Фрески на стене. Часть 5. Глава 16. Отчаяние

 Глава 16. Отчаяние.



 Светлана шла  по улице с коляской, в которой спал малыш,  а  слезы душили ее -  горе брало за горло, она  не знала, как будет теперь жить,   одно  знала твердо:  она не вернется сюда больше никогда.   Люба словно  почувствовала удрученное состояние подруги и сказала:
- Слушай, Светка, возьми себя в руки, не ной – тебе сына растить надо. А Саня еще к тебе приползет, поверь мне.
-  Не нужен он мне больше, Люба, не вспоминай мне о нем больше. Хорошо?
-  Ладно, не  буду, а ты успокойся. Договорились?
- Хорошо, - ответила Светлана, убыстряя шаги к новой жизни…

А  вечером в комнате у Любы,  когда та готовила на кухне  скромный ужин,  развернула сына, прижала его крепко к груди и снова заплакала.  Она  теперь знала, что у Алешки не будет отца.

Люба сварила суп из пакета, пожарила картошку, вернулась в комнату, внимательно посмотрела на подругу  и сказала укоризненно:
-  Опять у тебя глаза на мокром месте? Хватит по нему убиваться – пойми, не стоит он  слёз.  Пойдем-ка  лучше ужинать.

 Ночью Светлане  не спалось – она всё думала, как ей жить дальше. Долго у подруги оставаться нельзя – у той самой денег не хватает, а еще студентка теперь, да  и общежитие  только для одиноких. Алешка совсем маленький, работать не даст. На что жить?   Молодая мать  была в  отчаянии.


 Александр вернулся домой, как всегда поздно,  и был крайне удивлен отсутствием жены с ребенком.
-  Куда она подевалась? – думал он. Но тут пришла соседка тетя Нина с ключом от квартиры и строго сказала:
- Всё гуляешь, Санек? А жена – то от тебя ушла. Сказала, что подаст на развод.
- Что?! – не поверил разъяренный муж.
- А вот то самое. Разбирайтесь- ка сами, а я пошла. Да не дури  ты, Сашка. Тетку твою с матерью жалко – вырастили красавчика, - сказала и соседка хлопнула дверью.

Александр был ошеломлен таким известием, ему и в голову не приходила мысль, что Светка может уйти. Он почесал затылок в раздумье и решил, что никуда она не денется, завтра же придет, как миленькая.
-  А вот зачем пацана  где-то таскать? – подумал он в раздражении, потом пошарил на кухне  - кастрюли были пусты.
- Вот тебе, называется, поужинал, -  думал он,  распаляясь в гневе на жену,  затем достал из холодильника бутылку портвейна и выпил полный  стакан сразу без закуски, потом еще и хмельной лег спать. Утром встал с сильной  головной болью и пошел опохмеляться к матери.
 Зоя Никитична встретила  сына  ласково, разогрела котлеты и  посадила за стол.
- Мам,  налей сто граммов – голова трещит после вчерашнего.   Мать принесла неполный графинчик  с настойкой и налила сыну, неодобрительно покачивая головой.
- Случилось, что или со Светкой поссорились?
- В том-то и дело, что не ссорились. Прихожу  вчера домой, а ее с сыном нет. Тете  Нине ключ от квартиры отдала. Ушла она от меня.
-  Не переживай и не ищи. Сама прибежит,  как миленькая.   Куда она денется с ребенком? – успокаивала Александра мать.
В это время из ванны  на кухню зашла тетя Дуся с полотенцем в руках.
-  Что там у вас происходит,  Саша? И почему у тебя рубашка помята? Жена не погладила?
-  Да Светка  от него ушла  вчера  и ключ от квартиры отдала,  - пояснила мать.
- Эх, было бы о ком переживать! Вот только мальчишку жалко.
- Да прибежит она, а ты не прощай.  Ишь,   что удумала. Квартиру наверно, поделить хочет, так ни метра моей жилплощади не получит! – возмущалась тетка. –  Все эти деревенские девки  такие, сначала  дурочками прикинутся, а потом без квартиры оставят.

Вот такой разговор состоялся  у  матери Александра, и он решил проучить жену хорошенько -  на занятия он не пошел,  а к вечеру отправился к Зиночке.

 Та встретила его с распростертыми объятиями, угостила коньяком и присела к милому на колени в одном  легком шелковом халатике, который нарочно оставила кокетливо полураспахнутым, отчего  полная грудь  без бюстгальтера соблазнительно оголилась. А Зинка прижималась к Александру всё сильнее и целовала его взасос. Вскоре парень не выдержал и унес её в спальню.
После бурного секса любовники пошли на кухню, выпили по рюмочке коньяка, закусили бутербродами с  икрой, и настроение у обоих стало прекрасное. Александр признался любовнице, что от него ушла жена, и это так обрадовало Зинку,  что она снова захотела выпить и налила еще по рюмочке живительного напитка.
- Я хочу выпить за твою  новую  жизнь без  этой  зануды,  -  сказала она, чокнулась с Александром и махом  осушила рюмку, а потом  снова потащила милого в постель –  в  сексе Зинка была ненасытна.

А Светлана встала  утром  после бессонной ночи, покормила сына и стала собираться в дорогу – она решила уехать на время к матери – теперь вся надежда была на неё.

В вагоне поезда она прижимала к себе Алешку и задумчиво глядела в окно, не замечая никого вокруг, а за окном  величаво проплывали  поляны цветов,  перелески, белоствольные березовые рощи,  бесконечные зеленые ухоженные поля  и тихие речки.  Вечером Светлана  сошла на перрон и вскоре  с волнением уже стучала в окно родительского дома.

У матери тревожно ёкнуло сердце, когда увидела дочь с ребенком на руках. Она сразу по ее растерянному  виду поняла  – что-то случилось.

А Светлана положила ребенка на кровать и бросилась на шею к Валентине.
- Мамочка милая! Ушла я от него, - только и могла сказать она.
-Да что случилось то? Расскажи толком, - попросила мать. И дочь поведала ей грустную историю.
- А может, погорячилась ты?  Может, не было никакой измены? Ты хоть с мужем поговорила?
- Да что с ним разговаривать! Он давно меня обманывал. Не могу так больше жить! – плакала Света, а мать гладила ее по светлым волосам, словно маленькую и успокаивала.

- Ох, не послушала ты меня, дочка,  когда замуж за него собиралась. Я ведь говорила  тебе, что он не пара. А теперь близок локоток, да короток роток – не укусишь. Ничего теперь не поделаешь, будешь жить как соломенная вдова – не баба и не девка, да ребенка растить. Поживи пока у меня, а там на работу пойдешь. Я помогу с ребенком водиться.
- А  сестренки где, мама?
- Да на  улице  дотемна бегают, сейчас придут. Ты есть,  поди  хочешь,  а я тебя баснями кормлю,  – и мать стала собирать на стол  нехитрый ужин.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.