Семеныч и кризис!

Долгирев Николай Сергеевич
«Опять по телику,  наверное, показывают все об обвале рубля.
Какую бы программу не включи и все о нем»,  - так думал Семеныч,  просыпаясь, но автоматом включил ящик.
Затем, прослушав новости, пощелкал по каналам и со словами:
  - Да ну вас на хрен, надоели,нефть упала, а цены на бензин растут, - выключил ящик.
 «Так сейчас выпью кофейка и пройдусь до сберкассы, надо получить пенсию и заодно заплатить за квартиру, газ и ящик.
 Затем пройдусь по магазинам, а то Дуняша приезжает от дочек, а у меня в холодильнике мышь повесилась».
 С такими мыслями он оделся и направился в Сбербанк.
  В банке народу было больше, чем обычно, видно сказывается кризис.
 Взял талончик и сел, посматривая на табло, при этом прислушивался к разговорам.
 Где в основном обсуждался обвал рубля, что начинает кое  - что дорожать.
 Двое молодых вели разговор о покупке машин, телевизоров и другой аппаратуры, мол,  пока цены держаться от старой поставки, народ и кинулся все скупать.
 Все это нервировала Семеныча, он и подумал, -  придется снять побольше  денег с книжки, а там сюрприз  устрою какой – нибудь покупкой своей Дуняши.
 Заплатив по квитанциям, он направился потихоньку по проспекту, благо магазинов разных полно было.
 Заглянул в «Эльдорадо» посмотрел, как разбирают  телики, холодильники, постоял, а затем махнул рукой и вышел.
 - Не на такую покупку рука не подымается, что их телики или холодильники солить, нет надо что - то другое.
Пойду, гляну сотовые телефоны, а то у Дуняши старенький допотопный, сделаю ей презент.
Во, даже настроение поднялось, представил, как она запрыгает от радости и на душе разлилось хорошее чувство.
Все-таки любил он свою Дуняшу, столько лет вместе.
Прошел в отдел и выбрал хороший аппарат, женского цвета, как посоветовали девчонки продавщицы.
Вышел из торгового центра и направился в сторону своего дома. Поглядывая по сторонам, он обратил внимания на новую вывеску, зашел.
 О, господи магазин ритуальных принадлежностей, хотел развернуться и не входить.
 Но увидел знакомого Иваныча, вместе на заводе  работали, да и жил он  в соседнем подъезде.
 Тот ходил среди выставленного «транспорта» так называл про себя Семеныч гробы.
 Подошел, поздоровались, оказывается,  у него умерла теща, прожила 95 лет. Семеныч принес свои соболезнования.
 Тем временем к Иванычу подошел продавец, короче говоря, пока оформляли заказ с доставкой, Семеныч прошелся по торговому залу, ведь он здесь был первый раз.
 Обратил  внимания на гробы и ценники,  а один стоял немного в сторонке.
 Что заинтересовала Семеныча, это то,  что у него крышки были две и на петлях.
 Тут подскочил шустренький, как они себя называют менеджер, со словами:
  - Это батя не для твоего кармана.
  - А что так – и глянул цену, - ого!  - И присвистнул, вопросительно посмотрел на молодого. 
 А тот раздухарился, поправил свой жетон и  начал рассказ:
 - Этот гроб прислали по заказу одного олигарха, да ты Батя его знаешь,- и назвал фамилию.
  - Но затем он отказался, тестю сделали операцию,  все благополучно.
  А гроб особенный из корабельного  кедрача,  говорил, что у него тесть бывший капитан дальнего плавания.
 Это цена еще пока старенькая стоит, но хозяин сказал, что бы завтра утром поднять цены на все гробы двадцать процентов , а на этот целых пятьдесят.
  - Тебя как звать?
  - Данила, а что?
               
 - Оформляй на меня заказ Данила, беру, - сказал Семеныч, к своему удивлению, голосом с хрипотцой.
 В уме подсчитал, хватает на этот "транспорт", при этом посмотрел габариты, ага  полностью подходит.
  Заполнив бланк и заплатив в кассу. Он подошел к Иванычу, а тот стоял с открытым ртом от удивления.
 Семеныч хлопнул его по плечу и выдал:
 - Все кинулись в связи с кризисом совершать покупки, кто авто, кто телевизор.
 Вот и я решил прикупить себе последний "транспорт", пока не подорожало.
 Хохотнул и вышел. Смотрит его "транспорт" уже грузили в УАЗик, молодой сказал:
 - Вам отец повезло,  они сейчас покупку  доставят к вам, можете с ними подъехать. На чай больше сотни не давайте, какой этаж?
 - Нормальный этаж,  первый.
 Семеныч  пожал  руку  Иванычу,  - оказалось, что он вышел следом за ним: - Ты заходи вечерком,  обмоем, а то Дуняша приедет скоро.
  - Да ты же своей покупкой напугаешь Евдокию, промолвил Иваныч.
  – Я все продумал,  завтра отвезу на дачу его, - хитро улыбаясь из УАЗика,  ответил Семеныч, - все пока, жду тебя ближе к вечеру, и захлопнул дверцу.
 В квартире поставив «транспорт» в коридоре в угол, благо коридор большой, он прошел на кухню.
 Задумался, все ли правильно сделал, не поторопился  ли с покупкой «транспорта», ладно - поживем, увидим.
 Открыл холодильник, достал салатик, налил сто грамм, тяжело вздохнул и выпил.
 После включил ящик, а там опять падения рубля, кризис, советы дают.      
 – Тьфу, ты, хоть не включай его.  Переключил канал на шансон ТВ,  там пел Шуфутинский.
 - Во, другое дело, потерев ладони Семеныч уселся удобно в кресло, и незаметно задремал.
 Снится ему сон. Вот он за рулем едет по шоссе, глянул по сторонам, господи, так это же  он в гробу на колесах.
 Глянул, а сбоку Иваныч  обгоняет его и  тоже в гробу на колесах и кричит: - Махнем транспортом Семеныч!
 Но тут как гром  звонок с трелью.
 Вздрогнул, открыл глаза,  опять звонок в дверь, открыл,   Иваныч на пороге, улыбается, а в  руках банка с помидорами.
 Прошли на кухню, уселись.
  - Иваныч,  а «транспорт»  - то  без тебя привезут, что ли, - наливая по стопкам,  спросил Семенович.
 – Семеныч,  это же в деревне,  15 км от города, да там и встретят, без меня хватает родни, а на похороны завтра. 
 – А ты знаешь мне до твоего прихода, я задремал давеча, приснился сон.
  Будто, я и ты едим наперегонки по асфальту.
  – О- о - о! Хороший сон, ободряюще смотрел на него Иваныч.
 – Да дело в том, что вместо автомобилей мы сидели с тобой, -  шепотом добавил, - в гробах!
 – Тьфу, тьфу, да ну тебя вечно ты, сколько помню,  все с приколами. Вот еще и Петрович такой же был. Царство ему небесное.
 – Давай Иваныч, помянем  Петровича.
 Выпили,  закусили, картошка вареная, салатики с помидорчиками.
 Затем вспоминали молодые годы, как жили в общаге, как бегали на танцы и дежурили в дружине.
 - Все - таки наша молодость прошла в счастливые годы, вздохнул Иванович.  Опять выпили за  тех, кого нет,  и кто далече.
  - Ладно, давай не будем, тревожить душу, разве я  подумал бы раньше, что буду следить за курсом доллара, провались он в тартарары, да и совершать такие покупки, и он кивнул в коридор.   
 Но тут раздался звонок в дверь, прошел к дверям открыл, на пороге стоял представительный мужчина и, протягивая бумагу, произнес речь:         
  - Дмитрий Семенович, я директор магазина, где  Вы приобрели товар, - при этом  он кивнул в сторону угла.
 Но он ранее был заявлен другим покупателем, просто произошла ошибка нашего менеджера.
 Вы верните товар,  мы вам привезли другой и дешевле, а  разницу  в цене оплатим сразу же, здесь на месте.
 – Ну, уж, нет. Все оплачено, да у меня и свидетель есть,  Иваныч ты слышишь? 
 И тут дверь опять открылась и  на пороге сам олигарх Лебедев появился.
 Он, попросил всех удалиться и оставить с глазу на глаз с Семенычем.
 Все вышли за дверь, Лебедев захлопнул дверь и произнес:
  - Вы извините Дмитрий Семенович, но тесть у меня умер три часа назад, вот поэтому я и вернулся за покупкой, которую  заказывал в Карелии. Надеялся, что после операции все наладится, но инсульт….
 Я уважал своего тестя, да и отцом его называл, ведь сам рос без отца.
 Я заплачу вам тройную цену от Ваших затрат, сейчас в кризис оно будет и нормально. Да и долларами, - и он вытащил пачку.
 - А вы пока подождите денька два, три, а  затем поменяйте их на рубли, вот  выйдет хорошая сумма. Ну,  так как?
 Семенович почесал затылок: - Ладно, сынок, забирай, но другой "транспорт" мне не надо. Так и передай этому, и он кивнул в сторону двери.

Лебедев положил пачку на тумбочку со словами: - Вечером из рук в руки деньги не рекомендуются давать и брать.
Вот теперь забирайте, а я позову грузчиков своих. Он открыл дверь и позвал, зашли трое и забрали транспорт.
Затем пожал руку  Семенычу:  - Спасибо отец, а здорово вы обозвали этот товар - «транспорт» ведь по сути дела оно так и есть.

В это время за дверью раздался надрывный крик: - Почему здесь гроб у дверей, с Димушкой что - то, о господи!
Семеныч резко открыл дверь к стенке прислонилась его Дуняша.
Она кинулась к нему на шею, а у самой слезы, да и у него вдруг на сердце потяжелело.
Но быстро пришел в себя, Лебедев извинился и быстрехонько удалился, как бы побоялся, что Семеныч передумает с "транспортом".
А тут и Иваныч в дверях, видя такое дело, тоже постарался оставить их двоих, видно боялся разборок, своих хватает.
Остались вдвоем, и тут Семеныч шустро ей все рассказал, как на духу, при этом показал  доллары.
Затем и вручил Евдокии телефон, в ответ только нежное обьятия  и поцелуй любимой женщины, бурной радости, которую ждал он, не было.
Видно еще не отошла от "транспорта", подумал Семеныч, нежно прижимая к себе свою старушку.........
 
Это потом они с Ивановичем дообмыли сделку во время кризиса, которая принесла Семеновичу неплохую прибыль.....