Подарок Губернатору

Евгений Обвалов
       В одном садоводческом товариществе умер старый Председатель. Что делать, избрали нового. Надо же кому-то взносы собирать, за электричество платить, трактор нанимать зимой дороги чистить, да споры меж соседями улаживать. И пошло всё по-прежнему.
       Только странный он был какой-то. Пройдет по дачкам, всех расспросит,  кто забор подновить вздумал, кто сарайчик покрасить. Какое, казалось бы ему дело? Но не жалко же, и все делились своими планами, а он всё аккуратненько в книжечку записывал.
       Прошел год, а тут глядь, с района комиссия приехала. Он им новые сарайчики, да заборчики показывает, свои заслуги не забывает – пожарный водоём обустроили, будку на въезде поставили, свет туда провели. И хоть во всех садоводствах это уже давно было, но всё вместе смотрелось здорово.
       Комиссия языками пощёлкала, головами покачала, что-то записала да сфотографировала и уехала. Через месяц зовут Председателя в район и назначают лучшим среди лучших по каким-то показателям. И пошло-поехало! Что ни месяц – он лучший. И никто, как ни старался, не мог обогнать его по числу облагороженных заборчиков и строений. Грамотами, кубками обвесился, как новогодняя ёлка! А чьи заслуги, что заборчики окрашены, кто проверит-то?
       Как-то на Правлении он и говорит: - Теперь нам надо марку высоко держать, к нам комиссии высокие ездят, потому на благопристойности разные надо больше денег тратить. Правление убедил. Посудили-порядили, взносы подняли, да за электричество поменьше платить стали – обойдутся, потом отдадим. И прославилось их садоводство не только в районе, но и в области!
       А Председатель уж и дороги стал реже чистить, и взносы увеличил, а на них всё украшал, да облагораживал. Прудик пожарный уже обмелел, зато берега выкошены да песочком посыпаны. Человека на то наняли, чтобы за этим следил – племянника Председателя. И ведь Правление сразу признало – толковый парень! Участок ему выделили, в преемники Председателя прочили…
       Нужно это кому или нет, Председатель теперь никого не спрашивал. Потом где-то «высоко» его отметили и забрали – аж помощником Губернатора! А дачникам что? Их дело сторона. Своя редиска от этого хуже не стала. Дальше носа они всё одно, ничего не видели, потому как кверху попой жили. Кто не знает, это стиль жизни такой – заплати взносы и ройся спокойно.
       Вот пришел, значит, новый Помощник к Губернатору, а тот спрашивает, расскажи, мол, милый, как ты всего в жизни достиг. Тот и рассказал. Губернатор встал со своего кресла, обнял Помощника и говорит: – Да ты же мне просто подарок! Ну и пошло-поехало…
       Ах да, а садоводство-то? Так сгорело оно. Всё, подчистую. Прудик-то противопожарный совсем обмелел, одни песочные берега остались. Так что когда полыхнуло, тушить-то оказалось и нечем. Все-все погорели, да ещё и за электричество должны остались…