистой дружбы, которая, как казалось, может двинуть вперед жизнь в этой маленькой Подмосковной деревушке, распалась.
      Правда очень уж плохо Сергею и его домашним от этого не стало. Вот уже почти полтора десятка лет живут они в деревне своей большой дружной семьёй. На соседей не обижаются. Всё в этом мире может измениться, может еще, подружимся. Не мы, так наши дети, иль внуки. Вся жизнь еще впереди.