Врагу не пожелаешь

Гарри Башарянц
В июле 1986 года принесли повестку из военкомата. С таким примерно текстом: Такому –то явится такого-то числа в военкомат, на спецсборы по уборке урожая, сроком на шесть месяцев.
   Прочитал повестку, расписался, подумал: отмажусь! Срочную, отслужил десять лет назад, чего им ещё надо!
   Поехал с товарищем, (простой таксист), в военкомат – с военкомом он когда-то учился в одном классе, один раз тот уже отмазал меня от военных сборов.
   Приехали в военкомат, а там ни одного знакомого лица! Военком с другого района, офицеры тож! Да были в нашем благословенном Отечестве умные люди! Произвели рокировочку, призывников – «партизан», поставили перед фактом – не с кем стало говорить на интересующую нас тему! Чтобы не было коррупции, они перетасовали работников  военкоматов, включая военкома, с одного района города в другой. Видимо, это была заранее продуманная операция, чтобы выполнить, спущенный сверху план, по набору «партизан» на какое-то очень серьёзное дело! Один день, чтобы уладить дела на работе, и вперёд!
   Мысль о Чернобыльской АЭС, возникла у всех, кого я встретил в военкомате. Какая там уборка урожая, когда срок, указанный в повестке заканчивался в январе 1987 года!
   Уже в поезде, я познакомился с ребятами, это были сварщики, электрики, бетонщики, крановщики. Это к вопросу о том, кто в действительности ликвидирует аварии вселенского масштаба, и побеждает в мировых войнах!
   В поезде пили по-чёрному! Никто уже не сомневался в том, что нас везут на Чернобыль! Чернобыль пугал, было страшно, ребята, взрослые уже мужики, в их числе и я, сошли с катушек! Как доехали до Днепродзержинска, помню смутно.
   Двадцать дней находились в этом городе, жили в казармах, где ещё недавно обитали молодые солдаты срочной службы. Работали на местном заводе «Стройдеталь».
   Я по несколько раз в день лазил на башенные краны, высотой от 25  до 40 метров. Менял на кончике, ходуном ходившей стрелы, лампочки в прожекторах, или в кабине крановщицы чинил контактор. Было страшно подниматься по  стационарной лестнице на самый верх башенного крана, но медкомиссия, уже в Днепродзержинске, признала меня годным к верхолазным работам.
   А через неделю началась отправка в зону чернобыльской катастрофы. Происходило это так: Подгоняли несколько больших автобусов, полк выстраивался на плацу, и какой-нибудь офицер зачитывал «чёрный список» перед строем притихших солдат.
   На плацу стояло более тысячи человек, но тишина была гробовая! Представляете, огромная масса людей, и тишина! Только зычный голос офицера, зачитывающего «чёрный список»! На нас было новенькое солдатское обмундирование, а «гражданка» и нехитрый солдатский скарб, находился у кого в рюкзаке, у кого в чемодане.
   Прощались друг с другом, кто с нервным смехом, кто со слезами на глазах. Мы договорились с ребятами из нашего района встретиться через две недели после Нового 1987 года, возле нашего военкомата, в двенадцать дня. Срок истекал как раз в январе 1987 года, естественно зимой урожай не убирают.
   Суть этого рассказа не в том, «что там было, как ты спасся», а в следующем:
   Попали в этот замес два брата, двоюродных, один старше, другой младше. Саша Рожков и Витя Зайцев. И вот, полк на плацу, автобусы, «чёрный список». Младшего забирают на Чернобыль, а старшего нет. Тогда Саша Рожков, старший брат, подходит к полковнику и просит, чтобы и его отправили туда же, куда и его младшего брата. Каким-то образом, ему удалось  уговорить полковника, и тот приказал младшему офицеру включить Сашу Рожкова в «чёрный список».   Младший брат отговаривал старшего брата, но тот - ни в какую!  Саша Рожков не мог оставить младшего без присмотра. Что скажут дома? Ведь он старший брат!
   Помню, когда нас везли из Днепродзержинска в Литву, на Игналинскую АЭС, наш поезд остановился в Гомеле. Ждать надо было три часа до следующего поезда, и естественно, возникла мысль: Где бы водки достать? В то героическое время,  купить водки было тяжеловато – огромные очереди, талоны и т. д.
   Пока мы с ребятами судили и рядили, где бы достать магический напиток, подъехал другой поезд, и на платформу вышел молодой прапорщик.
   - Куда путь держишь? – спросил  Яровой.

   - Да вот, ребят везу с Чернобыля. Нахватались радиации…Совсем плохи… Их на крышу посылали, сбрасывать всякие ошмётки… вот и нахватались…
   Мы ещё поговорили, и вопрос: Где достать водки, встал с новой силой! После общения с прапорщиком, всем сделалось не по себе. Нас было четверо.
   Водку мы достали – у таксиста – три бутылки. Купили в магазине закусь, и пошли в парк, унять народным средством охватившую нас противную дрожь.
   Расположились на парковой скамейке – выпили, закусили. Минут через десять, подходят два молодых милиционера, и давай козырять антиалкогольным законом! Типа: «С указу – не пью!».  Сказать, что Яровой во гневе вскочил со скамейки, значит, ничего не сказать! Он взвился! Взлетел, и буром попёр на блюстителей порядка!
   - Да может, нам несколько дней жить осталось! Нас призвали в связи с чернобыльской аварией, а ты мне здесь про законы толкуешь!
   Молодой, белобрысый сержант-милиционер – обалдел от такой наглости Ярового!  Потом немного придя в себя, сказал примиряющее:
   - Ну, вы ребята, водку хоть уберите, чтоб не на виду было…
   Так вот. Лучшая защита, это нападение! Да и терять нам было нечего.
   В общей сложности, на этих армейских сборах, мы пробыли около четырёх месяцев. А потом, в ноябре, нас демобилизовали.
   В январе на встречу пришло всего восемь человек, из двадцати, кто ещё в Днепродзержинске обещал обязательно прийти к военкомату, после «спецсборов по уборке урожая»!  Среди них и Витя Зайцев, младший брат Саши Рожкова.
   - А, где Сашка? – спросил Яровой.
   - Он не может…- глухим голосом ответил Витя, - Мне сказал, чтобы я поехал на встречу, а сам не может…
   - Что-то не так? – забеспокоился Яровой.
   - Плохо ему… - сквозь слёзы сказал Витя, - Совсем плохо… Меня в Иванково, устроил на склад, а сам…Он просил ничего вам не говорить…, но я не могу…
   От Иванково до Чернобыля – 51,1км.
   - Врагу не пожелаешь того, что с ними случилось! – в сердцах сказал Яровой, - Что будем делать, хлопцы? - обратился он к нам.
   - Сашка сказал, чтобы мы поехали в «Кошкин дом», - сказал Витя Зайцев, - он там столики заказал…
    Мы остановили два такси, и поехали в кафе: «Кошкин дом».



                .