Лучезарная принцесса. Н. А. Пушкина

Светлана Саванкова
НАТАЛЬЯ ПУШКИНА МЛАДШАЯ,
                ЛУЧЕЗАРНАЯ ПРИНЦЕССА

Наталья Пушкина, младшая дочь поэта, родилась в 1836 году на Каменном острове в Петербурге. Дорого досталась эта девочка матери. После родов Наталья Николаевна долго болела, и только месяц спустя она почувствовала себя более или менее здоровой.
Дочь родилась слабенькой, но с годами выросла в статную девушку, изумительную красавицу.
    В 1856 году, когда ей было уже 20 лет, сын известного романиста С. М. Загоскин рассказывал: «Красота её меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как у неё увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с неё глаз."
Необходимо отметить, что характер у нее был решительным, сложным и далеко не ангельским, но она была добра и " ... очень приветлива в своем обращении".

Осанка царственна,стройна и высока,
Богини плечи, лучезарный взгляд.
А кожа нежная, белее молока.
Всегда со вкусом выбранный наряд.
Казалось, что она на мать похожа.
А темпераментом, характером - в отца,
Его глаза, породистые кудри... тоже,-
В ней явные черты отцовского лица!
И лучезарней не было,и не было нежней,
И недоступнее, и не было игривей.
И явно в мире не было строптивей,
Красивей, своенравней и умней!

         Первой любовью ее, еще совсем юной девушки, был князь Николай Алексеевич Орлов (1827-1885), любовь эта была взаимной и должна была, по обоюдному желанию влюбленных, закончиться браком, но, увы, отец жениха князь А. Ф. Орлов отверг Наталью, считая, что она принадлёжит к более низкому сословию. Можно представить, какую душевную боль и обиду пережила эта самолюбивая, очень гордая и легко ранимая девушка.

         Но уже в 16 лет, боясь повторить судьбу старшей сестры, (Мария вышла замуж в 28 лет), Наталья выходит замуж за подполковника Михаила Леонтьевича Дубельта, сына известного жандарма.
         Заядлый игрок, он вскоре промотал все состояние и приданое жены - 28 тысяч серебром. Был жесток с Натальей. «По ее собственным словам, у нее на теле оставались следы его шпор, когда он в ярости спьяну топтал ее ногами. Он хватал ее за волосы и, толкая об стену лицом, говорил: "Вот для меня цена твоей красоты".
     Но.., рождались дети! Молодая женщина не теряла надежды на улучшение отношений с супругом: её гостеприимный дом и внешний вид были всегда безупречны, - помогали закрытые платья и шляпки с густой вуалью.
Тщетные надежды!  Совместная жизнь была уже не возможна.
     Наталья, тогда ещё Дубельт, покидает  мужа, скрываясь с ними в имении своей тётки Бродзянах, где в это время гостила и её мать.
Наталья Ланская и отчим были для неё опорой, так необходимой в этот крайне сложный период. Её было кому утешить, но любящая мать переживала за двоих, ведь её младшая
осталась с тремя маленькими детьми.
Бракоразводный процесс тянулся годы. Наконец, в 1868 г. он состоялся, но по настоянию Михаила Дубельта она уступила ему право воспитывать одну из дочерей - Анну. Отец безумно любил ее и старался возить за собой всюду, позже всё чаще оставляя девочку, порой надолго на попечение сестры. Двое других детей воспитывались у любящей бабушки Натальи Пушкиной.
      
      За год до получения официального развода дочь Пушкина обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассаусским.
Их первая встреча поизошла на балу в честь коронации Александра II.
Это была любовь с первого взгляда, ощущение того, что они, две родственно-близких души, наконец встретились их не покидало. Но до их следующей встречи шли годы, годы, годы, в которые никто из них даже не предполагал встретиться вновь.
Но! Во время заграничного путешествия Наталья вновь встречает принца.
И уже.., уже навсегда остаётся с любимым.
Морганатическая жена, - она не была особой царской крови, не могла носить фамилию столь знатной особы, ей был пожалован титул графини Меренберг.
Это был очень счастливый брак, Наталья любила мужа глубокой любовью взрослой женщины. живя за границей долгие годы, она по-прежнему оставалась очень доброй, обаятельной, по-настоящему русской.
Во втором браке младшая дочь поэта родила еще троих детей: Софию, Александру, Георга Николая. Многочисленные их потомки и сейчас живут за границей, многие из них весьма знатны.
       Дочь Натальи Александровны, графиня София Николаевна Меренберг в 1891 году стала женой великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I. Александр III не признал этого брака, поэтому супруги вынуждены были остаться в Англии навсегда.
Одна из дочерей — Нада (Надежда) — стала женой принца Джорджа Маунтбеггена, а сестра этого принца, Алиса, вышла замуж за греческого принца Андрея. В семье принцессы Алисы воспитывался герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы — Филипп. То есть Нада — его русская тетка,Собственно, получается, что она и самой английской королеве приходится тёткой.
Георг Николаевич Меренберг был женат на княжне Ольге Александровне Юрьевской — дочери Александра II. Он был одним из наследников Люксембургского трона, но впоследствии отказался от законных претензий, получив взамен крупное материальное вознаграждение Праправнучка поэта герцогиня Вестминстерская является крестной матерью Уильяма, внука королевы Великобритании ЕлизаветыII.
       Так древний боярский род Пушкиных в хитросплетениях времен и обстоятельств оказался связанным не не только с династией Романовых, но, практически, со всеми монархическими семействами Европы.