Ниферпатра-певица

Константин Стэнк
                Ниферпатра - певица

   Скоро Новый год.
   Прическа под Клеопатру не удалась,  под Нефертити – тем более.
   К тому же психоаналитик не стал даже дослушивать ее легкую «Феню».  Ничего не оставалось , как  покориться судьбе.
    Ленуська убедительно настаивает:
 -«Зачем тебе эти древности, сейчас очень модная прическа: «А-ля- госдеп»- все сейчас  носят. Быстро расчесалась и никакой мороки, да и салонов не надо.  И времени у нас почти не осталось – пора уже ехать в клуб»
    Ленуська – новая поклонница рассказов  Ниферпатры,  публикуемых в глянцевом журнале с завидной регулярностью.
     Элеонора  взглянула в зеркало:
 - «А, что!  Если абстрагироваться от дерзкой наглости зеленых глаз – чем не заокеанская мадам Псаки, все же эта дама государственный деятель. Да и она, молодая писательница,  из поколения НЕО, а не какая – то там ископаемая покорительница тупых мужиков»
    Ленуська водит машину конечно лихо и дерзко. Припарковались у клуба тоже удачно, лишь слегка поцарапав пару, совершенно «неправильно» поставленных автомобилей. Успели, точно к назначенному времени.
    За столик к ним, галантно раскланявшись, подсел молодой дерзко-рыжий моряк в гламурно-нарядной форме эдакого старого морского волка.
 - Элеонора – жеманно протянула ему ручку для поцелуя: --«Ниферпатра»
 - Кому Ниферпатра, а кому Эльчума, неожиданно произнес моряк.

Элеонора вздрогнула от неожинанности. Так ее смелую и независимую Эльку Чумакову осмеливался называть когда-то только одноклассник Борька. Был Борька разгильдяем и заводилой в классе. Какие бы разборки хулиганистых мальчишек  не проводили, неизменно организатором всех затей оказывался Борька.
 У Элеоноры с рыжим верзилой Борькой вышла крупная ссора, после которой они больше не виделись.
    Случилось это в школьном хоре, который Элеонора несколько лет успешно посещала. Разрывалась между учебой, музыкальной школой и секцией фигурного катания на коньках. И вот, когда ей наконец-то доверили  роль запевалы, в хор приперся Борька.
   Сказать, что у него не было музыкального слуха, значило бы ничего не сказать. Пресловутый медведь не топтался даже, а жил постоянно на Борькиных  ушах. Единственная мелодия, которую ему удалось усвоить прочно в детском саду, была: «В лесу родилась елочка»
   С появлением нового певца, его зычный сочный баритон неизменно сбивал всех участников хора на мотив «Елочки»! Через месяц школьный хор с треском провалился на очередном конкурсе и, больше не стало хора.
Выгнать новоявленного участника из хора никто не решился, так как пристроен он был туда высокопоставленным родственником, специально для исправления не в меру шаловливого дитяти.
  Вся эта история вспомнилась Элеоноре мгновенно, воскресив давнее сожаление о загубленной музыкальной карьере.
   В кафе тем временем наступило оживление. Приехал наконец-то подающий надежды молодой певец, мгновенно взлетевший на пик популярности, ради него и затевалась эта вечеринка.
   Певец не заставил себя долго уговаривать, а вышел на небольшую сцену и, под восторженные аплодисменты исполнил несколько популярных песен под «Караоке». Затем на сцену потянулись остальные. Сначала - популярный цирюльник, почему-то хронически находящийся в шоке, потом гламурная девица, из разряда  скандальных. Танцор, балерина, поэтесса, юморист, композитор из  популярных. Какой-то политик. Ресторатор,  дизайнер, дрессировщик. Звукоподражатель, футболист, художник и  потом уж - все подряд.
    Публика азартно аплодировала, девицы визжали, выражая восторг, парни подсвистывали. В общем веселье в полном разгаре!
   
  Борька, не аплодировал и бурных восторгов не проявлял, только после каждой песни громко объявлял слушателям, сколько же баллов заслужил  исполнитель. Наконец он не выдержал и заявил- зычно:- «Кто же так поет? Я, и то, больше баллов наберу!»
    По залу прокатился робкий смешок, никто не знал еще способностей рыжего моряка.
    Ди-джей тут же подхватил:
- «Какую песню желаете исполнить, на каком языке»?!
  -Любую! Громко и смело заявил  моряк и, рванул на сцену.
    Элеонора насторожилась и с интересом следила за происходящим. Опять этот Борька все испортил, только было собиралась занять очередь у микрофона, а он выперся.
    Борька смело и независимо стоял с микрофоном, хищно уставившись в монитор.
    Ди-джей запустил одну из самых популярных в последнее время песен.
     Борька запел и Элеонора тут же узнала его знакомую манеру- Борька пел слова популярной песни, но на мотив «Елочки».
 Мудреный японский аппарат китайского производства конечно не школьный хор, покоряться Борькиному баритону не желал, а упорно выдавал  мелодию песни. Борька тоже не сдавался, только под конец исполнил, что-то наподобие речитатива, каким дети рассказывают стихи на новогодних утренниках.
    Публика, после минутного замешательства- выплеснула бурю эмоций, хохотали все и от души. Такого исполнения еще никому не приходилось слышать.
   Молодой певец - зашедшийся в хохоте, отчаянно колотил кулаками по столу. Композитор – свалился на пол и бессильно дрыгал ногами.
   Дрессировщик, то приседал, то припрыгивал, отчаянно обколачивая ляжки.
    Цирюльник уже нахохотался и стоял раскрыв рот теперь он действительно был в шоке.
    Наконец песня закончилась и мудреный аппарат, немного подумав - выдал сто баллов!
  Хохот смолк мгновенно,  все притихли под победным Борькиным взором.
   Ди-джей не поверил своим глазам. Немного придя в себя, он предложил:- «Давайте еще раз! Какую Вам песню поставить?»
  - Любую, - не стал кочевряжиться Борька.
 Шокированная публика с удивлением наблюдала, как певец «срубил»  «Елочкой» еще одну песню, потом еще одну. Вконец отчаявшийся, ди-джей подсунул ему песню на итальянском языке.
 Но и ее Борька успешно «срубил», в очередной раз, получив сто баллов.
     Преодолел певец-моряк и китайскую, и индийскую, и арабскую песни. 
     Каждый раз, зарабатывая неизменные сто баллов!
  И хотя еще продолжали смеяться в зале, но смех этот от растерянности, вдруг да перед ними пел настоящий полиглот?
     Борьке все же надоело ошарашивать гламурную тусовку, и он вернулся за столик, под бурные аплодисменты.
  - Ты у нас оказывается полиглот?- удивилась Элеонора.
  - При чем здесь полиглот?- в свою очередь удивился Борька.
  - Ты же только, что пел не пяти языках?
  - Головой надо соображать, думаешь, эта хреновина знает все языки? Как бы не так, просто надо издавать звук именно тогда, когда на экране появляется текст, синхронно все делать. Понимаешь? Будешь вовремя озвучивать, и она всегда выдаст сто баллов!
  Ленуська внимательно прислушивалась к их беседе, потом резко поднялась:
  - Пойду, срублю сто баллов!- решительно заявила она.
  - Тебе десяти не хватило, еще решила припозориться?- язвительно спросила Элеонора.
  - А че - и срубит! Внимательно следи за текстом,- подал голос Борька.
  - Как ты попал в эту тусовку?- полюбопытствовала Элеонора.
  - А меня больше ни в какой «Караоке-бар» не пускают. Этих-то я катаю иногда на своей яхте, куда им деваться.
 Ленуська действительно «срубила» сто баллов и очень собой довольная, вернулась на  место, под восхищенные визги  тусовкий.
 
На следующее утро Элеонору разбудил Борькин телефонный звонок:
- Слушай Эльчума, или как тебя там Ниферпатла, тут намечается хорошая подработка, много можно бабла срубить, все баллы за «Караоке» оплачивают долларами, рокотал Борька в трубку.
 - Ну и срубай, ты же знаешь, что я больше не пою,- отомстила Элеонора за Ниферпатлу. Посчитала, что это грубый намек на ее прическу.
 - Не я не прокачу! Там серьезный корпоратив, а у меня, ты же знаешь, совсем слуха нет, у тебя как-никак музыкальная школа, настаивает Борис.
 - Нет!- решительно рубанула девица.
 - Ну, что вы такие бестолковые хорошистки, да отличницы, не поймете простую вещь - человека успешным делают только деньги, а вы, как дуры рванули все в институты, оно вам надо? - вспыхнул вдруг бывший одноклассник.
  - Ладно, я подумаю.
 Долго думать Борька не дал- примчался к ней домой через час.
Да и она к тому времени уже почти созрела - деньги были на исходе, а издательство обещается заплатить только к середине января.
 - Сейчас финансовое затишье, до весны, пока бюджет не распилят,- сходу заявил Борька,- так, что собирайся к восьми вечера, мы должны быть на месте.
 - Надо бы репетировать,- неуверенно возразила девица.
 - Поехали ко мне на яхту, там и потренеруешься.
 - Репетиции прошли успешно, и к назначенному времени они прибыли в один из торговых центров.
 - Сейчас я их немного разогрею, а потом тебя представлю, ты  кажется популярная писательница?- заявил неугомонный рыжий.
 По всему было видно, что разогрев для Борьки - плевое дело, вскоре под бурные овации Элеонора вышла к микрофону.
  - Давай, ни пуха, а я поеду Ленуське помогу разогреть публику, шепнул ей Борька и помчался разогревать следующий корпоратив.
    Почти всю ночь Борька мотал их по разным корпоративным вечеринкам. Заработали бешеную сумму и все в долларах. Удачно подготовились к Новому году, если не считать, что Борьку поколотили какие-то продюсеры. Ободрал он, видите ли, все корпоративы, оставив без денег  гламурную тусовку.
    Впрочем, рыжий пройдоха, отделил им с Ленуськой не так много, основное припрятал, заявив:
    - будем прорываться на телевидение!
 
  Прорыв на телевидение состоялся блестяще, долгое время Элеонора с Ленуськой вели «Караоке-шоу». Теперь, на некоторое время, можно было оставит в покое главного редактора журнала, которого уже при виде рукописей Ниферпатры бросало в дрожь.



2014г. Константин  Стэнк  г. Волжский.