Домик для мышек

Ольга Гуськова
      В большом тыквенном домике, что рос в огороде, жило и не тужило мышиное семейство.
       Но пришла холодная осень с дождями, и тыковка сгнила.
       Опечалились мышки. Где им теперь жить? Как холодную зиму пережить?
       Плакали они, плакали, да слезами горю не поможешь.
       Избавления от горя не надо ждать, как хорошую погоду - а надо действовать!
       И решили они искать себе новый дом.
       - Нам нужен дом тёплый, прочный и незаметный, чтобы на него никто не позарился. Ведь знали, что тыква не вечна, хоть красива и сытна, - рассуждал мышь-отец.
       - Если бы горе было легко избежать - его бы не было вовсе, - успокаивала всех, как всегда мышка-мама. - Оставим горе в старом доме. Счастье в нас, а не вокруг нас. Да и горе боится сильных.
       Успокоились мышата и пошли искать себе новый дом.
       Много им на пути попадалось разных домов. То потерянная варежка, то старый чайник, а то и стог сена. Но уж больно на эти дома охотников много, а врагов наживать из-за дома никому неохота.
       Про подвал в людских жилищах они и не мечтали. Там своих обитателей хватает.
       Да и стражники у них смертельно опасные - Коты Котофеи с длинными усами. С ними особо не разгуляешься. У них хоть и лапки мягки, да коготки востры. Лучше подальше от таких усачей. Ближе к природе - дальше от горестей.
       И пошли они искать себе дом в ближайший лесок, там и норку меж корней можно выкопать или пенёк неприметный найти.
       Шли они, шли и увидали горку с грибами. Подошли поближе, а это старый пенёк весь грибами оброс.
       - Вот нам и обед, - обрадовалась мама-мышь.
       - Да и для домика этот пенёк нам подойдёт, - заметил папа-мышь, обходя его со всех сторон. - Он большой и, наверно, теплый.
       Прогрыз он дверку. Осмотрел пенёк внутри.
       - Хороший домишко, хоть с виду и неказистый, зато внутри просторно. Всем места хватит. Можно заселяться, - заявил папа-мышь.
       А где новоселье, там и веселье.
       Мышки быстро устроились в домике, и устроили себе грибной пир. В таком доме им морозная зима не страшна.
       Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.

2014 год

В сказке использованы русские пословицы и поговорки.

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 4 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.