Новогодние сказки. Капелька-снежинка

Еремеева Валентина Владимировна
Сказка написана с учеником для новогоднего конкурса

   Жила-была на тучке Капелька. Услышала она о зиме и очень захотела узнать, что это такое. Она расспрашивала о зиме своих сестёр-капелек, но они не знали ничего об этом времени года, потому что родились недавно.

Полетела Капелька во время дождя на землю. Упала она в лесную чащу. И здесь она задавала всем деревьям и травам свой вопрос: что такое зима?  Ничего не смогли рассказать и они о зиме, потому что всю зиму спали и ничего не видели. Деревья сетовали, что к зиме они становились совсем голыми и беспомощными. Все растения боялись зимы и не советовали Капельке даже думать о ней.
Загрустила Капелька, ведь её мечта увидеть зиму сулила ей только неприятности. Тут подул лёгкий ветерок. Он перенёс нашу героиню на колючую ветку ёлки. Устроившись удобнее, Капелька задала свой постоянный вопрос, уже не надеясь услышать на него хоть какой-то ответ. Но неожиданно она услышала целый рассказ о зиме.

Ёлка рассказала, что зимой бывает много снега. Снежинки очень весёлые и красивые. Они легко ложатся на ветки деревьев, на землю и реку, закрывая всё вокруг белым покрывалом. Зимой часто бывает оттепель, а после неё лес становится сказочно-волшебным в своём снежном убранстве, потому что все ветки покрываются серебристым инеем. Река замерзает. Её воды скованы сильным морозом. Она засыпает до весны. Весь лес зимой стоит молчаливый и торжественный, только дятел иногда нарушает своим стуком ледяное безмолвие.

 Ёлка так красиво рассказывала, что Капелька  тут же захотела посмотреть на эту красоту. Она очень жалела, что не может оказаться в зимнем лесу.

Услышала её молчаливые мольбы Фея Воды и упрятала Капельку под землю, где она пробыла в подземной реке до глубокой осени. Потом она вышла на поверхность вместе с родничком и оказалась в водах небольшой речушки, а затем поднялась на родную тучку.
Она очень удивилась, не найдя других капелек и всё спрашивала:
- Где мои сёстры и подруги?

Никто не отвечал ей. Капелька отодвинулась в сторону и уснула. Утром ей стало сначала очень холодно, а потом она почувствовала странную лёгкость во всём теле. Капелька посмотрела по сторонам и удивилась: вокруг было всё в белом кружеве. Присмотревшись, она увидела, что кружево состоит из мельчайших звёздочек разной формы. Они были такими красивыми, что она восхищённо воскликнула:
- Какие вы красавицы, просто чудо! Кто вы?
 Тут звёздочки подлетели к ней и засмеялись. Их тоненькие голосочки звенели как зимняя песенка.
Капелька услышала знакомый голос. Это говорила одна из красивейших звёздочек.
- Мы - снежинки. Все капельки зимой замерзают и превращаются в снежинки. Посмотри, ты тоже стала снежинкой.
 Она протянула ей ледяное зеркальце, в котором отразилась очень красивая снежинка. Капелька не могла поверить, что это она, но подружки весело подтвердили, что в зеркале отражается именно она, Капелька.

Подул ветер, и Капелька-снежинка полетела на землю вместе с подружками. Она упала в лесу на землю. Снегопад был очень сильным. Снежинки падали друг на друга. Капелька  оказалась в темноте. Ей ничего не было видно и слышно. Она заплакала от разочарования:
- Вот я и оказалась на земле зимой, но ничего не увидела.

 Вместе с ней заплакали и её подружки. Появился ручеёк. Тут появился Дед Мороз. Увидел он ручеёк, покачал головой:
- Что за безобразие!
Стал он дуть на ручеёк. Похолодало. Ручеёк превратился в небольшое ледяное озеро. Прибежали ребятишки и долго катались на коньках по льду.

 Стало темнеть. Дети пошли по домам. Капелька-снежинка задремала. Ей снились весёлые и довольные дети.
Утром выглянуло солнышко, пригрело оно землю. Капелька почувствовала, как поднимется вверх. Но она не успела взлететь высоко, потому что подул ветер, а  упала на ветку берёзки. Вновь появился Дед Мороз. Он дотронулся своим посохом до дерева, и все капельки на нём превратились в искрящийся серебристый иней.
 
На другой день пришли ребятишки с коньками. Они остановились посреди озера, рассматривая деревья, одетые в кружевные платьица, затем хором воскликнули:
- Какая красота!
 Подул ветер. Капелька закружилась, ведь она вновь стала снежинкой.  С неба посыпались другие снежинки. Они увлекли нашу Капельку в весёлый хоровод, а затем все приземлились.

И опять Капелька стала частью огромного сугроба. Только теперь она не плакала, потому что подружилась с другими снежинками. Каждая из них рассказывала свою интересную историю.

А потом была вновь оттепель, и после неё - мороз. За зиму Капелька многое увидела и узнала. Она побыла и капелькой, и снежинкой, и инеем, и туманом, и сосулькой. А весной она вновь станет капелькой.
                Афанасьева Анжела