После того как старушку слуга увёл из комнаты Вари, герцог на своём языке отдал распоряжения дать Варе пить воды, принести ей поесть и привести в должный вид. Варя с удивлением смотрела на всё через туманность, что снова, как она уже привыкла за последние годы, была в глазах.
Она улыбалась и молчала, не находя никаких слов, хотя так хотела что-то вымолвить. И сама себе удивлялась, что понимала каждое слово герцога, говорившего совершенно на ином языке, который был так знаком...
Поскорее вернувшись в свой кабинет, герцог схватил стоящую на его рабочем столе шкатулку и открыл её. Он взял первое письмо, что лежало сверху и тут же стал перечитывать.
– Дорогой, – вошла к нему красивая, стройная женщина...
Её уже немолодой возраст был виден в маленьких морщинках у глаз и на лбу, но взгляд сиял молодостью, кожа была свежа, а красиво уложенные золотистые волосы были украшены заплетёнными в них бусинками, которые блестели от попадающих через растворённое окно лучей поднимающегося солнца...
– Любимая, – поднял герцог глаза к милой и улыбнулся, любуясь ею.
– Что случилось? Ты вчера поздно лёг спать, я не дождалась тебя. А сегодня утром весь в бегах. У нас гостья, мне доложили, – взволнованно говорила она. – Кто эта девушка?
– Родная, – протянул он ей письмо, что только что читал, и она пробежалась глазами по строчкам. – Помнишь про Мишеля Аргамакова?
– Конечно же! Ты всё собираешься к нему в гости. А он за последние годы тебе ни разу не ответил ни на одно письмо, что ты слал, и, кстати, продолжаешь слать, – возмутилась она и положила письмо на стол, пока супруг обвил её талию руками и притянул к себе:
– Кэтрин, умоляю, у Мишеля,... теперь я точно знаю, случилось какое-то несчастье. В последнем письме он написал о случившемся пожаре в имении его невесты, которое сгорело дотла. А потом он писал о венчании, что планировали тогда, но когда я ответил, то писем от него больше не было. Теперь, – обнимая её и продолжая тихо рассказывать, выдержал паузу он. – Я встречаю в Домике Петра некую старушку, а с нею и эту девушку. Девушка – точная копия невесты Мишеля. Зовут тоже Варя. Старушка её поит каким-то чаем, и все мысли у Вари теряются. Она сделалась... Она будто сошла с ума. Старушка пытается уверить её, что Мишель погиб при пожаре, что никого нет у Вари. Я молю тебя, – стал он нежно целовать удивлённую от услышанного супругу в шейку. – Молю тебя, помоги Варе. Прими, как родную. Мы должны им помочь.
– Она красива? – наслаждаясь ласкою супруга, вопросила та.
– Ты одна красавица у меня, Кэтрин, – взглянул он в её глаза и улыбнулся, грозя пальцем. – Не смей ревновать снова! Девушку надо вернуть домой и желательно здоровую.
– Где старушка та? – вздохнула Кэтрин. – Не хочу, чтоб у нас в доме началось поголовное сумасшествие. Хватило такого в молодости.
– О, не волнуйся, родная! – засмеялся герцог, отступая к столу и пряча письмо обратно в шкатулку. – Старуху заперли в камере в подвале, откуда ей не выбраться всеми своими колдовскими возможностями, если таковые и имеются. Мы вернём её вместе с Варей, а там пусть их суд решает, что с ней сделают. А пока, помоги Варе, мне надо закончить все дела перед отъездом в Россию...
Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1452