повестория Опрокинутые в небо глаза

Стэф Садовников
15. западный вокзал

Эта крохотная, криво мощеная булыжником площадь малого «западного» вокзала, за исключением времени прихода нескольких поездов, была всегда пустой и тоскливой...
Иногда сюда забредали подвыпившие солдатики, сбежавшие в самоволку, бродили бездомные собаки, и здесь же разворачивался самый первый в городе автобус, чтобы уйти к другому большому вокзалу – «северному», стоящему в отдаленном районе города «слободке», в самом конце «киевской» улицы. Тут же проживала небольшая пивнушка и стоял скучный приземистый продмаг, на углу которого всегда можно было купить вкусные, вынесенные прямо с маслозавода, жареные семечки. Торговал ими угрюмый безногий инвалид, сидевший на укороченной табуретке. Перед табуреткой, прямо на асфальте, находились три, почерневшие от грязи и времени, сумки, заполненные жареными семечками разных сортов и стаканами для развеса. А в нашем городе все прогулки и гуляния без семечек не проходили. Напротив торговца, у вокзала, возвышалось громадное деревянное сооружение, напоминающее собой огромный скворечник, со ступеньками к его окошку, в проеме которого стояли большие стеклянные трубки, заполненные разноцветными сиропами, а между ними размещался большой кран, разливающий газводу. За сиропными трубками виднелось широкое и добродушное лицо газировщика, а от него, как водится, всегда начиналась длинная улица 28 июня, уводящая от вокзала людей.
Как-то автор рассказал Поэту, с чего начинается его город:
 «Одни вам ответят, что город начинается с главного собора.
Другие скажут, что с центральной площади.
Некоторые – с памятника в виде вождя или танка.
Кто уточнит – с колокольни, кто – с крепостных стен.
Ценным ответом может стать – родительский дом.
И у каждого обязательно найдется свой внутренний азимут определения точки, с которой начинается его город.
А я предлагаю – вокзал, с которого началось мое познание мира.
И этот маленький «западный» вокзал станет для меня главной вехой и ориентиром – началом и продолжением линии моей судьбы, ставший свидетелем моих бесчисленных проводов друзей и приятелей, уезжавших навсегда…
Этот «западный» занюханный вокзальчик, специально построенный для публичных бесконечных встреч и разлук, радости и горьких слез, стал для меня своеобразными вратами познания своего города, мира и людей.
А вот с чего начинается город и где он заканчивается – этот вопрос для меня пока остается открытым».
Как ты думаешь, с чего таки начинается город? – спросил автора Поэт, прощаясь с ним и торопясь уйти на вокзал.
Автор не раз пытался узнать – когда и в какой именно географической точке мог возникнуть этот его город. Он шел по самой длинной в городе ленинградской улице, и задавался вопросами. Возможно, город начался в районе старинной главной красавицы-почты, являющейся нулевой километровой точкой города. Но почта – это только центр города, и ведь не с центра же он начинался.
Известно, что в древности все поселения возникали возле воды. И наш городок тоже не стал исключением, возникший на широких причерноморских степных просторах, на болотистом месте, где встречалась тихоходная речка «Коварная» со своим ленивым «Коварненьким» сыночком ручьем. А для полноты географии, уточним, что у речки  «коварной», кроме лентяя -  сыночка, есть еще две совсем маленькие дочки – «древица» да «голодица», впадающие в нее, в северном районе города. Данное коварное название мамы-речки вполне соответствовало ее характеру, так как ее, с виду почти неподвижные воды, частенько выходили из берегов, затапливая громадное пространство суши. И вот, в этой болотистой пойме речки «коварной», где-то в туманных веках, расположилось, возможно, самое первое поселение, что позднее стало районом города с названием «Высланка».
Кроме  «Высланки», у города были еще несколько районов с устойчивыми народно-географическими  названиями, как «Липки», «Слободка», «Старопочтовый», «Цыгания», «Корея», и «Земляки». Но уже вовсю подымались этажи новых кварталов в районе «Земляки», а также вырастали новые микорайоны со смешными, и снова народными, названиями: «Бам», «Тында», «Уренгой». Этими необычными названиями обыватели мгновенно нарекли свои микрорайоны потому, что их строительство совпало с началом великой стройкой страны с коротким названием «БАМ».
И все же надо бы посерьезней разобраться в этой истории с географией – размышлял автор – покопаться бы надо в архивах и библиотечных фондах, а, возможно, в старинных книгах и ревизских сказках, собранных по приказу властей и сброшенных в закрытом красавце белокаменном соборе. Что-то мне об этой свалке рассказывал Следопыт. Ладно, еще не вечер, все узнаю – пробормотал он – Пойду-ка я к Романтино, он частенько ходит в «лом». Узнать бы у него что-либо о Переписчике.