Человек XXII века

Курильский
"Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить". Томас Эдисон



Повесть братьев Стругацких «Попытка к бегству» базируется на одной из самых богатых литературных идей – идее конфликта между различными мирами. В фантастике она впервые была реализована  Гербертом   Уэллсом в романе «Война миров», и стала классикой жанра.
 
Вместе с тем  в повести «Попытка к бегству» рассматривается идеологически-философская составляющая контакта двух миров – коммунистического Полдня и раннефеодального планеты Саула, осложненного присутствием еще и третьей, негуманоидной цивилизации  Странников.

Вот на этом я моменте хотел бы остановиться поподробнее и провести некоторый сравнительный анализ между поступками аборигенов планеты и носителями разума двадцать второго века из Светлого Полдня.

На всякий случай вкратце напомню сюжет. Двое молодых людей решают провести отпуск на Пандоре, охотясь на ужасных зверей тахоргов. Их планы меняет странный незнакомец Саул, который просит доставить его на необитаемую планету.

Они соглашаются, и первое, что обнаруживают после посадки – пять замерзших гуманоидов, одетых в джутовые мешки с дырками для головы и рук. Поняв, что турпоездка превратилась в спасательную экспедицию, они обследуют окрестности и находят воронку на месте города, из которой на шоссе выползают тысячи транспортных средств.  Проследив за колонной, земляне находят вторую воронку, где все эти машины бесследно исчезают. 

Свернув на проселок, экспедиция попадает в котлован, где

«… среди десятков разнообразных машин копошились, сидели и даже лежали,
бродили и перебегали люди, босые люди в длинных серых рубахах.  Вокруг  на
границе цельного снега люди стояли  неровными  изломанными  шеренгами.  Их
было много - сотни, а может быть, и тысячи. Они стояли понуро, глядя  себе
под ноги. Кое-где в шеренгах были видны лежащие, и на них никто не обращал
внимания.

     Машин в котловане было несколько десятков. Некоторые из них  зарылись
в землю, другие были скрыты под снегом, но Антон  сразу  увидел,  что  это
были такие же машины, как и те, что двигались по  шоссе.  Несколько  машин
судорожно дергались,  разбрызгивая  комья  грязи  и  снега,  безо  всякого
порядка и видимой цели».

Итак, земляне наблюдают за тем, как одна цивилизация, необычайно жестокая в своем варварстве, пытается овладеть механизмами другой  цивилизации, настолько высокоразвитой, что для нее устроить  нуль-транспортировку этих механизмов плевое дело.

Понятно, что и «методы  при  этом  использовались   чисто варварские». Это цитата из самих Стругацких, я привел ее здесь специально, чтобы методы исследования варваров и людей из Полдня было нагляднее сравнивать.
Что же это за «варварские методы»? Еще одна цитата:

«Дело, по-видимому, сводилось к тому, что местные власти пытались  овладеть
способом  управления  машинами.  Преступников заставляли тыкать пальцами в  отверстия,  кнопки,
клавиши, запускать руки в двигатели, и смотрели, что при этом  происходит.
Чаще всего не  происходило  ничего.  Часто  машины  взрывались.  Реже  они
начинали двигаться, давя и калеча все вокруг.  И  совсем  редко  удавалось
заставить машины  двигаться  упорядоченно.  В  процессе  работы  стражники
садились подальше от испытываемой машины, а преступники бегали  от  них  к
машине и обратно, сообщая, в какую дыру или в  какую  кнопку  будет  сунут
палец».

Вот такие примитивные методы. Сунул палец – получил результат. Проще не придумаешь. Да и зачем проще – аборигены примитивны, мозги не развиты, они не придумали еще велосипеда, микроскопа или двигателя внутреннего сгорания, не говоря уже о ядерных реакторах и фотонных звездолетах. Их не готовят к исследованиям, как, например, Антона – звездолетчика и пилота. Просто страшно подумать, на каких тренажерах его обучали, какие курсы спецподготовки он проходил, чтобы исследовать новые планеты.

Но вот и возможность проявить и себя, и все навыки, которым его обучили на Земле двадцать второго века. Предоставляю слово братьям Стругацким и почтительно умолкаю. Пусть они сами скажут, как, по их мнению, будет действовать в такой ситуации настоящий профессионал.

    « - Мощная машина, - с уважением сказал Саул.  -  Только  вот  как  она
управляется?
     Они снова вернулись к кабине.
     - Дырочки какие-то, - бормотал Саул. - Где же здесь руль?
     Антон попробовал просунуть в одно из  отверстий  указательный  палец.
Палец не влезал. Тогда Антон сунул мизинец. Он ощутил короткий болезненный
укол, и в то же мгновение в двигателе что-то с рычанием провернулось.
     - Ну вот, и все ясно, - сказал Антон, рассматривая мизинец.
     - Что ясно?
     - Мы не сможем управлять этой машиной... И они тоже не смогут.
     - А кто сможет?»

Правда, впечатляет? Какое торжество разума! Сунуть палец в первую попавшуюся дырку, причем сначала палец не влезает, но профессионал, реально обученный, знает, как поступить в сложившейся ситуации – нужно затолкать другой палец, мизинец. Просто апофеоз научного подхода.
 
И сразу всем читателям становится понятно, что человек из двадцать второго века, это вам не то, что варвар из феодализма, что те тысячи лет, что стоят между ними, прожиты не зря!

Потому что варвар сует палец в дырку механизма тупо, ничего не соображая, а представитель высокоразвитой цивилизации делает это со знанием дела, сопровождая свои манипуляции научными рассуждениями:

«     - Боюсь утверждать  наверняка,  но,  по-видимому,  это  из  хозяйства
Странников. Видите?.. Это машины не для гуманоидов».

Лично я немного разочарован в людях двадцать второго века, если они действительно будут такими, какими их описали братья Стругацкие, с другой стороны, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо, живешь ли ты сейчас, тысячу лет до нас, или двести после нас.

Главное, это оставаться человеком, даже пытаясь пропихнуть палец в отверстие механизма чужой цивилизации.