День 7 ноября - Добрый день календаря

Светлана Зорина 2
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Всегда вспоминаю в этот день детство. Помнится, как ходили с мамой и папой на обязательную демонстрацию, где взрослые кричали «Ура!», и я тоже кричала, хотя и не понимала, чему именно «Ура». Просто это означало праздник, радость и что все здорово! Вредные мальчишки бегали вдоль строя и лопали надутые шарики, протыкая их чем-нибудь острым, звучала музыка, и мы шли на традиционную семейную встречу.

Место встречи изменить нельзя – дом, где живут бабушка и дедушка.

Здесь собиралась наша большая семья: сестры, братья, родители, дети, внуки… Небольшое праздничное застолье, приятная беседа и на следующий день важное событие года – совместная засолка капусты.

Повседневные бытовые дела, срочные и важные заботы, круговорот бесконечных хлопот, что обычно разобщает родных, останавливался.

Приходило время общаться, рассказывать о своей жизни, выслушивать мысли друг друга, давать советы, совместно о чем-нибудь размышлять, смеяться.

И, знаете, в этом была особая форма терапии.


Мало кто задумывается об этом, но СОВМЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ необыкновенно хорошо утоляет душевные печали. Это лучшее средство от хандры и депрессии. Дети особо хорошо это понимают. Возможно, Вам приходилось быть свидетелем, как мама говорит ребенку: «иди, заправь кровать». А он настаивает: «нет, пойдем вместе заправлять будем». Маме так хочется побольше успеть сделать, у нее столько дел и так удобно, когда каждый делает свое дело, кажется, так можно все успеть. А ребенок «знает» главное: настоящее удовольствие не в том, чтобы все переделать, а в том, чтобы делать вместе! Вот это жизнь!!!

Попробуйте вспомнить несколько моментов, когда вы чувствовали себя счастливым. Наверняка, это будут моменты совместного действия.

Вот и у нас было такое — совместный посол капусты. Кто-то мыл капусту, кто-то резал, рубил, кто-то смешивал с солью и сахаром, всем находилось дело.


А мы – дети, обычно мыли, чистили и терли морковку. Каждый был НУЖНЫМ. И старики, и дети, и внуки. Вносить свой вклад в общее дело.

БЫТЬ НУЖНЫМ – вот это поистине исцеляюще! Ничто другое не может так мотивировать человека жить и быть здоровым. А без этого желания никакие лекарства не помогут.

Люди, способные дать нам это удивительное ощущение, подобны солнцу.

Какое счастье, что именно такими были мои бабушка и дедушка. Незаметно так бабушка находила для каждого работу. А уж как она умела хвалить!

Не знаю, как это действовало на других, а меня необыкновенно вдохновляло помогать еще и еще!

Настоящее величие – возродить или поддержать в человеке цель, дать ощутить, что «в нем нуждаются», и подарить самое сладостное удовольствие жизни – совместное действие!

Дорогие друзья! Не забывайте напоминать тем, кого вы любите, что они вам нужны. Не словами, а любым совместным действием. Печь пироги или ходить в театр, лепить пельмени или посещать музей, полоть картошку или в бане мыться, важно не ЧТО делать, а с КЕМ и в каком настроении.

Желаю Вам чувствовать себя всегда нужными и любимыми!


Другие статьи можно почитать в Познавательном журнале о здоровье.
Забавные и поучительные истории. Природные методы оздоровления и лекарственные растения.
на сайте: http://ozdoroviiprosto.ru/