Ель и скрипка

Зоя Кудрявцева
Красавица-ель, иначе её не назовёшь, живёт 300 – 500 лет. Даже совсем древнее дерево   стоит в аккуратном, всегда свежем наряде «зимой и летом одним цветом». Мы этого не замечаем, но часто меняет ель своё зелёное платье, сбрасывает старую хвою, образуя под деревом густую подстилку. Хвоинки на дереве в лесу держатся 7 – 8 лет, в  городе – три, четыре года.

Ель – древнейшее на земле дерево, её родиной считается Восточная Азия. Предки  современной ели появились  на земле 100-120 миллионов лет назад, расселились по странам и континентам. Везде встретишь её: в Европе, Азии, Северной Америке. Много родственников у ели, все - стройные пирамиды, в наряде колючем.

 Наша знакомая красавица -  ель европейская. Её близкая декоративная родственница-ель европейская низкая, имеет вид куста с шаровидной кроной. Похожа на ель европейскую и  ель сибирская. Растёт она в лесах Карелии, в Западной и Восточной части Сибири,  Вологодской, Архангельской областях, Татарстане.
На горах Кавказа и Малой Азии произрастает ель восточная. У неё конусовидная крона, пышные, свисающие ветки. Выходец из  Канады - декоративная ель канадская, или сизая, тоже родственница  ели европейской.

«Ель- помощник всех дел», издавна верно служит человеку. В судах полярных исследователей Амундсена и Нансена была сваленная ель с боковым корнем (копань) надёжным корабельным остовом. Корабельные доски «сшивались» прочными можжевеловыми и еловыми корнями. Смола еловая тоже шла в дело, в храмах заменяла дорогой ладан.

 В годы голодные внутренний слой коры ели служил добавкой   к муке, из молодых побегов варилось пиво. Пережившие блокаду Ленинграда знают, что была в те годы ель сырьём для получения витаминов, многих отвар хвои спас от цинги.
Ель идёт на дрова, из древесины производят древесную вату, искусственный шёлк, получают спирт, уксус, дрожжи, дёготь.

 Главное же достоинство ели в том, что она «поющее дерево». Особенно важны для деки резонансные свойства ели. Дека поёт, а струны только звенят. Не всякому виду елей присуща музыкальность, обладает этим свойством ель европейская.  Большая находка для скрипичного мастера – обожжённое молнией сухое дерево.
« Опалённая молнией ель - это будет волшебная скрипка» В. Солоухин.

 Любят повсюду ель,  сколько  сказок, преданий, легенд, связано с нею! Демоническое это дерево, повсюду овеяно преданиями, тесно связано с народными обычаями. Многие народы верят, что могучий «Дух леса» живёт в ели, в ней живут и души ушедших предков. Стали они для многих ангелами-хранителями. Дети малые и люди  бывалые, видят и в наше время, что под елью сидит на пеньке, плетёт лапти дедушка Леший.

По преданию, под елью от жары и непогоды укрывалась Богородица. Задабривают ель со времён давних, несут подарки: добытых в охоте животных, угощения, украшают лентами, бусами, кусками тканей. О ели слагались сказки,  вокруг ели исполнялись ритуальные танцы, читались заклинания, но потом старая ель сжигалась, пепел хранился до весны, после таянья снега разбрасывался по полям,  считалось, что пепел  даст богатый урожай.

В Скандинавии на праздник середины лета еловым лапником устилались полы. Жители Прикарпатья одаривают гостя веточкой ели. В Латвии веточками ели украшались ворота дома невесты. В петровские времена вошла новогодняя ель и в наши дома.

 Царь  Пётр  видел празднование Нового года в германских землях, повелел в России ёлками дома украшать,  издал указ о праздновании Нового года: « по знатным и проезжим улицам  у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых!»

Мудрый был царь, что повелевал веточками, а не деревьями, украшать дома и улицы! Большими в то время были леса, а деревья берегли, знали, что лес – богатство Руси. Надо и нам жить по наставлению царя Петра.Нынче лес научились сохранять, заменив деревце ветками, или искусственными ёлочками, но хороводы и праздники не стали хуже. Любят на Руси новогодний праздник!

Наряжайте ёлки, водите новогодние  хороводы, но берегите ель – наше богатство.
 Посиди тихо рядом с древней елью, пожуй терпкую хвоинку, вдохни её смоловый аромат, послушай,  что рассказывает сосна ветру, который, словно дитя в гамаке, качается  на ее мягких лапах-ветках. Я это слышала, и тебе  поведает сосна, что она рождена сладкоголосой скрипкой, поющей и плачущей под смычком слепого мастера.  Об этом сказка: Аve Мaria