Новогодняя история

Белова Ольга Александровна
Новогодняя история

Снежинка в задумчивости покружилась в прозрачном морозном воздухе и, вздохнув, опустилась ей в лапу. Елка, будто в недоумении, замерла. С самого утра небесные странницы, подгоняя друг дружку, валили и валили с неба.  Спасаясь от космического нашествия елка, чуть насупившись, попыталась подвинуться ближе к стене, недовольно ухнула, слегка пошевельнула одной из своих пушистых лап, а потом взяла да и моргнула разноцветными гирляндами. Слегка склонив макушку, она оглядела клином спускающуюся к земле зеленую юбку и чуть не захихикала от удовольствия. И откуда только взялось всё это роскошество?! На юбке в два ряда висели разукрашенные стеклянные мумии. Выкинув ножку крутила фуэте балерина, присевшая рядом собачка, терла нос и клянчила конфету, за её спиной блестела прозрачная сосулька. Макушку елки украшала звезда. Были еще медведи, ёж, взгромоздивший на спину корзину с грибами и даже играющий на флейте слон. В самом низу висели старые, как мир, часы. Елка присела пониже, только бы скрыть от глаз прохожих это странное чудище. Длинной стрелки на часах давно уже не было, краска стерлась, коротенькая показывала 11.


Иоланта выскочила из машины и со всей дури хлопнула дверцей. Бросив что-то на ходу словно из под земли выросшему заправщику, она зарылась в высокий воротник и быстрыми шагами пошла в сторону кассы.
-Третья, до полного, - девушка вынырнула из воротника и протянула две купюры. Таджик (наверное, таджик) суетился возле машины, сунул шланг в бак и, уставившись на девушку, карамельно ей улыбнулся.  Других машин на заправке не было. Иоланта съежилась от неприятного, липкого взгляда. Пистолет, наконец, отстрельнул, заправщик отвел от неё маслянистые глаза и закрыл бак. Иоланта, с облегчением вздохнула, выгребла из поддона сдачу и поскорее пошла к машине. На повороте она чуть не задела елку.
-Глаза-то разуй! -Зеленая чертыхнулась, проводила девушку сердитым взглядом, так и не решив на кого следует больше обижаться: на раззяву- Иоланту, летящую сломя голову и ничего не замечающую на своем пути, или на бестолковых работников заправки, оставивших её на самом проходе. Мигнув поворотником, машина выехала на дорогу. Стеклянные часы так и показывали 11.


Иван завернул на заправку. К машине чуть ли не бежал южный брат. Южный брат уже давно не страдает от морозов, ему тепло и уютно, в его руках рынки, торговые центры, зубные протезы…  теперь и заправки?  КруглоССУточно - заверяла всех прилепленная к двери надпись. Молодой человек, не останавливаясь, проехал между стоек: заправиться здесь-себе дороже. Однако, доехав до угла, остановился и дал задний ход.  До ближайшей лукойловской было километров пятнадцать, а лампочка уже устала блымкать, нужно плеснуть хотя бы несколько литров. Подъезжая к стойке, Иван вдруг представил себя с бокалом, наполненный до краев бензином. Воображаемый Иван улыбнулся во всю харю и чокнулся с капотом. Перед глазами, будто серпантин, замелькал будущий ролик. Бред. Только топ менеджер креативного агентства может придумать подобную чушь… Чушь? Бред? Ой-ли…. А если этот самый бред засунуть в коробочку и перевязать нужного цвета ленточкой? Сююр-Прииз!   Лежащее в коробочке «оно», пройдя через чудесные метаморфозы, станет именно тем, чем нужно.  Преподносим всё должным образом, подготовили физиономию… чуть вытянутей... чуть серьезней…Поздравляем! Теперь ни один смертный не назовет новоиспеченный шедевр бредом, ну, а если за него выплачена до умопомрачения кругленькая сумма, то адептов шедевра, поверьте, станет еще больше!

Южный брат вытянулся по стойке смирно, все равно что возле Мавзолея. Выйдя из машины, Иван втянул носом морозный воздух: странное ощущение, как будто все время идешь по чьему-то следу. А этот невидимка, как дымка, всё куда-то ускользает, исчезает…

Брат вдруг сложился чуть ли не пополам и теперь стал похож на гейшу: во взгляде покорность, но наносная, неискренняя…
-Пятый, - хлопнув дверцей, Иван направился к кассе.   Заправщик обежал вокруг машины и вырос у бензобака.

За стеклом кассы сидела девушка-женщина ошеломительной наружности.Розовая помада и придурковатая кофточка сделали свое дело. Наманикюренные пальцы приняли купюры. Девушка улыбнулась сладкой, почти такой же, как у заправщика улыбкой. -Бррр,-Иван поскорее отвел взгляд: еще одна дура, начитавшаяся бульварных романов. А может случай и вовсе клинический? Убедила себя в своей неповторимости и теперь всё делает, как советуют в бестселлерах, с ними она, кстати, пока и спит… Иван представил голову женщины, покоящуюся на подушке, из-под которой торчали обложки книжек: на одной - старательно выведено помадой выведено «Как выследить, подцепить и не дать сорваться с крючка миллионеру», другое название более лаконичное «Стань для него Единственной!» Лаконичное... Но какой напор!Какая экспрессия! Женщина, внимательно рассматривала Ивана, будто гадала: Он? или не Он? Иван зарылся по самые уши в шарф, поскорее выгреб сдачу и чуть не вприпрыжку поскакал к машине. На углу налетел на елку. Посыпалась брань. Елку просто разрывало от возмущения. Еще один олух, уже восемнадцатый за эти сутки.

-Куда несешься-то,-брякнула гуслями елка.

Иван что-то пробормотал себе под нос, схватил зеленую за макушку и усадил обратно в ведро.
Когда Иван выезжал со станции часы на елке показывали двенадцать, из соседних домов сыпались огни, за немыми окнами мелькали тени, кое-кто уже вылез на улицу и, как собачка роясь в снегу, устанавливал пиротехнику.

 Иван, нажав на гашетку, гнал по городу.

Брызги шампанского, ночь, ожидание,
Два их желания сливаются в тайну,
Жар от объятий, а на столе - таз оливье.
-Дурья башка, где селедка под шубой?!
-Сам ты дурашка, да вот же она!
Кто-то, куда-то, зачем-то полез,
Миром всем правит один майонез!

 На бешеной скорости Иван проскочил перекресток, справа его обогнала бэха, поддавшись азарту, Иван сел ей на хвост, но постепенно начал сбавлять обороты, сделал громче радио.


-Ёллли, Ёллли,- Иоланта обернулась и одарила своих подопечных по матерински нежной улыбкой. -Ну, как малые дети, -пробормотала она себе под нос по-русски, даже имя её толком выговорить не могут. Однако, как ни странно, китайцев она любила больше всех. Замечательный народ, организованный, аккуратный. Не было такого случая, чтобы китаец потерялся в метро или в городе. А еще бывает выстроятся в два ряда или вырядятся в одинаковые кепки. Дух коллективизма! и ей хорошо, лучше своих видно.  Ёлли вытащила из сумочки красный платок и подняла его над головой. Туристы тут же окружили свою предводительницу.

Ёлли начала экскурсию, по меньшей мере двадцать пар глаз не сводили с нее глаз. Площадь и вправду была хороша, резные зубчики стены выделялись на голубом небе, по верхушкам горели рубиновые звезды. Как хорошо, что их не убрали, когда началась вся эта заварушка с сменой курса. Ёлли было жалко звезды, она их помнила с самого детства. Один из китайцев дождавшись пока она сделает паузу задал вопрос, как раз про звезды. Ёлли подробно, вклинивая интересные факты, ответила. Куранты пробили. Раз. Два. Экскурсанты, как завороженные, смотрели на гигантские стрелки. А потом все как один стали проситься сфотографироваться. На фото должны были поместиться: Куранты, ёлка, Ёлли и, конечно же, малюсенький странник. Экскурсанты волновались, суетились, пристраивались к Ёлли с разных боков, а один, забывшись, даже чуточку её подвинул. ПАжАлуста! Нужно чтоб в объектив влезло всё!



Иван и господин Эдвард Хенсен выскочили из метро. Иван на лету поймал тяжелую дверь, летящую в лоб Эдварда, хотя, наверно, не стоило. Это ж надо, притащиться в Москву на новогодние праздники, да еще известить о своем визите всего лишь за неделю до вылета. Конечно же, народ в офисе уже чуть ни с лета все себе запланировал: у кого билеты на Гоа, кто навострил лужи в Тайланд, и теперь ему, случайно застрявшему на праздники в Москве, отдуваться за всех. Эдвард шарахнулся от двери и с собачью преданностью глянул в глаза Ивана. Да, его предупреждали, что в России опасно! Но чтоб настолько опасно! У него, конечно, есть страховка, которая всё покроет, но, все-равно, Иван – молодец, и благодарность Эдварда не знает границ! Эдвард стоял чуть ли не с высунутым языком.

Иван чуть смягчился. Куда теперь от него денешься… Похлопав по куртке, он вытащил из кармана наспех распечатанный секретаршей проспект о Москве. Эх, гулять так гулять, тем более, что Эдвард методичный и упрямый, как осел, от него так просто не отвяжешься. Сегодня они уже три часа прокатались в метро. Эдварду метро понравилось очень, почти на каждой остановке он выходил, разглядывал барельефы, щупал колонны. По кольцу проехали два раза, заходя на третий круг, Иван взмолился, только тогда Эдвард дал себя вытащить из подземки. На земле оказалось еще больше интересного, чем под землей! Оказавшись на леденящем, свежем воздухе Эдвард с удовольствием выпустил большое белое облако и тут же засмеялся- открыто, совсем по-детски- потом тыкнул пальцем в облако, и глядя на Ивана, козырнул знаниями: -Россиа, Мороз, Ухх! Иван одобряюще кивнул. Канальи, умеют ведь к себе расположить! А как умеют радоваться! Если бы сейчас из-за угла исторического им навстречу случайно вышел медведь Эдвард бы, наверно, описался от восторга. Выпустив еще одно облако, Хенсен схватил Ивана за рукав и чуть не волоком потащил на площадь. По дороге к ним привязался какой-то тип в белогвардейке, и как на зло попалась блестящая бронзовая блямба - нулевого километр. Эдвард тут же забыл про площадь и замер, как солдатик, на пятачке и протянул Ивану свой телефон. Фотка должна получиться потрясающая. Он ее обязательно поместит в facebook и еще куда-нибудь… Только бы в единый ансамбль влезли прилипшие к нулевому километру ботинки, улыбающийся Эдвард и хотя бы краешек звезды! Эдвард замер в объективе. Давай, Иван!
 Совсем рядом послышался бой Курантов.

-Оne.. Two,- Хенсен, не отрывая ботинок от блямбы, торжественно и беззвучно зашевелил губами. Часы замолчали, чарующий звук растаял, Эдвард схватил Ивана за рукав и уже без всяких остановок потащил за собой. На площади было безлюдно, за храм только завернул длинный хвост процессии из маленьких человечков. Иван почему-то подумал, что у него, слава Богу, не целый выводок, а всего лишь один Эдвард. Хотя, конечно, может один Хенсен стоил двадцати китайцев или японцев, непонятно, кто они там? Оказавшись у башни Эдвард жалобно посмотрел ни Ивана – Прозевали! А так хотелось послушать! Иван задрал кверху воротник и, стиснув зубы, добродушно кивнул головой: Ясное дело – будем ждать! Отказать не позволяли законы гостеприимства, к тому же, бизнес – есть бизнес, с англичанами намечалось подписание очередного контракта. На площади возвышалась елка.  Под ногами ее гуськом ходили люди, некоторые из них прыгали будто зайчики. К прыгающим присоединился еще один зайчик. Иван ждал Эдварда в сторонке.


Новогодние праздники закончились быстро.  И все-таки как хорошо, что среди депутатов больше лыжников, чем дачников, а то бы давно оттяпали дни у новогодних каникул и добавили их к майским. Оставив машину на перехватывающей парковке, Иван пошел к метро.  На фонаре висело золотое яблоко часов. Часы показывали 8. Иоланта чуть не бежала к метро. Сегодня у нее англичане. Эти пунктуальны, не то что расхлябанные французы. Влетела в метро, ее обдало струей теплого воздуха. Дыхание перехватило. Иван поймал летящую ему навстречу дверь и с силой толкнул ее вперед. Иоланта застряла на секунду возле турникета, вытащила проездной и проскочила. Иван проводил её взглядом. Внутри что-то цапануло. Глупо, конечно. Но … как-то приятно цапануло.

-В очередной раз цапануло? -спросил он себя с издевкой. Сзади кто-то налетел, толкнув его в спину.

-Ну, че застрял? Давай! пошустрее!- манеры в метро, как всегда, освежающие.

Иван удивленно глянул на толкнувшую его тетку. А ведь и правда, чё встал-то! Шевелись… надо её догнать, а то… А то, что?
Иван на секунду задумался.
А ничего, всё обязательно будет… все повторится, вот только когда?- Когда…
Позже. Вновь завертится карусель, их снова будут разделять месяцы, недели, потом, счет пойдет на часы, последние часы будут самые долгие и томительные и будут опять казаться месяцами, а потом время вновь лихорадочно полетит, разметая последние, оставшиеся до их встречи секунды.  Всё это будет, обязательно будет, вот только когда?…

Иван рванул вперед. Обогнав девушку, он вырос на её пути.
Иоланта, чуть не налетев на него, встала, как вкопанная.

-Иван, -произнес преградивший ей путь неуклюжий медведь.
-Иоланта,- ответила девушка.