Заклятье

Надежда Жиркова
 

 Июльские  ночи  на  Дону очень жаркие. И эта ночь давила своей духотой, не давая уснуть. Как назло, мать отключила кондиционер – у неё на это были свои причины: боялась, что могут вообще  отключить свет из-за накопившихся долгов. Но Борьку  такие проблемы мало заботили.  И даже красота ночи - небо высокое, расцвеченное мириадами звёзд, и яркая луна, которая  игриво заглядывала  в открытое окно,  не трогали его душевных  струн. Он не мог уснуть и потому злился - хотелось хоть маленького глотка свежего воздуха. Ворочался на  кровати с боку на бок,  то натягивая на свое худое тело простыню, то резко сбрасывая её, а  потом, пытаясь спрятаться от назойливых комаров, вновь тянул на себя.  Влажные от пота волосы, хотя и собранные  в жгут на затылке, тоже мешали. Борька метался, и всякого рода мысли  роились в его голове…
        Ему  всего четырнадцать, только  характер не соответствовал возрасту, уж очень завышенные требования к окружающим, но только не к себе. Особенно его раздражали родители. К великому его сожалению они его не понимали  и  вообще, по его мнению, были людьми  серыми,  не продвинутыми  - не приветствовали  длинные волосы, а его интересы считали пустой тратой времени.  В школе то же  самое: все учат - поучают…
Сквозь дремоту он слышал, как в соседней комнате ссорились отец с матерью. Речь шла о нем…   Он глубоко вздохнули постарался не думать о плохом, заснул.
    … Как обычно после крутого,  очередного разговора с  родителями Борька убегал  во двор.
 Там  собиралась большая компания мальчишек и девчонок из простых рабочих семей, которых,  как и его, «достали» одни и те же школьные и домашние проблемы.  Единственной отдушиной- посиделки  с друзьями на крыше гаражей,  выстроенных еще при советской власти. Каменные, почерневшие от дождей и морозов, они длинной чередой заняли все пространство в глубокой балке. Во время ливневых дождей вода доходила выше колен ,гаражи затапливались. Собственники чертыхались, выкачивая и просушивая каменные клетки для машин. Только на верху ,на крышах было всегда летом тепло и привольно. Подростков никто не беспокоил. Изредка   жители поселка проходил мимо них по тропинке ведущей к ближнему магазину.  Да и сами  ребята частенько  навещали это заведение, покупая  там пиво и сигареты – самый лучший способом снять стресс. У каждого было, что рассказать, поэтому зачастую засиживались до утра. Но на этот раз  все получилось иначе.
 Какая-то бабка проходила мимо, остановилась возле них и  сделала им замечание  на  шумное поведение. Также стала  «читать лекцию» о правилах поведения  в общественном месте. Она распиналась, что маленькие дети в начале весны убирают здесь всю территорию, вывозя по сто  мешков всякого хлама. По этой тропинке ходят женщины с детьми и старики, а  они, видишь ли, все здесь загадили. Упрекала, что никто из этой компании ни разу не принимал участие в  субботниках. У них только мусорить  хорошо получается. Умничала так, что он, Борька,  не выдержал и крикнул ей:
- Проваливай, пока целая. Сейчас всей гурьбой бока тебе поломаем, попробуй потом  докажи, что это мы. Забудешь сразу, как совать свой длинный нос в наши дела…

   Но бабка только  улыбнулась.  Да так, что у всех сидящих на крыше дыхание перехватило. И он,  Борька - первый говорун, подавился своими последними словами. Они у него в горле  застряли, когда старушка ласково произнесла:
   - Нет, милок,  это ты сейчас с друзьями-алкоголиками плясать у меня будешь. На коленях ползком соберете весь мусор до последней бумажки и окурка и  сложите в эти мешки…
   И  к ногам юных  любителей пива упали большие  упаковки черных мусорных мешков.
 Вновь её лицо озарила страшная улыбка, от которой по всему телу пробежал мерзкий липкий холодок, а волосы  встали дыбом. Затем она подняла вверх правую руку, щелкнула пальцами и юные любители пива и сигарет  очень резво, словно всех их ужалили осы, вскочили и стали энергично забрасывать лежащий под ногами мусор  в  эти  мешки. А бабка стояла над ними  надзирателем, с так испугавшей их с улыбкой на лице…
     Когда все мешки были наполнены, подростки,  взяв их по два в руки, гуськом отправились за  своей мучительницей к мусорным бакам, стоящим у жилых домов. Их провожали прохожие  удивленными взглядами  и  немым вопросом в глазах: «Откуда идут эти дети,  куда тащат такое количество полных мусорных мешков?»
 Но  бабка не унималась. Она довела задуманное до конца, а напоследок  произнесла  перед измученными подростками свою речь:
    - С этого дня вся ваша гоп-компания будет следить за чистотой  посёлка  и мусорных баков в окрестности. Вы будете помогать дома родителям и учителям в школе. Все ваши гульки остались в прошлом. Перед вами открылась новая дорога до конца вашей жизни. Но если вы захотите освободиться от моего заклятия, вам нужно будет всем собраться через  год, в четверг, на растущей луне,  взяться за руки и сказать хором: «Сгинь, сгинь, заклятие!»
Но только есть одно большое НО! В этот день небо должно быть чистым и звёздным, без единого облачка. И не дай-то Бог, подует ветер  даже маленький. Вы все превратитесь в зайцев.
Вся компания, как эхо, повторила последние слова: « В зайцев…»   Ребята с ужасом схватились за головы, а девчонки даже  всплакнули. Борька  от такой перспективы  один из первых закричал что есть силы: «Сгинь, сгинь, старая!»  - и  проснулся.
     Было раннее утро. Солнечные лучи пробивались сквозь занавеску, покачивающуюся от веселого утреннего ветерка. Окно было настежь открыто, и  тот же свежий  ветерок нежно  ласкал его разгоряченное тело.

К кровати подошла мать с  кружкой воды и наклонилась над ним.
   - Ты чего орешь? Нагулялся, на хлестался пива, сплошной комок грязи домой пришел,  даже не умылся.  Вы что там, на гаражах, уголь всю ночь разгружали? Вставай! – и она резко сбросила с него простыню.
    - Бог ты мой!- воскликнула женщина.- Да от тебя запах, словно с помойки.  Немедленно в душ, а потом - в магазин за хлебом.
    Борька сам был удивлен: где так вымазался. Но он  резво вскочил и побежал мыться,  про себя радуясь, что бабка ему приснилась.  Только почему то  руки и ноги ломило, такое было ощущение, что он всю ночь работал  на разгрузке вагонов.
Мать удивленно смотрела вслед сыну. Что это с её оболтусом, и он ли это? С первого раза, без всяких отговорок выполнил то, что от него требовали. Она не верила своим глазам.  В замешательстве залпом выпила всю воду из кружки, не сказала, а как-то выдохнула: -«Что это с ним? Что за чертовщина? Ущипните меня, если я сплю!»

     Борька, насвистывая любимую мелодию, бежал по знакомой тропинке к гаражам, и к  магазину.  Он вдруг резко  остановился, удивленно посмотрел по сторонам.   Подросток  не узнавал  свое излюбленное место отдыха. Дорожка  и окружающая её территория были чисто убраны.  Словно кто-то хорошенько  поработал   метлой и лопатой.
    Мальчишка в замешательстве крутил головой во все стороны. Огромная свалка из бутылок и пакетов исчезла. Везде  царил идеальный порядок. Даже листья на деревьях и кустах приобрели ярко-зеленый цвет.- «Их, что, тоже помыли?» - подумал Борька. В это время с дерева на тропинку упал листик. Борька наклонился и воскликнул:- «Не порядок!» И тут же, словно его кто-то подтолкнул, он спохватился:
-Что же  я стою? Меня мама ждет,  сегодня же контрольная по математике, а время бежит быстро. Работы  - не початый край!
 Но только все же продолжал  стоять и не двигался с места.  Раз за разом внимательно изучал  так изменившуюся территорию. В его голове, все так смешалось, из памяти выпало что-то очень главное.  Но только не мог вспомнить что?
  На встречу ему  по тропинке с сумками  шла соседка. Она удивленно  у него спросила. - А,ты чего в такую рань на гаражи прибежал?  Ночи вам мало?  И так же как и он сам с удивлением посмотрела вокруг. Смотри ,кто это так навел здесь порядок? Неужели ты со своими дружками? Ну молодцы, правильно поступили. Ну и что, что каникулы, все равно молодцы ,сами здесь отдыхаете, значить везде должно быть чисто. А то моду взяли, пиво выпьют, бутылки на тропинку кидают, шелуха от семечек, пакеты от сока, всякую дрянь.  А теперь, приятно пройти мимо, всё убрано на совесть.  Хвалю ,очень вы всем угодили! Вот уж не ожидала от вашей компании такого. 
Женщина пошла дальше в поселок. А Борька схватился за голов ,кружился на месте и приплясывая напевал. -Каникулы, как же я забыл, нет ни какой контрольной ,это только сон!
-Ну, бабка, погоди ты мне еще раз попадешься!
На этом слове он остановился, посмотрел по сторонам и даже присел. Его вновь охватил тот же страх и тот же холодок  пробежал по спине, который ему приснился во сне.
 В голове стало ясно и все понятно.
-Так это мы всё-таки здесь убирались и бабка странная не сон. Пойду ка  я поскорее от сюда подальше, мне нужно в магазин, возможно эта  старуха наблюдает тайком  за мной  из своего укрытия..

 Май 2013г