Памяти друга

Александр Курушин
      Герой нашего рассказа, которого уже нет в живых, в студенческие годы написал реферат на тему "Об абсолютном обнищании при капитализме", в котором он с юмором и иронией изложил свое видение на жизнь за кордоном и с большой долей антисоветчины посмеялся над авторами теории обнищании, к которой как известно, был причастен сам Карл Маркс. Этот антисоветсткий опус моего друга, отпечатанный на пишущей машинке, вытащенный им на время из комитета ДОСААФ, обмусоленный и помятый, ходил по рукам сначала одногрупников, а потом и на факультете как пример самиздата, читался в общаге по ночам, бывало сразу двумя студентами, желающими оторваться по полной и посмеяться, естественно над основоположником марксистом.
      Действительно в марсистско-ленинской теории якобы научно доказывалось, что при капитализме рабочий класс, стоящий у конвейеров, абсолютно нищает до полного изнемождения. А в реальной жизни, как считал испорченный народ, жены членов Политбюро, спортсменки-фигуристки и прочие политики, которым удавалось съездить за кордон и вернуться, обвешенные тряпками, с большим шепотом и придыханием рассказывали о загнивающем капитализме, искрящимся, обжирающемся, прыгающим до потолка, развлекающимся по полной программе и прочими прелестями. Никаких периодически повторяющихся кризисов они там не видели.
     По окончании ВУЗа мой друг работал в почтовом ящике А-1409, номер которого ему запомнить было просто, потому, что он совпадал с номером очереди  на квартиру, который ему дали в профсоюзном комитете.
     Через девять лет он "решил жилищную проблему", получив комнату в общаге ЦАГИ, в которой было вмонтирован и унитаз, и умывальник, и поэтому эта комната из 6 квадратных метров называлась квартирой.
       Это был подарок от комуняк, а в 1991 году народ России перестал жить под их диктаторским режимом.
                **********************
        Герой нашего рассказа, мой усопший друг, в августе поперся к Белому дому, и, как он рассказывал, даже раздавал противогазы защитникам Ельцина и Горбачева.
     Потом он начал работать в Москве, и снял комнату возле трех вокзалов, из окна своего пятого этажа наблюдал реалии перестройки и нарастания капитализма, за который он когда-то "боролся". Потом он менял несколько раз съемные комнаты - сначала у золотоискателя из Бодайбо, имя-отчество которого было Владимир Ильич; потом у Сиротиной Лены, которая вместе со всей свой семьей стояла на учете в Лефортовской психушке, а сама занимала 3 комнатную квартиру в Красном селе, полученную ею от умершей одинокой народной артистки СССР. Наконец друг въехал в 14 метровую комнату в 5-комнатной коммуналке совсем рядом с метро, а хозяйка Маша из Быково, получала за нее и существовала на эти 10 тысяч рублей, что больше, чем пенсия бывшей уборщицы.
     Мой друг пережил все возможные кризисы, был и миллионером, стоял в очереди и менял по списку деньги, голосовал "да-нет-нет-да", он был тогда молод и все это его только щекотало. А в 6 метровой ЦАГовской общаге в это время накапливался архив, который состоял из наследства его друзей - непризнанных поэтов, художников и писателей, которые тоже всю жизнь писали опусы на тему абсолютного обнищания пролетариата.
    И вот 16 декабря 2014 года наступил черный вторник.

      **************************************************
    Весь день радостно следили за соотношениями труда и развлечения дикторы НТВ и других компаний по одуриванию населения: рубль обновил свой "исторический максимум", а это означало, что владельцы больших откусанных кусков народного состояния, а также валютные проститутки, стали сразу в несколько раз богаче.   
     Вечером, как обнаружил мой друг, вернувшись из Московского ордена Ленина радиозавода, в квартире, которая помнит еще белую кость 19 века, собрались все владельцы комнат. Новость была такая: их грязную пятикомнатную коммуналку кто-то решил купить, выкатив за неё дикую бумажную массу. На эту массу нужно было срочно купить "Двушки" и "Однушки", для чего в квартиру 8 по Бауманской 21 подъехали дилеры из отдела недвижимости - молодой кучерявый в галстуке и худая энергичная шатенка.
     Владельцы недвижимости выслушали лекцию про рефинансирование, которые проходят в наш момент переходного этапа от дикого капитализма к цивилизационному капитализму.
  Слушали лекцию и жильцы, снимающие и переснимающие комнатки, торговка с Бауманки, профессор с МЭИ и редактор с Киева, с женой и ребенком, а также и мой друг, отстоявший у фрезерного станка 35 лет.
  Слушал даже один случайно затершийся обыватель, который читал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". И в одном месте этого произведения он прочитал, как можно из 5 комнатной квартиры сделать шестикомнатную, как минимум, а то и две пятикомнатные.
    Речи, которыми облегчались кучерявый и шатенка, похоже были просто пересказом этих страниц бессмертного романа.   
-Ну, подписываем договор? Мы вам обещаем, что всем будет лучше.
                ***********************************
  Все жильцы коммуналки, конечно же, хотели чтобы жить лучше, и в головах даже замелькали цифры по разнице в миллионах, которые могли бы появиться на счетах счастливых владельцев. И только мой друг понял, что ему предстоит либо возвращаться в свою шестиметровку, либо на свободу, где гуляют в голеньком виде до второго пришествия и вечного суда. Он выбрал этот, второй путь, смело прыгнул из окна пятого этажа, прижавши к груди свою трудовую книжку. За пять секунд оставшихся ему, перед ним пронеслась и его жизнь, и текст его опуса об абсолютном обнищании пролетариата при капитализме Утром весть об окончании его жизненного пути разнеслась по друзьям.