На следующее утро всё повторилось: Варя снова с блокнотом рисовала в саду, снова пришёл Фред, с которым она гуляла в парке и там на скамейке продолжила рисовать, а он – сидеть рядом и наблюдать.
Сидя в тишине природы, под ярким и ласковым солнцем, обогревающим и их, и всё вокруг, они не услышали примчавшуюся к дому карету. Из кареты вышел герцог и тут же вбежал в дом, радостно заключив супругу в объятия и сообщив:
– Всё улажено! Мы отправляемся в Россию, а там и домой!
– Все вместе?! – обрадовалась та, кружась с возлюбленным в общем счастье.
– Да! Снова не нужно будет покидать родные края долгое время! Как я рад, что мы именно в этом году прибыли сюда! – заговорил он, прижимая милую супругу в объятия. – Не будь всего этого, не помогли бы ни сыну с его учёбой здесь, не встретили бы Варю. А теперь и Мишелю счастье вернём! Где Варвара? – тут же спросил он.
– В саду рисует. Ей уже лучше, она пришла окончательно в себя, как мне кажется, и хочет скорее вернуться. Доктор осмотрел сегодня утром и сказал, что всё чудесно, Варя окрепла, помнит всё, – улыбнулась супруга и вместе с ним отправилась в сад искать Варю, чтобы сообщить приятное известие.
Садовник, заметивший хозяев, тут же сообщил, что Варя в сопровождении Фреда отправилась в парк. И на подходе к парку они остановились, наблюдая, как в стороне, у больших ваз с вьющимися цветами, стояла рисующая Варя, а Фред наблюдал через плечо за каждым её движением и вздымающейся в вырезе платья грудью...
– Варя, – невольно коснулись его руки её плеч, и Варя захлопнула блокнот, но ничего не говорила.
Она стояла к нему спиной и настороженно ожидала продолжения.
– Варя, – повторил Фред, сжимая пальцами её предплечья и прижимая к своей груди. – Мне невыносимо находиться рядом и не сметь прикоснуться... Я совершенно потерял голову...
– Нет-нет, Фред, что вы, – взмолилась Варя, на мгновение закрыв глаза от жалости, поселившейся в душе.
– Варя, – повернул он её к себе, и лица их оказались так близко, что Варя начала себя готовить оттолкнуть собеседника. – Я не боюсь своих чувств, но боюсь обидеть вас.
– Вы должны знать, Фред, вы очень хороший, милый человек. Вы красивы, душа прекрасна, но люблю я иного, – открыла Варя все свои переживания.
– Я знаю... И всё же, – вновь несмело произносил Фред, предчувствуя потерю. – Неужели,... у меня нет никакого шанса?
– Никакого. Мне жаль, – твёрдо ответила Варя, и её рука оказалась во власти поцелуев Фреда, всё равно надеявшегося на победу.
– Вы ещё встретите свою судьбу, – с дрожью в голосе и жалостью к столь прекрасному молодому кавалеру вымолвила она.
– Судьбу да, но не любовь, – взглянул он и прослезился.
Только продолжить речь ему было не суждено. Прокашлявшийся отец, подойдя с супругой ближе, заставил обоих оглянуться и встать подальше друг от друга.
– Прошу, Фред, мне надо с тобою что-то обсудить, – пригласил герцог сына пройти с ним в сторону...
Продолжение - http://proza.ru/2014/12/20/1477