А снег идет...

Выйдя на улицу, Елена Ивановна увидела на предновогоднем  базаре множество елочек и елей, падающий снег одел их в белые шубки, снег скрипел под ногами и искрился, ослепляя своей белизной, а освещаемые  лучами зимнего солнца снежинки, напоминали  ей роспись бриллиантов. Уходил старый год вместе со своими печалями и радостями. А снег, как чистый лист бумаги, завораживал, дарил надежду и очищал душу.

Здравствуйте, Галочка, - приветствовала она встретившуюся ей на пути пожилую соседку, которую не видела уже несколько месяцев. - Давно вас не встречала.
У Галины Павловны были проблемы с ногами, отчего она передвигалась очень медленно, опираясь  на коляску - каталку. Спасибо, - ответила она. - И Вас с наступающим! - Я лежала в больнице, была операция на сердце, поставили искусственный клапан...

Со стороны могло показаться, что Галина Павловна  совсем одинока, но соседка знала, что у нее есть два взрослых сына,  которые не желают ее знать и видеть.

Сыновья навещали Вас? - осмелилась спросить соседка.  Нет, что Вы! - она отрицательно замотала головой. У сыновей своя жизнь, я их уже десять лет не видела, они не приходят, не звонят, обижаются, что не даю  им денег.

Женщины поднялись на лифте на свой этаж. - Заходите, - пригласила Галина Павловна, открывая дверь своей квартиры.

В квартире было уютно и чисто.  На видном месте стояла фотография внука - упитанного мальчика лет семи.

Как же он похож на Вас, - воскликнула соседка. - Точная копия! Галина Павловна улыбнулась, ведь  ей не позволяли видеться  с ним, но ее мимика и добрый огонек в глазах , буквально, кричали о  любви к ребенку и были убедительнее любых слов.

Обе  на какое - то мгновение замолчали.  В окно было видно как падал снег, иногда беспорядочные снежные хлопья кружились от ветра, а потом грациозно опускались на землю. " Снежинки, как маленькие частички памяти падали,уступая  место новым."  Жизнь порой заставляет видеть не только радость и праздники, реальность порой принуждает осознавать ошибки, промахи, принимать печаль, но это и есть сама жизнь во всем ее многообразии.

Елене Ивановне стало жаль Галину Павловну, ей захотелось пригласить ее в гости, успокоить, пожелать счастья... Ведь это так несправдливо, когда в такой чудесный праздник, человек остается один.

Приходите ко мне, Галочка, мы встретим вместе Новый Год, -  предложила Елена Ивановна.

Нет! Что Вы! Меня не будет дома ни на Новый Год, ни после него! Я буду у своего хорошего друга, - ответила Галина Павловна.

Только теперь Елена Ивановна вспомнила, как часто видела мужчину благородного вида, который  звонил  соседке в квартиру и приносил ей продукты. А вечером, когда зажигался в квартире свет, в окно можно было  увидеть их сидящими за столом и  мирно беседующими, иногда они смеялись над какими-то, очевидно,  общими воспоминаниями. Радость и грусть переплетались в их  сердцах.

Но Елена Ивановна никогда не придавала серьезного значения этим встречам, она давно перестала верить , что в  современном обществе  еще существует бескорыстная любовь, однако жизнь порой опровергает, казалось бы , самые незыблемые  постулаты.

Как же раньше она этого не заметила!  Елена Ивановна посмотрела на Галину  новыми глазами, и вдруг увидела, что та, несмотря на свой возраст и болезни по - прежнему красива. Она радостно улыбнулась ей  и сказала :" В таком случае, пусть Новый Год будет для вас счастливым!"

А мороз крепчал, рисуя затейливые узоры на окнах, шел снег, казалось, что он хочет  спрятать под своей пеленой  все, что было плохого и уродливого на земле в  уходящем году, и подарить людям надежду и веру в то, что наступающий  Новый Год будет гораздо лучше!


Рецензии
Светло и печально! Плохо когда такие отношения в семье. Без поддержки плохо. Снег идёт, но не вечно ему иди.

Иннокентий Тарханкутов   14.03.2018 17:26     Заявить о нарушении
Верно, Иннокентий, плохо, конечно, без поддержки близких, но нужно помнить, что жизнь полосатая.

С уважением и благодарностью за отзыв!

Наталья Федотова 2   14.03.2018 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.