История с продолжением

Людмила Хлыстова
- Оля, ты?
- Я.
- Сиди дома, я скоро к тебе с сюрпризом!
Гудки.
Ольга повесила трубку и «зависла», как компьютер при малой скорости загрузки.
«Кто это был? Голос, вроде, знакомый. Но чей – не вспомнить».

Ольга взглянула на часы. Четверть седьмого вечера. В восемь часов у неё свидание с Виктором.
«Какой ещё сюрприз?.. Не иначе, кто-то из старых друзей. Не знают новый номер мобильника. Позвонили на домашний», - размышляла девушка.

 Она подошла к окну. Со второго этажа был хороший обзор внутреннего дворика их пятиэтажки. Вид – как в сказке! В фиолетовом сумраке сыпался блёстками из угадываемой бездонной вышины мелкий, точно серебристая пыль, снег. Под фонарём, широким сектором отбрасывающим свой свет, снежинки превращались в белую мошкару. Укутанные пухом машины на стоянке походили на спящих вповалку снеговиков. Людей почти не видно. Какой-то дед возит внука по двору на санках, да у подъезда дома напротив свиданничают двое.

«Может, Лера позвонила?..»  Они не виделись с весны, когда была встреча одноклассников. Встретились дружелюбно, несмотря на старую обиду. Да что? Сашка давно женился. И не на Лере, и не на Ольге!
«Нет, Лера не повела бы себя так фамильярно… Скорее Женька.  Небось, приехала на каникулы. Эта может всех взбаламутить!»

Ольга подумала, что ей самой мешает позвонить троюродной сестре и отчитать: что ещё за фокусы?
Она набрала по памяти номер, но трубку поднял дядя Петя, Женькин отец, и очень удивился:
- Нет, Женя сдаёт зачёты. Если приедет – аж тридцатого!
Ольга поздравила дядьку с наступающим Новым годом и отключилась.

« Может это какие-то хулиганы или мошенники? – испугалась она. – Много их сейчас развелось».
 Вдруг опять звонок.
- Оля, ждёшь? Я иду!
- А кто это? – крикнула Ольга, но опоздала. Связь прервалась.

На этот раз ей показалось, что это была Виола, подруга по художке. Они так редко общались, что Ольга даже забыла перенести её на новую симкарту. Что ей надо? С какой радости сюрприз?
Девятнадцать часов. Пора выезжать на встречу с Виктором, а то по такой погоде застрянешь ещё в пробке!
«Если через десять минут не явится, - решила всё же заинтригованная Ольга, – меня нет дома!»

Опять на ум пришла Лера. Нехорошо с Сашкой тогда получилось. Ну, пригласил он её в кино, она и пошла. Он сказал, что с Леркой расстался. А получилось – разбила. Да и с ней он надолго не остался. Ветер в голове. И хорошо, что Сашка не стал Ольге мужем. Виктор гораздо самостоятельнее. У них настоящая любовь.
 
Оля снова взглянула на часы. Всё. Пора! Она сдёрнула с вешалки полушубок.
Вдруг звонок в дверь. Ольга выглянула в глазок. Никого.
- Кто там?
- Сюрприз! – раздался весёлый девичий голос.
Ольга отворила дверь. На площадке перед квартирой стояла клетка с пушистым ушастиком – кроликом.

- Ой! Кролик! – она выглянула за дверь. За ней пряталась девчонка лет четырнадцати.
- Ты, Ира?!
Это была младшая сестра Виктора.
- Витя не придёт сегодня, - сказала девочка, пряча глаза. – Его срочно вызвали в командировку.
- В командировку? – опешила Ольга. – Почему же он не сообщил?
Ира пожала плечами.
 
- Не звони, - предупредила она Олин порыв набрать номер.- Он в роуминге. Это тебе от него новогодний подарок, - подвинула она ногой клетку со зверьком.
- Спасибо… Ну, заходи, - посторонилась девушка, беря презент в руки.
- Нет. Я домой! – Ира бросилась вниз по лестнице. – Мне надо! – донеслось уже с нижней площадки.

Ольга в растерянности внесла клетку на кухню и села.
Что-то странное было в этой истории. И Иринка вела себя как-то… ненатурально.
Внезапно припомнились давние слова Виктора:
- Да, была у меня девушка, Лида. Целый год встречались… А потом разонравилась. Ничего с собой сделать не могу… И расстались. Я ей кролика подарил на прощанье, чтоб не скучала, - он усмехнулся, а Ольга и до сих пор помнит, как ей стало тогда не по себе.
 «Значит, история повторяется? Значит и мне кролика, чтоб не скучала!..»

…Иринка выбежала из подъезда, пересекла заснеженный двор и вышла к автобусной остановке. Тут она перевела дух и набрала номер по сотовому.
- Всё, Лера, больше она к нему не придёт. Я всё сделала, как надо. Можешь Витьку забирать, если получится охмурить. 
- Это уж моя забота. Теперь мы с Ольгой квиты. Сколько с меня?
- За кролика и как договаривались, - Ира назвала сумму.