О нарушении Центробанком Конституции РФ

Владимир Леонов
Неожиданное очередное повышение 11 декабря этого года ключевой ставки, по которой Центральный банк (ЦБ) предоставляет банкам денежные средства в долг, с 9,5% до 10,5% годовых (в начале года она составляла 5,5%), немедленно вызвало очередной обвал валютного курса рубля. В тот же день доллар на валютной бирже «приподнялся» с 54,9 до 57,5 рубля. А всего с 20 июня по 11 декабря – на 63,8 %. И продолжил расти дальше.
Тем не менее, внеочередной Совет директоров Банка России, состоявшийся в ночь на 16 декабря 2014 года принял решение ещё повысить с 16.12.2014 года ключевую ставку сразу на 6,5% (до 17,0%).
 При этом было заявлено, что внеочередное изменение ключевой ставки Банком России обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.
Естественно, вслед за этим вырос не только доллар (до 60,68 рублей), но и кредитные ставки коммерческих банков, и так составляющих, в зависимости от рискованности и сроков кредитования, от 15% до 60% годовых. Это окончательно сделало кредиты недоступными для большей части населения и для большинства производственных предприятий, рентабельность которых в среднем не превышает 5%.
Доказано (Алексей Гордеев «Кругом измена?», газета «Завтра» № 51), что падение рубля было вызвано не санкциями и не дешёвой нефтью. Об этом свидетельствует Норвегия, чей нефтегазовый сектор в ВВП гораздо выше, чем в России, и чья национальная валюта по своим потерям за это время вышла на третье место в мире, но пострадала всего на 19,1% по отношению к доллару.
Почему же это произошло в России? В этом самом вопросе «почему?», «зачем?», «кому выгодно?», видимо, и скрывается главная тайна. Включая тайну того, почему глава ЦБ Эльвира Набиуллина, несмотря ни на что, получила полный карт-бланш от Кремля и, наверняка, от самого президента РФ лично.
Совершенно очевидно, считает Алесей Гордеев, что падение рубля было вызвано заявлением высших должностных лиц ЦБ о постепенном переходе к "плавающему курсу" национальной валюты. Подобный переход в условиях действия антироссийских санкций и падения нефтяных цен выглядел совершенно невероятным и означал только одно: рубль будет слабеть, а доллар укрепляться, поэтому: "Хватай мешки, вокзал тронулся!" Кто откажется от перспективы заработать хороший и гарантированный процент от вложенных средств, да еще, скажем, кредитных? Если у вас есть возможность взять рубли в кредит под 10% годовых, купить доллары, а потом их продать и заработать на этом пусть даже 20% от затраченной суммы, вы будете отказываться от такой возможности? Но именно такую игру, именно такую "беспроигрышную лотерею" сейчас предложил на валютном рынке ЦБ России всем желающим. Особенно тем, кто имеет точные данные о действиях Набиуллиной и Ко.
Как отмечают специалисты, динамика курса и объемы торгов на валютном рынке ещё на днях (сейчас рубль чуть «укрепляет свои позиции») были таковы, что заставляют предположить наличие в России альтернативного ЦБ эмиссионного центра: один сливает доллары и поднимает учетную ставку, а другой наполняет рублями карманы "спекулянтов".
Причем эти "спекулянты" действительно известны и даже поимённо. «Физические лица» ещё недавно скупали валюту у коммерческих банков в гигантских размерах.
Возможно, "для Кремля" связка Набиуллина - Греф все последние месяцы выполняет некий финансово-экономический заказ, связанный с "дедолларизацией" золотовалютных резервов России и вовлечения в этот процесс капиталов "теневой" экономики. Возможно, суть этого заказа состоит в том, что в некий "час Х" курс рубля резко повысится по отношению к доллару, а все, кто "затарился" американской валютой с целью получить спекулятивную прибыль за счёт её дальнейшего роста, останутся в убытках и долгах - этакое МММ в государственном исполнении.
Но "для Запада" та же самая связка, не исключено, выполняет параллельный заказ - так раскачать социально-экономическую ситуацию в стране, чтобы в другой, альтернативный "час Х" многотысячные массы вышли на улицы в Москве и других крупных городах России, протестуя против роста цен и тарифов, падения уровня жизни, нехватки продовольствия, невозможности получить медицинскую помощь и образование и т.д. и т.п.
Как западные спецструктуры могут осуществлять "перехват управления" в других странах, наглядно показывают как давние и хорошо забытые события ГКЧП 23-летней давности, так и совсем свежий, буквально кровоточащий пример украинского "евромайдана".
Но вернёмся к нашим финансам и нашей экономике.
Было изначально очевидно, что эти повышения ключевой ставки 11 и 16 декабря приведут к дополнительному спаду производства, поскольку неоднократные её повышения в этом году приводили лишь к усилению роста цен на всё и вся, в том числе на импортные товары, и к снижению платёжеспособного спроса, и к росту доллара. Тем не менее, Центробанк наступил на те же грабли и продолжил свои «диверсии», видимо, в стремлении окончательно добить экономику страны.
Об "эффективности" банковской системы страны, за которой призван надзирать Центробанк, говорит уже то обстоятельство, что кредиты российских банков предприятиям реального сектора в 2013 году составили всего 793 млрд. рублей или 1,3% от средств, размещенных банками на стороне.
Кроме того, высокие кредитные ставки и ставка рефинансирования обеспечивают ЦБ и коммерческим банкам при выдаче кредитов получение немалой фиктивной добавленной стоимости в виде громадной реальной прибыли, отчуждаемой из реального сектора экономики. Это приводит к появлению дополнительной ценовой инфляции, так как оплата кредитов включается в себестоимость продукции, хотя в ЦБ высокие кредитные ставки объясняют якобы необходимостью борьбы именно с инфляцией. Вместе с тем, такие ставки делают недоступными долгосрочные кредиты для многих производственных предприятий.
Все это вынуждало российские компании прибегать к зарубежным, более дешевым, заимствованиям, что сделало российскую экономику зависимой от иностранных кредиторов.
Обычно ключевую ставку повышают, когда в обороте оказывается много денег, то есть когда наблюдается денежная инфляция при удовлетворенном спросе на промышленную продукцию и товары широкого потребления. У нас же в экономике большой дефицит денег, что называется денежной дефляцией, и поэтому банкротятся предприятия. Так что действия Центоробанка действительно напоминают масштабную диверсионную деятельность, к тому же нарушают ряд статей Конституции РФ, которая возлагает на Центробанк защиту и обеспечение устойчивости рубля (п.2 ст.75).
Спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена ведут к внесудебному отчуждению собственности путем вымогательства денег у российских покупателей импортной продукции, а также продукции отечественного производства с использованием импортных материалов и комплектующих. Сегодня номенклатура этой продукции достигает почти 100%. Поэтому искусственная девальвация рубля, допускаемая Центробанком и при его участии, является нарушением еще одной нормы Конституции РФ, устанавливающей, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".
При этом экспортеры продукции в рублевом исчислении получают большую прибыль, что приводит к неравным условиям хозяйственной деятельности субъектов, работающих на внешний и внутренний рынок. Неравенство усиливается, если в производстве продукции для внутреннего рынка используются зарубежные материалы и комплектация. Таким образом, спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена приводят также к нарушению ещё одной статьи Конституции РФ, которая не допускает экономическая деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Соответственно, нарушаются и нормы Федерального закона "О защите конкуренции".
Согласно федеральному закону о Центробанке, он "во взаимодействии с правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику". Однако эта политика с молчаливого согласия правительства почему-то давно превращена в политику самого Центробанка и ведомой им банковской системы. Она нацелена на развитие денежных спекуляций, перекачивание таким образом добавленной стоимости, создаваемой в реальном секторе экономики, в карманы продавцов денег с целью последующего вывоза украденного капитала за рубеж. Вывозится капитал за счет средств золотовалютного резерва, которыми Центробанк торгует на валютной бирже якобы для поддержания стабильности рубля, на самом же деле - для увеличения прибыли финансовых спекулянтов.
Устойчивость рубля (за что по Конституции отвечает Центробанк) – это стабильность его покупательной способности, которую спекулянты при содействии ЦБ существенно занижают. Казалось бы, в такой ситуации необходимо срочно прекратить торговлю валютами, которая должна быть заменена их обменом по объективным курсам, соответствующим покупательной способности.
И для начала установить обменный курс равным официальному, который был в январе этого года, то есть 32,65 рубля за доллар, чтобы вернуться к прежней покупательной способности рубля. Если этого не сделать, то возврат иностранных кредитов, срок которых наступает, обернется для многих заёмщиков банкротством: из-за снижения валютного курса рубля за год сумма кредитов в рублевом исчислении более чем удвоилась.
А для уменьшения внешних заимствований и обеспечения устойчивости рубля ЦБ должен увеличить количество рублёвой массы, то есть осуществлять денежную эмиссию в размерах, необходимых для поддержания баланса товарно-денежного обращения.
При этом обеспечить ставки дохода по вкладам населения и средствам на депозитах юридических лиц на уровне 2 – 3 % годовых.
Необходимо также восстановить возврат экспортерами на свои расчетные счета в российских банках всей своей валютной выручки. При этом с целью компенсации санкций на валютные кредитования определённая часть выручки этих экспортёров по обменному курсу должна быть переведена банку, в котором открыт валютный счет экспортёра.
Для снижения инфляции, стабилизации цен и тем самым обеспечения устойчивости рубля, что позволит населению в значительной степени отказаться использовать валюту в качестве средства накопления и сохранения своих сбережений, представляется необходимым нормировать прибыль относительно себестоимости всех видов продукции у их производителей. Сделать это нужно будет по всем цепочкам производства и реализации, а прибыль, полученную сверх нормированного значения, изымать в качестве налога в бюджет. Прибыль от продаж импортных товаров необходимо нормировать относительно их цен, заявленных при ввозе.
Это будет способствовать объективному (по труду и затратам) - распределению добавленной стоимости, включая прибыль, между всеми субъектами производства и реализации продукции.
Тогда спустя какое-то время цены стабилизируются и исчезнут посредники-спекулянты.
Далее, для компенсации потерь бюджетных доходов, вызванных снижением цен на нефть, предлагается ввести прогрессивно растущую шкалу налоговых ставок на доход физических лиц. Уже только при средней налоговой ставке в 30% на доход 10% самых богатых граждан (а им принадлежит почти треть доходов населения), можно будет увеличить поступления в консолидированный бюджет страны дополнительно примерно на 2,2 трлн. рублей.
Подобные меры достаточно подробно опубликованы и известны.
Но государственная финансовая политика, которая должна быть составной частью экономической политики государства, у нас, по существу, отсутствует, о чём свидетельствуют результаты многолетней деятельности Правительства, Центробанка, Минфина и Минэкономразвития России. При этом президент полагает, что «всё хорошо, прекрасная маркиза».
Эльвира Набиуллина, выступая перед журналистами 11 декабря на пресс-конференции, утверждала, что новое увеличение ключевой ставки и понижение обменного курса рубля, якобы, создают дополнительные благоприятные условия для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Но такое производство, где и предметы и средства труда были бы только отечественные, у нас в настоящее время практически отсутствует.
Спрашивается, чего ждет президент страны: полного развала денежной системы, и тем самым окончательного распада отечественной экономики?
Или это его стратегический ход, о чём было сказано. Здесь Путин напоминает Горбачёва в том смысле, что некоторые граждане во времена перестройки, видя, как Горбачёв «открывает все шлюзы», были уверены, что Горбачёв это делает для того, чтобы выявить всех врагов советской власти и обезвредить их.
Но не придётся ли действующему президенту России оставлять на память будущим поколениям что-то вроде записи Николая II от 2 марта 1917 года: "Кругом измена и трусость, и обман?" Или же из нынешней критической ситуации будет найден какой-то иной политический выход?